Воронежцев предупредят о долгах по ЖКХ через Госуслуги

В 17 регионах России, среди которых и Воронежская область, стартовал эксперимент по онлайн-взысканию задолженности за ЖКУ.
Тех, кто откладывает в долгий ящик платёжки, через некоторое время ждёт неприятный сюрприз — деньги на счёте однажды уменьшатся на сумму задолженности перед управляющей компанией или поставщиками энергоресурсов. Эксперимент со списанием средств запущен постановлением Правительства РФ от 26 июня 2025 года и продлится до 30 июня 2026 года. Как пояснили в региональном министерстве ЖКХ и энергетики, цель эксперимента — «повысить платёжную дисциплину и сократить дебиторскую задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги». Эксперимент включает оплату помещения и машиноместа в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капремонт, энергетических ресурсов.
Должники будут через Госуслуги получать информационные уведомления о наличии задолженности и смогут сразу её погасить, не доводя дело до суда. Если должник не погасит задолженность, он получит уведомления о взыскании её в судебном порядке.
Чтобы взыскать задолженность, управляющая компания обращается в ГИС (Государственную информационную систему) ЖКХ с указанием должника и суммы задолженности. Информационная система самостоятельно сделает запросы к данным Росреестра, соберёт всю нужную информацию о должнике, в том числе ИНН и адрес регистрации. После этого отправит ответчику на портал «Госуслуги» уведомление. А затем передаст подписанное заявление со всем пакетом необходимых документов в ГАС (Государственная автоматизированная система) «Правосудие». Решение о взыскании принимается автоматически, и в течение 10 дней задолженность будет погашена.
Если должник не увидел уведомления, не пользуется «Госуслугами» или вообще не имеет компьютера, деньги с его счёта спишут в любом случае. Отправлять судебные уведомления по почте, как это было раньше, больше не будут. Считается, что сообщение на «Госуслугах» автоматически означает извещение должника.
Новый порядок значительно упростит и ускорит работу УК и ресурсосбытовых компаний по взысканию задолженностей. Законопослушным гражданам, аккуратно и своевременно оплачивающим услуги ЖКХ, эксперимент неудобств не доставит. А вот тем, кто по той или иной причине накапливает задолженности, придётся отказаться от этой практики.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.