Сохранится ли семья в будущем? – отвечает воронежский социолог

В 2025 году правительство запустило новый национальный проект «Семья», который направлен на увеличение рождаемости, поддержку многодетных семей и укрепление семейных ценностей. При этом сейчас, как отмечают социологи, стало практически нормой жить в так называемом гражданском браке, а разводы стали чем-то обыденным. Накануне 8 июля, когда в России празднуется День любви, семьи и верности, мы решили спросить у социолога Аллы Верецкой, сохранится ли семья в будущем?
– Семья – один из самых древних социальных институтов, брак возник позже. Разумеется, со временем он переживает трансформации, как и все другие социальные институты. Некоторые учёные называют это кризисом традиционной семьи, который приведёт к её исчезновению. Другие считают, что семья останется, просто будет существовать в каком-то новом формате. Я не сторонница пессимистических теорий и подходов.
В 90-е годы мы уже переживали кризис всех ценностей, когда менялось всё: политика, экономика, культура, базовые институты. И традиционная семья осталась, несмотря на все сложности переходного времени. Это говорит о том, что такие ценности, как любовь и верность, забота о детях и родителях, остаются важными для людей. От них не хотят отказываться.
Однако нельзя отрицать, что культура гаджетов, ценности индивидуального успеха и экономической независимости, которые сейчас в приоритете у молодёжи, породили недоверие к институту брака. Россия в прошлом году занимала третье место в мире по статистике разводов. То есть люди хотят быть семьёй, но не всегда готовы работать над отношениями. Для многих молодых людей и девушек семья – это красивая картинка в социальных сетях, а когда она не совпадает с реальностью, брак рушится.
На мой взгляд, именно поэтому пик разводов приходится на первые три года брака, когда супруги притираются друг к другу, учатся учитывать не только свои интересы, но и желания второй половинки. чужие. Это оказывается непреодолимым барьером. Затем, по статистике, люди чаще разводятся, когда дети уже достаточно подросли – им по 10–13 лет и старше, вроде как для того, чтобы меньше их травмировать. Но на самом деле, такой опыт травмирует детей в таком возрасте еще больше.
Я своим студентам говорю: самое трудное во взрослой жизни – не получить образование, не заработать много денег и стать топ-менеджером Сбербанка или айтишником. Самая трудная работа – это создание семьи.
Убеждена, что в современных условиях брак и семья нуждаются в поддержке на государственном уровне. Сегодня для этого многое делается: экономические меры поддержки, пропаганда семейных ценностей в средствах массовой информации. Могу сказать, что всё это работает – по крайней мере, в районе, где я живу, я вижу много мам с колясками и семей на прогулках.
Самое читаемое
Три дома и квартиру повредили беспилотники в Воронежской области
Массированная атака БПЛА на Черноземье: что известно к этому часу
Впервые за три года в Воронеже открылся новый ресторан «Вкусно – и точка»
Беспилотник повредил дом в Воронеже
Как спасти томаты, перцы, картофель и розы от гнили в дождливое лето
В новом сезоне Кубка России сыграют две команды из Воронежской области
Жители Воронежа назвали районы с самой плохой и самой хорошей экологической обстановкой
Где собирать землянику в Воронежской области? Карта ягодных мест
Читайте также
Курорты без мазута назвала жительница Черноморского побережья, переехавшая из Воронежа
15:57 26.03
73
259394
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.