Беларусь поможет Воронежской области избежать дефицита машин и комплектующих
Каждый многоквартирный дом в Воронеже должен быть оборудован пандусом для инвалидов. Такое поручение дал губернатор Александр Гусев на оперативном совещании в правительстве области. По информации департамента соцзащиты, по программе «Доступная среда» за последние 8 лет инфраструктурой, необходимой для людей с ограниченными возможностями, было оборудовано три с половиной сотни объектов: потратили на это 640 миллионов. Что касается жилья, то в регионе есть 147 домов, которые нужно приспособить для инвалидов. В большей части из них устроить пандусы просто технически невозможно, сообщил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин. В связи с этим глава региона поручил впредь контролировать обеспеченность многоэтажек инфраструктурой для маломобильных воронежцев уже на стадии строительства.
Обсудили на совещании также сотрудничество Воронежской области с Республикой Беларусь. Направлений масса: от транспорта и промышленности до культуры и туризма. Есть и перспективы наращивания поставок нашей продукции в союзную страну. Речь про оборудование для Белорусской АЭС, нефтяной, газовой и химической отрасли, мостовые конструкции, комбикорма и пищевые добавки, микроэлектронику, сельхозагрегаты. В свою очередь, белорусы готовы поставлять в наш регион аналоги комплектующих и машин, которые мы закупали у производителей недружественных теперь России стран. Так, уже проведены переговоры о замещении дефицита грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной, строительной и специальной техники. Также обсуждается возможность локализации ряда белорусских предприятий в особой экономической зоне «Центр». Плюс губернатор Александр Гусев отдельно поручил выделить в бобровской «Экодеревне» земельный участок, чтобы построить там жилой квартал из белорусских материалов — домокомплектов.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— На самом деле отношения развиваются достаточно интенсивно, но я бы всё же просил, уважаемые коллеги, акценты делать не просто на торговых взаимоотношениях. Это тоже важно, товарооборот — вещь правильная и нужная, но надо взять в приоритет поддержку проектов по коорепации и взимным инвестициям. Примеры у нас есть. Мы видим, что белорусская сторона готова инвестировать сюда, готова входить в кооперацию с нашими предприятиями, и для нас это должно являться приоритетом, наряду с гуманитарной сферой. Безусловно, там много делается, и снижать темпов тоже нельзя.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.