7 советов, как предотвратить фитофтороз садовых растений и спасти урожай
Дожди и резкие перепады температур провоцируют развитие фитофтороза. Возбудитель этой болезни ‒ грибок Phytophthora ‒ живёт в почве и размножается спорами. В первую очередь под удар попадают помидоры и клубника — поражённые части растений быстро отмирают, а плоды теряют товарный вид и вкус. Как бороться с опасным заболеванием, «TV Губернии» рассказала профессор Воронежского агроуниверситета Елизавета Мелькумова.
Помидоры
Как проявляется
В период созревания томатов от фитофтороза может погибнуть значительная часть урожая. Гриб поражает все органы растения. На листьях образуются серо-бурые пятна неправильной формы со светло-зелёным ореолом. Во влажную погоду с нижней стороны образуется светлый налёт, состоящий из спороношения гриба. На плодах можно различить коричневые твёрдые расплывчатые пятна. Часто фитофтороз сначала поражает картофель, в клубнях которого гриб зимует, а затем болезнь переходит и на томаты.
Меры защиты
1. Чтобы споры гриба фитофтороза не накапливались, а заболевание не распространялось, нужно обратить особое внимание на обработку почвы после уборки растений.
2. Для профилактики и при слабом развитии заболевания целесообразно использовать один из следующих биологических препаратов: Фитоспорин-М; Алирин-Б; Бактофит; Гамаир; Псевдобактерин-2; Триходерма Вериде 471. Эти препараты можно использовать и против фитофтороза картофеля.
Клубника (садовая земляника)
Как проявляется
Серая гниль земляники (клубники) – широко распространённое заболевание, особо опасное в период прохладного дождливого лета. Поражённые ягоды покрываются плесневидным налётом и загнивают. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках, может поражать, кроме земляники, и другие культурные растения.
Меры защиты
1. Для предупреждения массовой вспышки серой гнили необходимо соблюдать агротехнику. Высаживать растения на освещённых и проветриваемых участках с плодородной почвой. Не допускать загущения посадок и избыточных доз азотных удобрений. При созревании ягод желательно мульчировать плантацию в рядах соломой или хвоей сосны. Гнилые ягоды собирать в отдельную тару с последующей их утилизацией.
2. Для профилактики болезни можно использовать один из следующих биологических препаратов: Фитоспорин-М; Баксис, Ж; Алирин-Б; Ризоплан, Ж; Глиокладин, Ж.
Фитофтороз корня земляники
Как проявляется
Гриб вызывает запаздывание в развитии кустов земляники, посерение и измельчение листьев. После созревания малочисленных ягод куст засыхает. Боковые корни отмирают, центральный корень у верхушки краснеет, а позже коричневеет. Первичным источником инфекции могут служить почва, усы земляники. Культура сильнее поражается при высокой влажности почвы и при повышенных дозах азотных удобрений.
Меры защиты
1. Использовать здоровый посадочный материал.
2. Чередование культуры.
3. Применение фунгицидов до цветения и после сбора урожая, а также при выращивании рассады: Байлетон – 0,05 %; Топаз – 0,3–0,5 л/га.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.