Воронежские эксперты оценили перспективы перехода к более справедливой налоговой системе в России
В минувшем мае Минфин РФ внес в правительство законопроекты о поправках в Налоговый и Бюджетный кодексы страны и в закон о бюджете на 2024 – 2026 гг. Они предполагают полноценное введение в России прогрессивной шкалы налогообложения. Такие изменения позволят сделать налоговую систему более справедливой и сбалансированной, обеспечив стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет.
По просьбе интернет-канала «ТV Губерния» эти возможные налоговые новации оценили известные воронежские эксперты: учёные, юристы, общественники.
Александр Гончаров, руководитель Воронежского регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт»: «Введение прогрессивной шкалы налогообложения позволит усовершенствовать налоговую систему. Сделать ее более справедливой и сбалансированной. Дополнительные средства будут направлены на нужды общества: поддержку семей с детьми, создание комфортных условий жизни, социально-экономическое развитие регионов, проекты по борьбе со сложными заболеваниями, социальную инфраструктуру. К тому же налоговые изменения не коснутся подавляющего большинства россиян. Из 64 млн работающих людей прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек — это люди, доход которых свыше 2,4 млн руб. в год или 200 тыс. руб. в месяц. Некоторые представители бизнеса пугают: мол, повышение налогов может привести к росту цен. Но у государствпа есть рычаги для того, чтобы сдержать необоснованное повышение цен: контроль со стороны ФАС, механизм мониторинга. При этом более справедливая налоговая система создаст факторы в экономике, которые будут способствовать снижению инфляции уже в ближайшей перспективе: стабилизация бюджетной политики (что позволит впоследствии снизить ключевую ставку); стимулирование инвестиций и увеличение производства; выстраивание справедливой конкурентной среды для налогоплательщиков».
Владислав Колтаков, финансовый юрист, выпускник Молодёжного правительства Воронежской области: «По моему мнению, данное решение – это замечательный результат совместной работы комитета по бюджету и налогам в тандеме с Министерством финансов, а учитывая, что налоговая система за 10-летний срок достигла небывалых высот, расти ей ещё есть куда. На мой взгляд, в случае применения данного «аналога прогрессивного налога», это приведет, в первую очередь, к большей «налоговой легализации» из числа граждан, имеющих невысокие доходы, а так же микробизнеса. А учитывая отчёт Центрального Банка о постоянно увеличивающемся количестве закредитованных граждан, на фоне этого возможность получения возврата по декларации 3НДФЛ для граждан будет весьма благоприятна».
Роман Савенков, профессор ВГУИТ, доктор политических наук: «По замыслу Минфина вносимые изменения в ставку НДФЛ помогут обеспечить реализацию долгосрочных социальных и инвестиционных проектов. При этом прогрессивное налогообложение не затронет подавляющего большинства работающих или получающих доход граждан, а также участников СВО. На первый взгляд, новость не касается обывателя. Однако возможность получить налоговый вычет для снижения НДФЛ до 6% станет заметной для семей с двумя и более детьми, имеющих низкие доходы. Налог равномерно ложится на плечи обеспеченных граждан со стабильно высокими доходами и не создает угрозы «перехода» их в группу обычных налогоплательщиков. Надеюсь, что прогрессивная шкала и корректировка упрощенной системы налогообложения для бизнеса не снизят предпринимательскую активность в России».
Валерий Черников, представитель Воронежской области в Общественной палате РФ, генеральный директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области: «Считаю весьма актуальным социальный аспект этой предстоящей реформы. В частности, что родители с двумя и более детьми, если у них среднедушевой доход на члена семьи не превышает полтора прожиточного минимума в месяц, будут получать семейную выплату — возврат 7% уплаченного НДФЛ. Фактически ставка НДФЛ для них составит 6%. Эта мера позволит поддержать примерно половину всех российских семей с двумя и более детьми в стране. К тому же будут действовать и стандартные вычеты по НДФЛ на второго и третьего ребенка. Ещё один важный момент: доходы участников СВО в виде денежного довольствия и других дополнительных денежных выплат не попадут под повышение НДФЛ, для них сохранится прежний порядок налогообложения. И это справедливо, ведь они ежедневно рискуют жизнью ради защиты нашей страны».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.