12:45  "Здоровая среда"
 13:45  "Веселые гастроли на Черном море"
 15:15  "Точка.ру"
 15:45  "Мастера"
 16:00  "Гений пустого места"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Арт-проспект"
 20:00  "Ты в эфире"
12:45  "Здоровая среда"
13:45  "Веселые гастроли на Черном море"
15:15  "Точка.ру"
15:45  "Мастера"
16:00  "Гений пустого места"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Арт-проспект"
20:00  "Ты в эфире"
«Дон в огне» военно-историческая реконструкция

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

«Дон в огне» военно-историческая реконструкция

4699

«Дон в огне» - так называется военно-историческая реконструкция, которая состоялась в Семилукском районе Воронежской области.

Это часть всероссийской акции «Вахта памяти» - в нашем регионе она проходит при поддержке Правительства области и по инициативе ООО «Газпром трансгаз Москва», снабжающего «голубым топливом» 14 областей Центрального Федерального округа.

Больше ста участников из военно-патриотических клубов России и Белоруссии воссоздали бои, гремевшие под Воронежем в начале лета 1942-го. За тем, как бойцы Красной Армии отражали яростные атаки фашистов, наблюдали многочисленные зрители и съемочная группа телеканала «TV Губерния».

Этой саперной лопатке без малого 75 лет — поисковики нашли ее в Семилуках. Возможно, именно ею советские солдаты рыли окопы на воронежской земле. Но в наши дни метровые рвы — уже работа трактора.

- Вот пулемет Дегтярёва, отличный помощник в бою. Ну что про него рассказать - очень хорошо помогал в борьбе с фашистами, немцами и их союзниками, - рассказывает реконструктор Борис Грибанов.

Пулеметы, противотанковые пушки образца 1937 года среди вооружения — это всё легенды Великой Отечественной, а на реконструкторах — семейные раритеты.

- Это боевой бинокль, 1943 года, реально воевал, достался по наследству от деда. Он был наводчиком артиллерии, немцев видел в лицо, - говорит реконструктор Андрей Каширин.

Лица тех, кто играет захватчиков в нынешней реконструкции - исконно-русские. Но немецкая форма и актерское мастерство делают свое дело.

Это награда - «Мороженое мясо», за зимнюю кампанию под Москвой. А это знак «Дрл» - за спортивные заслуги. Ну и этот знак - «Чёрный» - за лёгкое ранение.

Это роль - надо её отыграть сегодня. Сегодня немцем, завтра — русским, - делится эмоциями «фриц» Дмитрий Королёв.

- В начале я тоже зарекался, что никогда не надену форму ни Вермахта, ни мадьяр... Но надо кому-то тоже быть и врагами, - комментирует еще один боец «вермахта» Валерий Подколзин.

Театр военных действий накрывают самолёты. Два немецких «Юнкерса» наносят несколько бомбовых ударов по позициям Красной Армии. В ответ советские войска открывают огонь из пулемётов. Бомбардировщик подбит и входит в крутое пике.

Мгновение спустя на поле битвы появляется пехота и тяжёлая артиллерия. Воссозданная реплика танка «Штуг-3», переделанная из отечественного БМП, устрашает даже издалека.

Всё-таки 1942 год для нашей армии был достаточно сложный, и у немцев было очень большое превосходство в тяжёлой технике. И вот данная ситуация - она показывает, что всё-таки наши солдаты умудрялись как-то отстаивать рубежи, с большими потерями, погибали, но останавливали врага, - говорит руководитель военно-патриотического клуба «Набат» Евгений Ишутин.

Немецкая разведка боем, местами — врукопашную, натыкается на ожесточенное сопротивление. Несмотря на потери в технике и людях, бойцы Красной Армии упорно отбиваются.

Дух захватывает: на нас танки лезут, фрицы в нас стреляют, по современному, крышу сносит... Но есть здесь одна такая маленькая хитрость - пули-то не летают... - вздыхает облегченно реконструктор Александр Стрюков.

Огонь из сорокопяток и гаубиц вынуждает захватчиков вызвать подкрепление. Раненый советский солдат подбивает немецкий танк. Пламя охватывает машину и тех, кто внутри. Зрители, чьи предки погибали на здешних рубежах, смотрят на представление с замиранием сердца.

Я чувствовал, что как будто нахожусь вместе со своим дедушкой здесь. Я смотрел, как происходили все эти съёмки, как происходили взрывы, как люди погибали, и на сердце очень было тяжко,- рассказывает зритель Валерий Чернышов.

Андрей Сушков, заместитель председателя общественной организации «Патриот»:

- Чем сильны такие реконструкции? Тем, что люди играют буквально «с колёс». То есть они вот приехали, им объяснили в двух словах, что они должны делать — и они делают это. То есть нету такого — дайте несколько репетиций! Если бы это были репетиции какие-то, это уже был бы больше спектакль.

Место для реконструкции было выбрано символичное - именно отсюда летом 1942-го враг наступал на Воронеж. Потери Красной армии были многочисленны - часть солдат отправили в госпиталь, часть ещё пытается удержаться из последних сил. Противник прорвал левый фланг. Залпы "Катюши" помочь советским солдатам уже не в состоянии. И в этом - трагическая правда. Тогда, 76 лет назад, на Семилукской земле враг смял наши позиции. И все-таки вошел в Воронеж.

Реконструкторы не стали идти против истории. Триумфальной победы на сей раз не было. Но она будет потом – в январе 1943-го.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607160799.0874