Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
В школе под Воронежем возник собственный медиахолдинг

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В школе под Воронежем возник собственный медиахолдинг

1914


Говорят и показывают: в Рамонской школе №2 работает собственное телевидение и радио. В роли дикторов, корреспондентов, редакторов и операторов - несколько старшеклассников. И пусть выпуски новостей у них не ежедневные и всего по 2-3 минуты, но уже в 7 - 8 классах эти юные журналисты, можно сказать, определились с профессией.

...В маленькой комнате два на три метра кипит работа. Сами себе корреспонденты, операторы, редакторы, монтажеры и дикторы собирают выпуск: с минуты на минуту дадут звонок с первого урока, а значит - самое время для радиоэфира: «Доброе утро, дорогие друзья, это школьное радио, и с вами ведущий Цымбалюк Даниил!»

Вот так, три раза в неделю, школьники собираются в коридорах, чтобы послушать, что произошло в их «альма-матер». Телевизионная версия новостей - по пятницам. Собирают выпуски в основном накануне, бывает, засиживаясь до позднего вечера - всё же деятельность внеурочная. Зато монтаж сюжетов всегда проходит весело.

Девятиклассник Даниил в школьные журналисты пришел из школьного же театрального кружка.

Говорит Даниил Цымбалюк, ученик школы №2 (г. Рамонь):
«Честно - мне больше нравится здесь, потому что в нашем случае это что-то среднее между журналистикой и театральной деятельностью, здесь и то, и другое, когда как, используется. Да, это, в принципе, интересно не только для меня. Сегодня есть возможность покататься по миру, узнать новое, донести это что-то новое до других. Гордость какую-то чувствуешь, что что-то кому-то рассказал, что-то объяснил».

Еще одна восходящая звезда Рамонского школьного ТВ - Дарья - тоже театрал. Кем быть, пока не определилась, но уверена, что журналистика пригодится ей в будущем.

Говорит Дарья Белова, ученица школы №2 (г. Рамонь):
«У меня есть мечта поступить в театральный институт, и я думаю, это будет не лишним. Писать текст, все, что входит в мои обязанности, я делаю с любовью, и у меня это получается, поэтому я сюда пришла и работаю».

Говорит Карина Попова, ученица школы №2 (г. Рамонь):
«Самое сложное, наверное - придумывать тексты для новостей, делать их разнообразными, интересными для зрителей. Журналистика привлекает меня тем, что ты знаешь все новости, разговариваешь с людьми, берешь у них интервью, это нравится, ты получаешь какое-то удовольствие от этого».

К слову, все участники школьного ТВ - отличники и хорошисты, утверждает их наставник Виктория Сидорик. Учитель ИЗО и черчения по специальности, а здесь - завбиблиотекой, от журналистики она далека, но, говорит, в творческий процесс втянулась. Впрочем, как и её подопечные.

Рассказывает Виктория Сидорик, руководитель школьного медиацентра:
«Никто не хотел идти, все боялись работать на камеру, когда включалась камера - все врассыпную, их я отбирала по рекомендациям, мне их рекомендовали учителя».

Темы для сюжетов ищут в самой школе: кто-то победил на олимпиаде, другие поехали на экскурсию. Когда тем недостаточно, на помощь приходят юмористические сюжеты: «Мы находимся у школы, в которой уже два дня ничего не происходит. Сейчас мы спросим очевидцев, как это было. Скажите, что произошло? - Ничего».

Эфиры смотрят на первом и втором этажах на большой перемене - это около полудня. За творчеством детей ревностно следят педагоги. Под мини-телестудию с начала учебного года отвели часть школьной библиотеки. Там же, где и радио. Все это - части единого медиацентра, в составе которого есть еще собственный сайт и газета. А начинали творческое развитие детей с театрального кружка, для теперь для его участников даже фестиваль проводят.

Говорит Наталья Гришанова, заместитель директора по воспитательной работе Рамонской школы №2:
«У нас есть дети, которые, приняв участие в театральном сезоне, поступают в институт искусств, становятся актерами. Сориентировать детей на творческую профессию, дать им возможность самореализоваться, раскрыть свои творческие способности, творческий потенциал , опять боязнь видеокамеры - дети тоже преодолевают определенный страх - основные, наверное, цели, которые мы преследовали».

Несмотря на опасения, которые возникали поначалу, медиацентр здесь прижился. Более того - оказалось, что работать в школьных СМИ хотят не только завтрашние выпускники: сейчас преподаватели проводят кастинг среди младшеклассников. Приглашаются даже семилетки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__