10:00  "С.О.Б.Е.З. - Специальный отряд Бесстрашных Зверей"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Спецрепортаж"
 12:15  "Диалоги с прошлым"
 12:45  "Просто жизнь"
 13:00  "Точка.ру"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Любовь из прошлого"
 15:15  "Область спорта"
 15:30  "Такие разные"
10:00  "С.О.Б.Е.З. - Специальный отряд Бесстрашных Зверей"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Спецрепортаж"
12:15  "Диалоги с прошлым"
12:45  "Просто жизнь"
13:00  "Точка.ру"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Любовь из прошлого"
15:15  "Область спорта"
15:30  "Такие разные"
Власти начали выкупать у воронежских фермеров свиней из зоны АЧС

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Власти начали выкупать у воронежских фермеров свиней из зоны АЧС

Общая сумма компенсации, которую получат владельцы животных 130 рублей 27 копеек за килограмм живого веса
1820
Власти начали выкупать у воронежских фермеров свиней из зоны АЧС
Фото: pixabay.com

Власти Воронежской области начали выкупать свиней у фермеров Калачеевского района в связи с карантином по африканской чуме свиней (АЧС), сообщили журналистам «TV Губернии» в районной администрации в пятницу, 9 октября. Все отчуждённые у населения животные будут уничтожены в рамках противоэпидемических мероприятий.

– В настоящее время уничтожено более 13 тысяч голов. Кроме того со среды мы начали выкупать свиней с личных подсобных хозяйств в первой угрожаемой зоне (в радиусе пяти километров от очага заражения – прим. авт.). Ветеринары, участковые и представители администрации обходят частные подворья. Работы ведутся в Краснобратском, Заброденском, Пригородном и Ширяевском сельском поселениях. У фермеров уже отчуждено около 200 свиней, - рассказала корреспонденту  заместитель главы администрации Калачеевской района Светлана Татарникова.

Управление ветеринарии Воронежской области установило стоимость мяса свинины, исходя из которой будет рассчитываться сумма компенсации для изъятых в рамках карантина по АЧС свиней. Она составляет 100 рублей 27 копеек за килограмм. Кроме того, 30 рублей фермерам добавит группа компаний АГРОЭКО.

– Итоговая сумма 130 рублей 27 копеек за живой вес достаточно привлекательна, - считает Светлана Татарникова, - ведь сегодня средняя цена мяса свинины на местном рынке колеблется в районе 150-170 рублей.

В соответствии с указом губернатора владельцы свиней в личных подсобных хозяйствах имеют возможность до 1 ноября 2020 года обратиться в специальную комиссию по ликвидации АЧС с заявлением о проведении отчуждения свиней с дальнейшей компенсацией от регионального правительства. Так же с подобным заявлением можно обратиться непосредственно в администрацию города Калач, администрации Заброденского, Краснобратского, Ширяевского, Пригородного сельских поселений, сообщили в районной администрации.

Власти идут на эти меры, чтобы избежать попадания в продажу мяса больных животных. Кстати, сегодня на рынках калачеевского района продают свинину только промышленного производства. Свинокомплексы «Агроэко» продолжают работать, так как компания, по данным властей, может обеспечить четвёртую степень биологической защиты, практически исключающей попадания вируса к животным.

Напомним, в Калачеевском районе обнаружено два очага АЧС. В конце сентября вспышку опасного заболевания зарегистрировали на территории ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» в посёлке Пригородном. Вторым очагом стало личное подсобное хозяйство, расположенное на базе свинарника-маточника бывшего колхоза «Большевик».

Указом губернатора Воронежской области с 30 сентября в районе ввели карантин, который продлится до 2 марта 2020 года.


Ольга СЕМЁНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618630999.72