02:00  "Вечер вместе"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 03:15  "Заметные люди"
 04:00  "Открытая наука"
 04:30  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "К 300-летию Кунцкамеры"
02:00  "Вечер вместе"
02:15  "Эффект времени"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
03:15  "Заметные люди"
04:00  "Открытая наука"
04:30  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "К 300-летию Кунцкамеры"
Окрестности. В Воронежской области бывшие «афганцы» организовали клуб «Юный десантник»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности. В Воронежской области бывшие «афганцы» организовали клуб «Юный десантник»

3976

Чтобы поговорить о подвигах своих боевых друзей и почтить память тех, кого уже нет, калачеевские воины-интернационалисты вновь собираются у БМП, которая здесь стоит как памятник. Это своеобразный символ десантников времён афганского конфликта. Здесь же - мемориальный комплекс с тремя десятками портретов и имён, ныне почивших ветеранов локальных конфликтов. В Афганистане Андрей Азаров оказался по собственному желанию. Вспоминает: боевых заданий было много - охранять военных советников, отражать нападения моджахедов, брать караваны с оружием. Сегодня ветеран войны в Афганистане рассказывает: «И туда мы пришли, уже не то чтобы, там, ребятками молодыми, но уже обстрелянными, уже после учебных подразделений возле южных рубежей. Уже понимали что такое жара, что такое горы, что такое автомат, бронезапас, бронежелет. Было желание служить и, извините, не откашивать от армии, а просто служить, защищать свою Родину и вернуться домой живым и здоровым, порадовать родителей».

Своё место встречи в Калаче у бывших солдат Советской армии появилось в 2014-ом, после того как главой районного отделения Союза ветеранов стал Михаил Гринёв. Он не понаслышке знает что такое война, ведь сам служил в горячих точках.

Сейчас вспоминает одну из своих историй с передовой. Как в январе 1981-ого, доставив снабжение в Баграм, всей ротой возвращались на базу и застряли в горах на перевале Саланг. ЗИЛы были заправлены наполовину, а путь предстоял неблизкий - 20 километров в гору и столько же вниз. Впереди перевал, по бокам обрывы в ущелье, пронизывающий ветер и температура минус сорок. Двадцатилетний Михаил Гринёв сразу предложил командиру переправлять автоколонну на своём вездеходе ГАЗ-66. Добро дали аж через сутки: «И вот, я начал. Сначала, по одной машине поднимать, потом по две машины, ну а в конце уже по шесть машин я — лишь бы мне было дёрнуть машины, и хотя бы там... Всё-таки вездеход, хотя и маленькая, небольшая машина ГАЗ - 66, ну, по шесть машин вытаскивал и я больше восьмидесяти машин вытащил на перевал. Потому что я видел, как ребята замерзали, уже, ну, состояние такое было у ребят — подавленное» - вспоминает Михаил Гринев, председатель Калачеевского отделения Воронежской региональной организации (ВРО) «Российский союз ветеранов Афганистана».

Преправа заняла ещё сутки, но главное, что все солдаты остались живы.

У каждого ветерана есть свои, не менее захватывающие военные истории, которыми они охотно делятся со школьниками на патриотических уроках и вечерах памяти. По инициативе «афганцев» в районе частенько проводят спортивные соревнования, устраивают турниры по стрельбе, а так же создают детские военно-патриотические клубы. Недавно Михаил Владимирович Гринев был представлен к государственной награде. Медаль ордена за заслуги перед отечеством он получил из рук губернатора Александра Гусева. И вот лишь одна из таких заслуг — председатель сумел сплотить более сотни интернационалистов из Калача.

Николай Котолевский глава администрации Калачеевского муниципального района Воронежской области говорит: «В своём интервью руководитель говорил, что орден — это не его, это орден его друзей, коллег, те, кто вместе приходят в школу, встречаются с молодёжью, встречаются с пожилыми людьми. Я скажу так: все добрые дела - они участники. Это и субботники, это и личный пример. Поэтому, я горжусь, что эти люди живут и работают на территории Калачеевского района, я горжусь, что многих из них могу назвать друзьями, я горжусь, что они не останавливаются на месте, и сегодня хуже всего было, если бы они остановились, и так далее. Они, сегодня придумывают новые темы.»

Андрей Азаров - ветеран войны в Афганистане говорит: «Школьникам интересно нас слушать, нам интересно к ним ходить, что-то рассказывать такое о былом. Боялся - не боялся, где служили, что делали, какая природа там, как в горах, холодно- не холодно... Про оружие много расспрашивают, хотят видеть. Мы предоставляем оружие. Сборка-разборка автоматов. Сейчас площадка ПДП есть. Люди интересуются, занимаются. У некоторых уже по два прыжка с парашютом из нашего клуба «Юный десантник».

В клубе занимается 2 группы школьников - всего 25 человек, включая девушек. При поступлении в военный ВУЗ заметка в личном деле о реальных прыжках с парашютом - большой плюс для любого абитуриента. Руководитель патриотического кружка Александр Гриднев сам служил в ВДВ, десантировался неоднократно. С учениками собирается 4 раза в неделю и отрабатывает воздушные манёвры парашютистов на земле.

На тренировки к молодым покорителям неба преподаватель приглашает и опытных наставников. Один из них - ветеран Афгана, мастер парашютного спорта СССР Борис Камынин, с тремя тысячами прыжков.

Александр Гриднев, руководитель клуба «Юный десантник» уверен: «Самое главное не бояться и не смотреть вниз. Смотреть всегда строго перед собой — на горизонт. Шагнуть в бездну, вот, на высоте чувствуя, что у тебя за плечом парашют и реальность откроется, а он откроется. Это, всё-таки, решительность, настойчивость, упорство и выносливость. Вот это вот — главные качества, мы стараемся это вырабатывать в ребятах».

Антон Дудецкий - воспитанник клуба «Юный десантник»: «Если сказать 1, 2, 3 — это не ровно секунда. А, когда мы говорим 501, мы затрачиваем время, для того, чтобы сказать «пятьсот» и получается именно секунда. Самое страшное — приземлиться. Был большой ветер и, как бы, ну не особо нас, мы этого боялись, но когда сделали первый шаг, стало намного страшнее. Но потом пришло чувство расслабления, потому что уже лечу, уже пути назад нету, обратно в самолёт не залезть и спокойно приземлился на поле, собрал парашют и ушёл обратно на базу».

После вывода советских войск из Афганистана минуло более трёх десятилетий и уже почти два - после завершения второй чеченской кампании. Войны закончились, а жизнь со всеми её радостями и невзгодами, продолжается. Сейчас в стране мир, и для тех, кто его отстаивал, очень важно, чтобы новые поколения помнили, какую цену пришлось за него заплатить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607036124.448