15:32 04.02.2022
11 мин
0
1349

4 февраля в Пекине будет зажжён огонь 24-й зимней Олимпиады, на которой разыграют больше 100 комплектов наград в 7 видах спорта. В бобслее честь России будет защищать воронежская спортсменка Елена Мамедова. Правда, на соревнованиях она представляет не родной город, а Краснодарский край. Болеть за Елену мы будем 18 и 19 февраля. А в преддверии главного старта четырёхлетия мы поговорили со спортсменкой о её дороге в Пекин. Как она попала в бобслей из лёгкой атлетики и почему её мама молится во время соревнований, Елена рассказала «TV Губернии».

Ходила на тренировки тайком от родителей

– Елена, как спортсменка из Воронежа, где никогда не было бобслейной трассы, вдруг оказалась в этом не самом распространённом виде спорта?

– Я попала в бобслей из лёгкой атлетики: много лет бегала спринт. И когда я уже собиралась бросать спорт, тренер по бобслею уговорил меня попробовать что-то новое. Я поехала на тестирование в сборную страны, на удивление успешно справилась со всеми заданиями и решила остаться в бобслее. Хотя раньше я считала, что этот вид спорта совсем не для женщин, и меня там точно не будет.

– А родители как отреагировали на твой переход в бобслей?

– Они были в шоке. Первое время я ходила на тренировки тайком от них. Мама, когда я ещё занималась лёгкой атлетикой, переживала – надеялась, что я вот-вот брошу это дело. А сейчас она, мне кажется, во время соревнований просто сидит и молится.

– Но смотрит соревнования всё равно?

– Одним глазком! И каждый раз повторяет: «Да когда же ты угомонишься, родишь детей и будешь сидеть дома?» А папа смотрит всё, раньше меня узнаёт новости бобслея — он всегда в курсе, где у меня какие сборы и старты.

– Первый спуск по трассе — впечатление на всю жизнь?

– Я бы так не сказала. Мы приехали на сборы в Сочи, и там всё было как-то впопыхах. Тренеры сказали: «Через полчаса выходишь на старт». Мы с подругой, тоже новичком, в панике друг на друга смотрели, не понимали даже, что надевать. В итоге укутались в двое штанов, какие-то кофты. Но в итоге всё прошло нормально. А потом мы уже катались по этой олимпийской трассе с утра до вечера. Поначалу, конечно, было непросто из-за нагрузок: сразу заболела голова, ночью было тяжело заснуть, будто ты по-прежнему едешь куда-то. Потом привыкла.

Нельзя проспать финиш

– В экипаже есть пилот, который рулит по трассе, а ты разгоняющая. В чём заключается твоя работа — по максимуму задать скорость на старте?

– Не только. На сложных поворотах и виражах я могу, перекладывая тело влево или вправо, помочь пилоту. Ну и, конечно, от разгоняющего зависит остановка — нельзя проспать финиш. Если вовремя не затормозить, можно улететь далеко-далеко и испортить коньки наших саней, а они очень дорого стоят.

– ЧП случались во время спусков?

– В моей карьере было только два серьёзных падения. Первое случилось в немецком Кёнигзее в 2017-м — это был мой первый сезон. Там всё более-менее благополучно закончилось. А потом упали в швейцарском Санкт-Морице. После этого болела шея, правую сторону заклинило, и боль долго не проходила. Но, как ни странно, именно с теми пилотами, с которыми я падала, мы потом выступали на чемпионатах России и в разные годы выигрывали «золото».

– Многие спортсмены относятся к своему инвентарю, как к живому. А вы со своими санями – бобом – разговариваете перед спуском?

– Конечно! Настраиваем его перед соревнованиями, гладим. Перед стартом обязательно полируем, чтобы был гладенький. Мы ведь с бобом много времени проводим: сами его привозим-отвозим, сами за ним ухаживаем, готовим к стартам.

«Олимпиада – моя мечта»

– Можно ли сказать, что сезон 2019/2020 — твой звёздный час?

– Да, это был мой первый полноценный соревновательный сезон. Я была в отличной форме. Здорово выступила на юниорских соревнованиях — победила на первенстве Европы, стала второй на мире. На этом кураже я приехала в Латвию в расположение главной команды и выиграла уже «золото» этапа Кубка мира и чемпионата Европы — впервые в истории российского бобслея.

– А в Латвию ты уже ехала с настроем на победу?

– Про трассу в латвийской Сигулде мне рассказывали какие-то ужасы – мол, сложная, очень опасная. Но всё равно я летела туда с какой-то уверенностью. В день соревнований вообще не было мандража. На разминке бегала в своё удовольствие, ни на кого внимания не обращала. Очень плотные были результаты, перед второй попыткой мы добавили стартовый разгон, и это сыграло свою роль. Только две сотых секунды уступили нам соперницы. Уже когда финишировали, увидели на табло, что первые. Я ещё только пытаюсь тормозить, а пилот от радости уже выпрыгивает из боба.

– Шестое место на чемпионате мире после «золота» Европы расстроило, или это тоже хороший результат?

– Мы в Латвии оставили все силы и эмоции. Времени даже на минимальный отдых не было. Чемпионат мира проходил два дня — это вдвойне тяжело. После третьей попытки мы были вне первой шестёрки, тренеры уже расстроились: мол, всё с вами понятно. К тому же я травмировала ногу, не могла разминаться. Но в итоге мы собрались и вошли в шестёрку. На финише соперники начали нас поздравлять, а тренеров уже и близко не было, потому что они в такой результат не верили.

– После того изматывающего сезона не было такого, что на боб не хотелось даже смотреть?

– Нет, просто хотелось немножко перевести дух, отдохнуть месяц. Но рутиной бобслей для меня не стал. Впереди Игры в Пекине, ради них я продолжаю тренироваться, стараюсь показывать свой максимальный результат в каждом заезде. Как и для любого спортсмена, моя мечта — Олимпиада. Всё здоровье отдаёшь ради неё. Поэтому буду стараться и надеюсь, что в Китае всё получится.

ДОСЬЕ «TV Губернии»

Елена Мамедова – первая российская чемпионка Европы по бобслею и победительница этапа Кубка мира. На юниорском мировом форуме она завоевывала «серебро», а на взрослом была в шестёрке лидеров. Много раз Мамедова побеждала на чемпионате России. В нынешнем сезоне Елена на этапах Кубка мира дважды финишировала пятой и один раз стала шестой. Мамедова – единственная спортсменка из Воронежа, которая поедет на Олимпиаду в Пекин.

Иван КОСЯКИН