19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Формула здоровья"
 20:30  "Легенды спорта"
 20:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 21:00  "Итоги"
 21:15  "Парламентский дневник"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Формула здоровья"
 22:30  "Легенды спорта"
 22:45  "Грех"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Формула здоровья"
20:30  "Легенды спорта"
20:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
21:00  "Итоги"
21:15  "Парламентский дневник"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Формула здоровья"
22:30  "Легенды спорта"
22:45  "Грех"
Уборка снега в Воронеже ведётся в круглосуточном режиме

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Уборка снега в Воронеже ведётся в круглосуточном режиме

2330

 

Досталось от капризов небесной канцелярии и столице Черноземья. В переулке Отличников под тяжестью снежных пластов обвалился навес остановочного павильона. Его восстанавливают. С городских улиц коммунальщики вывезли почти 7 тысяч кубометров снега; для сравнения: это больше 750 загруженнных под завязку КАМАЗов. Чтобы справиться с последствиями метели, задействовали более 200 единиц техники. Работы хватает и сейчас: в первую очередь районные комбинаты благоустройства чистят центральные магистрали, уже потом заходят на второстепенные, тротуары, в межквартальные проезды и частный сектор...

Летом Юрий Зубков стрижет кустарник; зимой, как правило, трудился дворником. Как говорится, лопату в руки - и вперед. А вот со снегоуборочной техникой работает первый сезон. Говорит, дело нехитрое, завел и поехал. Только вот тяжелее, чем секатор или кусторез.

Рассказывает Юрий Зубков, машинист уборочных машин IV разряда Комбината благоустройства Ленинского района:
«Когда мороз - он легче, когда влажный - тяжелее становится убирать его. - Тяжко? - Ну, конечно, намахаешься, сейчас снег идет и идет. Бывает и холодно. На целый день куда-нибудь зашлют, например, на 20-летия Октября, а там уже спрятаться негде, ходишь с ней туда-сюда, пока вычистишь все».

«Электрощётка» Юрия идет след в след за снегоуборочным ротором. Ротор снимает верхний слой снега, Юрий дочищает. На вооружении Комбината благоустройства Ленинского района таких машинок - 6. Предназначены специально для тротуаров - там, куда крупногабаритные трактор, грейдер и самосвал просто не зайдут.

Говорит Дмитрий Герус, мастер участка малой механизации Комбината благоустройства Ленинского района:
«Первоочередные у нас улицы - Пушкинская, Фридриха Энгельса, Никитинская, потом уходим на 9 января, Куцыгина, Куколкина, то, что ближе к нашему месту дислокации. Так как перевозка очень трудоемкая, весят они неплохо, под 100, под 120 кг».

За смену так проходят порядка 7 тысяч квадратных метров. В этом году, говорят, план уборки снега (по сравнению, к примеру, с прошлым, когда снегопады начались только в январе) уже перевыполнили. Случается, пашут без выходных. Плюс приходится спасать и частный сектор, где тротуаров зачастую просто-напросто нет: выручают местных жителей, где и как могут.

Лаповый погрузчик, в народе именуемый когда «Золотыми», когда «Тещиными ручками» и даже «прапорщиком», способен заполнить идущий за ним самосвал всего за пару минут. Следом подъезжает второй. Ну, а впереди, тем впеменем, автогрейдер формирует снежный вал. Легче и проще работать, конечно, ночью, ибо не все водители готовы делить центральные магистрали со спецтехникой.

Говорит Сергей Атапин, машинист автогрейдера:
«И городской транспорт, бывает, мешается, и еще неудобно бывает подъезжать к самим бордюрам, сложные повороты бывают, везде с поворотом надо отодвинуть снег, где-то назад сдать. Бывает, подходят, говорят спасибо,что убираете снег; бывает, кто-то ругается, выехать не может, люди разные, всем не угодишь».

К большой уборке регулярно подключаются частники. В основном, касается это расчистки магистралей, но не только. В Коминтерновском районе, например, очень благодарны местным предприятиям и магазинам, которые избавляют от сугробов прилегающую территорию. На балансе комбината благоустройства 56 единиц техники: в период затяжных и обильных снегопадов ее просто не хватает. Даже с учетом того, что машины работают буквально круглосуточно. Меняются только водители.

Говорит Михаил Финьков, заместитель начальника отдела по благоустройству, текущему содержанию территорий и автодорог управы Коминтерновского района:
«Техника работает днем и ночью, в круглосуточном режиме. Хочу также обратиться к жителям нашего города. Те межквартальные узкие проезды, которые ограничены выпавшим снегом, хочу попросить, чтобы люди меньше ставили автомобили на проезжей части. Они мешают проезду специализированной техники, затрудняют уборку последующую».

Что касается дворов, то за их расчистку по закону отвечают управляющие компании. Однако, если последние не справляются, шанс заманить трактор к себе под окна у жителей все же есть. Для этого нужно обратиться в районную управу. Но на всякий случай лучше запастись терпением. Весна еще далеко. А снегопады - близко.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576081461.1445