06:29  *Погода в Воронеже
 06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:31  Новости
 06:44  Курсы дня
 06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:46  Новости
 06:58  Курсы дня
 06:59  Погода
 07:00  *Новости
 07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
06:29  *Погода в Воронеже
06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:31  Новости
06:44  Курсы дня
06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:46  Новости
06:58  Курсы дня
06:59  Погода
07:00  *Новости
07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
Почему подвалы и квартиры старых воронежских многоэтажек тонут в нечистотах

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Почему подвалы и квартиры старых воронежских многоэтажек тонут в нечистотах

Почему подвалы и квартиры старых воронежских многоэтажек тонут в нечистотах
Автор фото: Владимир Лавров

Затопление подвалов домов и квартир на первых этажах содержимым канализации – явление в Воронеже, увы, нередкое и крайне неприятное. Чаще всего с подобными коммунальными ЧП сталкиваются собственники старого жилфонда. Аварийные бригады регулярно выезжают на места порывов, но раз и навсегда осушить зловонные реки им не удаётся. Корреспонденты «TV Губернии» выяснили, почему постоянно заливает воронежские многоэтажки и когда их жильцов избавят от фекальных потопов.

Новогодние праздники жильцы двухэтажки на Краснознамённой, 125, провели в спартанских условиях. Два дня они не могли пользоваться туалетом – людям приходилось справлять нужду прямо на улице. А началось всё с того, что вечером 30 декабря из канализационной трубы в первой квартире дома хлынул поток нечистот.

– Весь коридор был в жуткой слизи, и вместо того чтобы заправлять салаты к новогоднему столу, мне пришлось драить полы, – рассказала «Коммуне» собственница квартиры Юлия Краснякова. – Но не это самое страшное. Приехала аварийная бригада, но делать ничего не стала. Рабочие сказали, мол, заявка принята, ждите. И до 2 января нашим соседям нельзя было пользоваться туалетом. Ведь при каждом смыве всё содержимое канализации вновь шло в мою квартиру.

Течёт ручей, бежит ручей

Двухэтажка по улице Краснознамённой – объект культурного наследия Воронежской области. Жилой флигель для офицеров Чижовской слободы был построен в 1917 году. После Великой Отечественной здание было восстановлено. Последний раз капремонт здесь делали в 80-х. А регулярные потопы, по словам Юлии Красняковой, случаются в доме уже три года подряд – из-за них семья вынуждена постоянно откладывать долгожданный ремонт. Причина всех бед – забитый канализационный колодец. И поскольку в двухэтажке нет подвала, ручьи из нечистот прямиком текут в первую квартиру. В УК Ленинского района, обслуживающей дом, уверяют – их вины в авариях нет, ведь за работу уличной канализационной системы отвечает РВК-Воронеж.

В воронежском Росводоканале на запрос «Коммуны» ответили, что канализационные сети в этом районе десятилетиями оставались бесхозными. И только в прошлом году их передали на техобслуживание РВК-Воронеж. Правда, средств на обновление сетей не заложили. И поэтапно приводить их в порядок планируют только в 2022 году. А пока рабочие продолжают устранять засоры и промывать сети по мере необходимости. При этом в компании отметили, что в большей степени в порывах канализации виноваты сами жильцы. Дескать, они выбрасывают в унитазы строительный мусор, пластик, стекло, продукты, средства личной гигиены и тем самым провоцируют потопы.

Корень проблемы

Лужи из нечистот в подвалах, затопленные канализационные колодцы во дворах и неприятный запах в подъездах – проблемы целого ряда многоэтажек. Так, за последние несколько месяцев в Воронежское отделение Общероссийского народного фронта с подобными жалобами обратились жильцы домов, расположенных в разных районах города. К примеру, фекальные «сюрпризы» в подвалах и на первых этажах квартир регулярно случаются в домах № 39 по ул. Туполева, № 13 на ул. Карпинского, № 55 на ул. 9 Января, а также в 33-м и 35-м домах на ул. Ворошилова. Возникают они из-за обветшалой магистральной линии, построенной более полувека назад. Ещё одна причина коммунальных бед – корни старых разросшихся деревьев. 

– Стоки не могут уйти в магистральные сети, поскольку те заилены, а колодцы в местах врезок заросли корнями деревьев, – говорит член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Алексей Бурданцев. – Решить эти проблемы может только поставщик ресурса, который должен периодически проверять сети на проходимость. Там, где засоры происходят постоянно – проводить прочистку труб и колодцев. Управляющие компании уверяют, что месяцами пытаются достучаться до ресурсоснабжающей организации, чтобы та выполняла подобные работы на регулярной основе, но стабильного результата нет. 

В РВК–Воронеж «TV Губернии» подтвердили, что на снижение пропускной способности сетей, помимо нарушения правил пользования канализацией, влияет большое число деревьев, которые растут в зонах канализационных сетей, а также сброс ливневых стоков в колодцы. И решить эту проблему поможет промывка засорённых участков. 

– В первую очередь мы работаем на сетях, где случаи нарушения свободного прохождения стоков фиксировали не меньше трёх раз за год. Так, в 2021 году было промыто 305 км сетей водоотведения различного диаметра. В этом году планируем промыть столько же, – отметили в пресс-службе РВК-Воронеж.

Тем временем общественники попросили региональный департамент ЖКХ и энергетики и городское Управление жилищно-коммунального хозяйства обратить внимание на канализационные колодцы, заросшие корнями. Но пока городские сети не обновят и полностью не расчистят, многим воронежцам, видимо, придётся и дальше жить с фекальными озёрами в собственных подвалах и квартирах.


Сергей ДОРОХОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653538617.8092