19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Да!Еда!"
 20:15  "Адрес истории"
 20:30  "4-я студия"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Мастера"
 22:15  "Музыкальная пятница"
 23:45  "Давай поженимся"
 01:15  "Да!Еда!"
 01:30  "Адрес истории"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Да!Еда!"
20:15  "Адрес истории"
20:30  "4-я студия"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Мастера"
22:15  "Музыкальная пятница"
23:45  "Давай поженимся"
01:15  "Да!Еда!"
01:30  "Адрес истории"
10 фотоловушек Воронежского биосферного заповедника раскрывают тайную жизнь животных

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

10 фотоловушек Воронежского биосферного заповедника раскрывают тайную жизнь животных

3914

А давайте я вас на память из фоторужья щелкну! - рысь , лоси, косули, заяц и другие обитатели леса красуются перед камерами. Каждое утро вот уже 6 лет старший научный сотрудник воронежского заповедника Александр Мишин заводит свой болотоход, надевает удобную обувь и отправляется в лес , изучать жизнь животных. Это непросто, ведь крупные звери стараются избегать встреч с человеком. На помощь приходят так называемые фотоловушки. Их устанавливают на деревьях, на высоте около полутора метров. Набрав большой объем видео, можно делать выводы о нюансах жизни лесных обитателей, посчитать количество самок и самцов разных животных, населяющих заповедник, и даже узнать о пополнении в их семействах.

Практика использования фотоловушек пришла к нам с Дальнего Востока, там с помощью камер отслеживали самых редких представителей семейства кошачьих. Сейчас такие системы наблюдения есть практически во всех заповедниках и национальных парках страны. 12 аккумуляторов каждой ловушки хватает на несколько часов видеозаписи.

Александр Мишин старший научный сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. Пескова рассказывает: «Там есть звук , но основное на что они реагируют — это ночью на вспышку и довольно часто животные присматриваются или принюхиваются на каком-то расстоянии. Самые любопытные — лоси из крупных животных , потому что лось подходит, обнюхивает может потыкаться мордой. Косуля - она осторожный очень зверь , она реагирует , но она подходит крайне редко , она обычно издалека посмотрит , принюхается и уйдет. Однажды на фотоловушку прилетел дятел , просто в фотоловушке есть полости какие-то небольшие, там где ремешок, там где он цепляется , там любят пауки поселиться , насекомые и дятел прилетел, видимо, что-то себе найти , бывает синицы тоже прилетают , клюют, но дятел прилетел и стал долбить прям в ловушку».

Недавно камеры заповедника запечатлели выводок маленьких поросят - по сути это свидетельство восстановления популяции кабана. Но пожалуй самым неожиданным трофеем фотоохоты стали записи с рысью. Этих хищников здесь не встречали последние 100 лет. Однако с марта 2019 кошка попадала в объектив с десяток раз. Удалось выяснить, что это самец и пришел он с севера. Но не только звери под прицелом камеры.

Анна Сапельникова сотрудник заповедной системы России рассказывает: «Есть целые проекты, которые позволяют изучать финологию растений с помощью ловушек , то есть ловушка устанавливается на какой-то определенный промежуток, каждые 2 часа снимает и можно увидеть как редкие растения распускаются , зацветают , как они в принципе растут, что обычный человек, сотрудник — никто не может это сделать самостоятельно».

Воронежский заповедник ведет свои странички в соцсетях. Туда выкладывают самые интересные записи с установленных фотоловушек. И просмотров они набирают все больше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576253369.4101