02:15  "Итоги"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Заметные люди"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:10  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:10  "Утро вместе"
02:15  "Итоги"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Заметные люди"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:10  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:10  "Утро вместе"
В Воронежском перинатальном центре отпраздновали «День белых лепестков»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежском перинатальном центре отпраздновали «День белых лепестков»

2581

Именно так, а еще «торопыжками» здесь называют малышей, появившихся на свет раньше срока, с низкой, а иногда и экстремально низкой массой тела. Истории спасенных - в нашем материале...

Молодая мама Ксения Созинова счастлива втройне. Мечтала о ребёнке, а тут сразу три дочки! Арина, Алиса и Алёна. Каждая весом чуть больше килограмма. Малышки так спешили увидеть маму, что родились раньше срока. На 30-й неделе. Крохотные и хрупкие. Дышать самостоятельно дети не могли, потому и попали сначала в реанимацию. Сейчас их состояние улучшилось. Тройняшек перевели в блок интенсивной терапии. Мама старается не отходить от детей ни на шаг. Ухаживать за малышами помогает медперсонал.

Говорит Ксения Созинова:
«Не страшно, потому что ты понимаешь, что они постоянно под наблюдением. За ними круглосуточно смотрят, поэтому страха за то, что они останутся одни или что-то с ними произойдет - нет. Помощь - ежедневная. Всегда они находятся под наблюдением. И в реанимации за ними всегда смотрели, и сейчас. И лечащий доктор, и дежурный доктор, и медсёстры - постоянно кто-то с ними. Всегда под присмотром. И на все вопросы, соответственно, какие интересуют меня, все специалисты отвечают».

За жизнь малышей с весом от 500 граммов борются высококвалифицированные специалисты. Их задача - не просто спасти, а сделать так, чтобы в будущем эти дети выросли полноценными. В арсенале у врачей целые комплексы различных методик. И, конечно, необходимое оборудование. К примеру, специальные кювезы - аппараты для выхаживания. Здесь для рождённых раньше срока создают условия, максимально приближенные к внутриутробным.

Говорит Владимир Початков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Воронежского перинатального центра:
«На том оборудовании, которое у нас есть, и с нашим персоналом, который у нас есть, мы достаточно уверенно можем выхаживать детей с очень низкой, экстремально низкой массой тела. Большая часть из них - это не инвалиды. Они радуют своих родителей, они приходят к нам в гости. Естественно, мы их не узнаём, потому что размеры у них несколько другие. Мы узнаём только мам в основном. Лица мам. И нас радует то, что эти лица - раньше мы их видели больше расстроенными, напряженными - сейчас они доброжелательные и улыбающиеся».

Многодетная мама Наталья Пешкова вспоминает: шесть лет назад в этом центре родились её первенцы-двойняшки. Дети появились на свет раньше срока. Оба слабые и с маленьким весом. Врачи приложили все силы, чтобы спасти детей. Но выжил только один. Сегодня Даниил совсем большой. Готовится к школе, занимается скалолазанием и спортивной гимнастикой.

Говорит Наталья Пешкова:
«Конечно, надо не унывать, верить в своего ребенка, наблюдаться у хороших врачей, заниматься неврологией. Надо стараться реабилитировать своего ребенка. Это возможно, на самом деле, и чем с более раннего срока все начинать - занятия, учения - тем лучше. Вдвое лучше результат».

Рассказать свою историю в актовом зале Перинатального центра собрались десятки мам с детьми, рожденными раньше срока. Они - настоящий пример для родителей тех малышей, за жизнь которых прямо сейчас борются врачи. Чтобы родители не оставались один на один со своей проблемой, год назад даже запустили специальный сайт - торопыжки36.рф.

Говорит Людмила Ипполитова, главный внештатный неонатолог департамента здравоохранения Воронежской области, депутат Воронежской областной Думы:
«Это не просто наши врачебные рекомендации. Это истории. Истории, которыми мамы делятся с теми, кто на данный момент у нас выхаживается и родился. Они их поддерживают. Это очень важно. Они туда вносят свои проекты. Они общаются между собой. Они устраивают праздники. Они к нам приходят группами, то есть это сайт, который им помогает сплотиться, общаться, как-то реализовываться».

Такой праздник в честь детей, рожденных раньше срока, в центре устраивают шестой год подряд. Врачи признаются: для них это почти семейная встреча. Ведь за время пребывания здесь медики и родители становятся по-настоящему близкими людьми.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574288776.9944