00:00  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 00:30  «Формула здоровья»
 01:00  «Адрес истории»
 01:15  «Да!Еда!»
 01:30  «Такие разные»
 02:30  "Лекарь. Ученик Авиценны""
00:00  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
00:30  «Формула здоровья»
01:00  «Адрес истории»
01:15  «Да!Еда!»
01:30  «Такие разные»
02:30  "Лекарь. Ученик Авиценны""
В столице Черноземья прошла олимпиада по хирургии среди студентов-медиков ЦФО

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В столице Черноземья прошла олимпиада по хирургии среди студентов-медиков ЦФО

2056

Сильнейшие команды из ведущих вузов Центрального федерального округа, в том числе московских - университета имени Пирогова и МГУ - выполняли ситуационные задачи и делали операции.

...Интубация, или введение специальной трубки для экстренного снабжения лекгих воздухом - привычная для врачей «скорой» процедура и самое безобидное для слабонервных зрелище на Всероссийской олимпиаде хирургов. В остальных аудиториях - кровь, запах формалина и нешуточные страсти. Здесь, например, будущие светила нейрохирургии, заменяют, в теории, утраченный из-за травмы участок нерва. На выполнение задания даётся полтора часа.

Говорит Александр Черных, первый проректор ВГМУ им. Бурденко:

«Мы видим, как ребята готовятся, как они совершенствуются, как они растут, как отрабатывают навыки, как определяются с выбором будущей профессии, как нарабатывают навыки работы в бригаде. Поэтому, безусловно, всё это окупает затраченные средства. Сегодня, фактически, в Воронеже собрались будущие хирургические звёзды. Через 5 - 10 лет, ну, может, чуть больше, это будут ведущие хирурги нашей страны».

Скорость выполнения заданий - не единственный критерий оценки. Смотрят и на теоретические знания, и на технику владения инструментом. Ситуационные задачи выполняют бригады из трёх человек: хирург-оператор, ассистент и медсестра.

Говорит Андрей Кузьменко, заведующий кафедрой урологии ВГМУ им. Бурденко:

«Мы обучаем, прежде всего, студентов, общаться с пациентами, со всеми пациентами. Это приходит с опытом. К сожалению, вот так сразу взять и научить этому - невозможно. Научить хирургии невозможно, ей можно только научиться».

Задачу с резекцией желудка - одну из самых трудоемких - конкурсантам еще более усложнили, добавив условие кровоточащей язвы. Как говорят сами медики, действия которых должны быть быстрыми и точными, такие операции требуют внутренней стойкости.

Рассказывает Евгения Савенко, студентка КГМУ им. Лазаренко:

«Самое страшное - это осложнение, которое возникает в результате наших ошибок. Нужно настраиваться на то, что наши действия приносят больному благо, постоянно совершенствовать навыки и умения, развивать в себе способность быть уверенным в себе и в своих знаниях».

Соревнуются студенты и в проведении операций по современным методикам. К примеру, им не проблема справиться с аппендицитом без классического надреза, а через микропроколы в брюшной полости. На всё про всё - 15 минут, а пациент, прооперированный утром, вечером уже встанет на ноги.

Говорит Наталья Гулова, студентка ВГМУ им. Бурденко:

«Это в любом случае прогресс, это инновации. Больше операций сейчас, всё больше и больше, делают именно лапароскопичских, за этим стоит будущее в хирургии, я считаю».

За спиной некоторых старшекурсников - участников олимпиады - десятки часов реальных

операций. Определившись с профессией, они еще в студенчестве шли в ассистенты к хирургам. Нынешний конкурс для многих - не ради победы, а именно для участия. Дабы в очередной раз «понабивать руку», обменяться опытом со старшими коллегами - преподавателями. А ещё - подтвердить статус родного вуза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__