01:00  «Среда обитания»
 02:00  «Новости регионов»
 02:10  «Мерседес уходит от погони»
 03:25  «Мёд и липа, или фермер против мошенников»
 04:15  «Заметные люди»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
01:00  «Среда обитания»
02:00  «Новости регионов»
02:10  «Мерседес уходит от погони»
03:25  «Мёд и липа, или фермер против мошенников»
04:15  «Заметные люди»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
Развитию воронежской медицины будет помогать Совет Федерации

Агентство хороших новостей
Вечер профессионального бокса - 23 февраля
Кастинг ведущих прогноза погоды

Развитию воронежской медицины будет помогать Совет Федерации

В верхней палате российского парламента создан Совет по региональному здравоохранению
181
Развитию воронежской медицины будет помогать Совет Федерации
Фото Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Совсем недавно, 11 февраля, отмечался Всемирный день больного человека. Этот день вошел в нашу жизнь в 1993 году благодаря Папе Римскому Иоанну Павлу II, который обратил внимание всех жителей планеты на людей, страдающих различными заболеваниями. Влияние этого события на развитие мировой медицины вполне можно считать революционным. Ведь теперь её внимание целенаправленно сконцентрировалось на проблемах пациента, на создании для него условий, направленных на уменьшение страданий.

Отрадно, что данный принцип в последнее время закрепляется и в отечественной медицине, у которой долгое время не получалось повернуться «лицом к человеку».

Воронежская область в этом отношении на фоне других российских регионов выглядит достойно. К началу 2018 года удалось выйти на стопроцентную госпитализацию пациентов с инсультами в специализированные отделения. У нас одна из самых высоких по РФ обеспеченность населения врачами. Неплохо реализуется программа «Земский доктор», а в этом году стартует еще проект «Сельский фельдшер», предполагающий выплату 500 тыс рублей специалистам, решившим работать в сельской местности.

О других перспективах развития регионального здравоохранения говорилось на совещании в Москве, которое проходило буквально на днях. В нём принимали участие врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В частности, обсуждался вопрос строительства хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкологического диспансера. Как подчеркнула глава Минздрава, поскольку реализация данного проекта крайне необходима нашему региону, он будет включен в соответствующие федеральные программы. Воронежскому облправительству поручено в ближайшее время завершить подготовку проектно-сметной документации.

Также речь шла о развитии материально-технической базы детских поликлиник и детских больниц. Александр Гусев сообщил, что объем софинансирования региональной программы из областного бюджета составит более 57 млн. рублей (по 19,071 млн. рублей ежегодно, на трехлетний период), при федеральном финансировании свыше 324 млн. рублей (по 108,071 млн. рублей ежегодно). На сегодняшний день в регионе 76 подразделений, где ведется поликлинический прием детей. Уже составлена сметная документация для разработки проектов проведения капитальных ремонтов для 11 медицинских организаций, начат поэтапный ремонт зон ожидания и регистратур.

В свою очередь Галина Карелова рассказала о том, что в Совете Федерации создан Совет по региональному здравоохранению, для которого контроль за ходом выполнения этой программы станет одним из основных направлений работы.

«В состав Совета, кроме законодателей, вошли опытные специалисты, - заявила Карелова. - Совет будет не только постоянно держать «руку на пульсе» работы регионов, но и помогать в обмене опытом и лучшими практиками, в налаживании межрегиональных и межведомственных связей. Это станет хорошей поддержкой для регионов».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__