11:00  "Кумиры. Анна Герман"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Формула здоровья""
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  Парламентский дневник
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Формула здоровья""
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Кумиры. Анна Герман"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Формула здоровья""
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  Парламентский дневник
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Формула здоровья""
16:00  "Губернские новости"
Воронежские социально ориентированные НКО получат «антикризисную» господдержку

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские социально ориентированные НКО получат «антикризисную» господдержку

Помощь будет оказываться на федеральном, региональном и муниципальном уровнях
4409
Воронежские социально ориентированные НКО получат «антикризисную» господдержку

Как сообщал интернет-канал «ТV Губерния», 30 апреля президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Разговор шёл о возможности расширения господдержки социально ориентированных организаций.

В ходе той заочной встречи глава страны выразил благодарность и признательность волонтёрам, сотрудникам НКО, предпринимателям, деятелям культуры, спортсменам, журналистам - словом, всем, кто в условиях пандемии помогает нуждающимся согражданам, проявляя при этом душевную щедрость, а подчас и настоящий гражданский героизм. Он признал, что в дни борьбы с коронавирусом эти организации и отдельные граждане «подставили плечо государству и обществу»: работают в медицинских и социальных учреждениях, помогают в приобретении продуктов и лекарств пожилым гражданам, а также людям с ограниченными возможностями по здоровью. Именно поэтому президент предложил важное нововведение: «некоторые программы поддержки, которые мы разработали для медработников, распространить и на волонтёров».

По итогам той встречи Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству РФ, а также ряд рекомендаций для руководителей регионов и глав муниципальных образований нашей страны.

В частности, Правительству РФ было поручено разработать меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), получающих с 2017 года гранты Фонда президентских грантов (ФПГ), субсидии и гранты по программам, которые реализуют федеральные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, а также исполняющих общественно полезные услуги и поставляющие социальные услуги; создать реестр СО НКО, которые получат указанную поддержку; «ускорить доведение 3 млрд. рублей», выделенных президентским распоряжением от 6 мая 2020 г., до СО НКО и благотворительных организаций, помогающим соцучреждениям и нуждающимся гражданам.

Также в течение мая правительством страны должны быть продлены на 6 месяцев сроки уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов (в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС; определены дополнительные основания и критерии предоставления этих мер поддержки «иным социально ориентированным некоммерческим организациям с учетом направлений их деятельности, в том числе в случае сокращения более чем на 30 процентов денежных средств (включая пожертвования), получаемых этими организациями на осуществление основной уставной деятельности»; введены отсрочки по представлению отчетности в Минюст России и иные органы и отсрочки проведения проверок НКО на весь период действия ограничительных мер и т.д.

Кроме того, в срок до 20 мая президент поручил правительству, совместно с Ассоциацией волонтёрских центров страны, предложить дополнительные меры поддержки добровольцев, которые «активно участвуют в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции и в преодолении негативных социальных последствий ее распространения».

Главам субъектов и муниципальных образований до 1 июня рекомендовано:

- разработать и реализовать налоговые, имущественные и иные меры поддержки СО НКО;

- реализовать меры дополнительной поддержки государственных и негосударственных стационарных организаций социального обслуживания и их сотрудников;

- предусмотреть отсрочку оплаты аренды недвижимого имущества, находящегося соответственно в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности;

- обеспечить своевременную оплату социальных услуг НКО и сохранение объёма закупок таких услуг, в первую очередь услуг по оказанию медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям-инвалидам, для своевременного оказания нуждающимся самоизолированным гражданам психолого-педагогической и социальной помощи;

- внести в соглашения о предоставлении субсидий НКО - поставщикам социальных услуг изменения, предусматривающие возможность ежемесячного исполнения финансовых обязательств по таким соглашениям;

- обеспечить для СО НКО, оказывающих в условиях пандемии прямую соцподдержку гражданам или занятых в сфере соцобслуживания граждан, возможность продолжить свою деятельность в условиях ограничительных мер.

***

К выполнению этих поручений российское правительство уже приступило. Во всяком случае, в минувшую пятницу, 15 мая, во время совещания о социально-экономической ситуации в стране, премьер Михаил Мишустин сообщил: «В числе первоочередных мер, которые мы рассмотрели на заседании Правительства - реализация кредитной программы поддержки занятости для всех компаний, которые работают в наиболее пострадавших отраслях, а также для социально ориентированных НКО. Здесь наша задача - помочь работодателям сохранить не менее 90% коллективов. В этом случае они смогут не возвращать, как мы уже много раз говорили, основной долг и проценты по выданному кредиту. Согласно поручению Президента, новая кредитная программа будет запущена с 1 июня. Для её осуществления выделим из резервного фонда Правительства порядка 6 млрд. рублей».

Также глава правительства сообщил об одобренных изменениях в законодательстве, которые касаются налоговых платежей индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. «С них будут полностью списаны за второй квартал страховые взносы и все налоги, кроме НДС», - заявил г-н Мишустин.

Кроме того, вице-премьер - руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко на этом же заседании уточнил: ставка кредитной программы поддержки СО НКО, стартующей 1 июня, составит всего 2%.

***

Также интернет-каналу «ТV Губерния» стало известно о том, что Минэкономразвития РФ начало работу над реестром СО НКО - получателей «антикризисной» поддержки. Ведомство направило в федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также в ФПГ запросы о количестве некоммерческих организаций, подпадающих под четыре критерия:

- получатели грантов ФПГ в 2017 - 2020 гг.;

- получатели субсидий и грантов на федеральном, субъектном и муниципальном уровнях в 2017 - 2020 гг.;

- поставщики социальных услуг;

- исполнители общественно полезных услуг.

Указанные списки НКО должны быть направлены в Минэкономразвития до 1 июня.

***

Много ли воронежских НКО могут рассчитывать на анонсированную президентом господдержку? Как рассказал координатор деятельности Большого совета НКО Воронежской области и директор регионального Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников, таких организаций - около 200. Все эти СО НКО будут включены в областной реестр, который уйдёт в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Назовём лишь некоторые из них.

Воронежская региональная общественная организация «Военно-патриотический клуб «НАБАТ» была создана в 2005 году и работает по следующим направлениям: организация и проведение масштабных военно-исторических реконструкций, патриотических фестивалей; проведение выставок боевой техники и амуниции периода Великой Отечественной войны; воспитание у молодежи патриотизма, гражданственности, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего народа посредством образовательных мероприятий; поддержка ветеранов Великой Отечественной и других военных конфликтов; проведение раскопок на местах сражений военного периода. В 2018 г. грантом ФПГ был отмечен один из проектов «НАБАТА» - региональный цикл историко-патриотических мероприятий «Боец, ты должен отстоять Воронеж!».

«Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого», учредителем которого является Воронежская епархия РПЦ, был создан в 2013 г. при епархиальном отделе по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму. Фонд ведет работу по первичной и вторичной профилактике наркомании и алкоголизма, оказывает поддержку родственникам зависимых, а также помощь в социальной адаптации лицам, освободившимся из мест лишения свободы и людям без определённого места жительства. В состав Фонда входит три центра социальной реабилитации для зависимых - «Семидесятное» (с. Семидесятное), «Обитель» (с. Костёнки) и «Дом» (Воронеж), а также центр ресоциализации «Ладья» (г. Воронеж) и три социальных приюта для бездомных - «Дом милосердия» (с. Костёнки) и два в Воронеже. В настоящее время Фонд активно участвует во всероссийском проекте «Мы вместе». В 2019 году Фонд получил грант конкурса департамента социальной защиты Воронежской области по распределению субсидий СО НКО социально ориентированным некоммерческим организациям. Так был отмечен проект «Мастерская "Своя лепта"», в рамках которого постояльцы «Дома милосердия» в Костёнках занимались изготовлением деревянных заготовок для мебели и сувенирной продукции.

Воронежская областная благотворительная общественная организация «Общие дети» официально зарегистрирована в 2008 году. Она помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в больницах; детям-сиротам в интернатах; кризисным семьям; тяжелобольным детям. Входит в перечень организаций - поставщиков социальных услуг.

Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил было создано в 2009 г. Сферы деятельности – благотворительность; работа с ветеранами и людьми пожилого возраста (материальная, гуманитарная, юридическая и другая помощь); военно-патриотическая работа (организация и проведение экскурсионных поездок ветеранов и молодёжи по историческим и боевым местам). Организация входит в перечень исполнителей общественно полезных услуг.

***

Добавим, что воронежским социально ориентированным некоммерческим организациям может быть оказана не только федеральная, но и региональная господдержка. Как рассказал интернет-каналу «ТV Губерния» Валерий Черников, в минувшую пятницу, 15 мая, в областном департаменте экономического развития прошло совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные именно с такими мерами. По результатам этой встречи Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области готовит обращение к губернатору Александру Гусеву, в котором будет  предложен комплексный пакет возможных способов поддержки НКО нашего региона.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600920806.2406