01:30  "Такие разные"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Магистраль"
 03:15  "Полицейский вестник"
 03:30  "Область спорта"
 03:45  "Адрес истории"
 04:00  "Марафон"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
01:30  "Такие разные"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Магистраль"
03:15  "Полицейский вестник"
03:30  "Область спорта"
03:45  "Адрес истории"
04:00  "Марафон"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
Нашли тех, кто в течение полутора месяцев портил воздух в Воронеже. Но это не точно

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Нашли тех, кто в течение полутора месяцев портил воздух в Воронеже. Но это не точно

1237

Сегодня, 6 ноября, мэрия Воронежа официально прокомментировала результаты расследования причин неприятного запаха, терроризировавшего столицу Черноземья буквально до начала ноября. Следствие шло не одну неделю, специалисты брали сотни проб воздуха и воды, чиновники советовались с экологами и учеными, периодически разводя руками - мол, версий много, но ни одна не объясняет, почему смердит не в одном конкретном районе, а по всему городу.

Вину возлагали то на сине-зеленые водоросли, то на матушку-природу, подарившую аномально теплое начало осени, то на злоумышленников, ворующих канализационные люки. Наконец, в минувшую пятницу, 2 ноября, терпение лопнуло не только у горожан, но и у губернатора Александра Гусева. Он потребовал, чтобы причину вони нашли и устранили в течение суток.
И тут выяснилось, что всё то время, пока мэрия искала источник неприятного запаха, на Левобережных очистных сооружениях проводились плановые работы по введению в строй нового суперсовременного блока механической очистки сточных вод. Дело, конечно, хорошее, если бы не то, что в процессе одну из действующих технологических линий очистки пришлось отключить.
Причем всё это - в рамках соответствующей инвестиционной программы. То есть, по сути, никакого ЧП не было, вот только смрад был - неописуемый.

- Эти работы проводились у нас планово, выполнили мы их досрочно в связи с последними событиями. 4 ноября мы включили вторую технологическую линию, подали сток, и на сегодня она в эксплуатации. Полностью возлагать вину за эти запахи на Левобережные очистные сооружения, мне кажется, неправильно, поскольку по качеству очистки сточных вод у нас и раньше имелись отклонения, но, тем не менее, мы не ощущали таких запахов, - рассказал «TV Губерния» технический директор Левобережных очистных сооружений Сергей Поляк.

Сергей Петрин, первый заместитель главы администрации г. Воронеж по городскому хозяйству:

Из трех линий работали две. И одна (конкретно - третья линия очистки) не справлялась, и не должным образом выполнялись работы по очистке, поэтому запах присутствовал. Пробы были взяты, зафиксированы превышения и по сероводороду, и по аммиаку незначительные - от 1,6 до 10 раз. Поэтому мы считаем, что это сыграло роль. Мы не склоняемся к мысли, что вся причина только в плановых работах, которые производились. Поэтому обследуем все очистные сооружения на территории города и все коллекторы. То есть это всё взято под строжайший контроль, потому что локальные аварийные ситуации возникали где-то, и, возможно, они способствовали... Мы понимаем, что расстояние от Левобережных очистных до Северного района значительные.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573510048.7671