Прямой эфир
17:30
Передача
"4-я студия"
 18:30  "Арт-проспект"
 18:45  "Полицейский вестник"
 19:00  "Депутатский журнал"
 19:15  "Соль земли
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Область спорта"
 20:20  "Такие разные"
 21:20  "Депутатский журнал"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Соль земли
Прямой эфир
17:30
Передача
"4-я студия"
18:30  "Арт-проспект"
18:45  "Полицейский вестник"
19:00  "Депутатский журнал"
19:15  "Соль земли
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Область спорта"
20:20  "Такие разные"
21:20  "Депутатский журнал"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Соль земли
К грядущему Дню города жителям Воронежа подарят «трамвайный» сквер

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

К грядущему Дню города жителям Воронежа подарят «трамвайный» сквер

1382

Теннесси Уильямсу такое и не снилось: в Воронеже появится сквер под названием «Трамвай желаний». Расположится он на улице Кривошеина, совсем рядом с участком, где еще 10 лет назад был трампарк №3 - некогда лучшее депо города, а теперь стоят многоэтвжки.
Инициатором создания зелёной зоны выступила управа Ленинского района, застройщик идею всецело поддержал, взяв на себя расходы. Это парядка 4,5 миллионов рублей. Работы ведутся с прошлого года. Сейчас уже проложены дорожки из плитки, и монтируется освещение. Причём, речь не просто о фонарях: подсвчечиваться будут и стволы. Кстати, ревизию всего, что растёт на террритории будущего сквера, проводили специалисты управления экологии. Выяснилось, что многие деревья буквально умоляют об уходе, а некоторые и вовсе оказались аварийными - пришлось спилить. Скоро здесь появятся скамейки, зона отдыха, детская площадка. Порядок наведут и в ближайших окрестностях. Например, вот тут, у старой пятиэтажки, вплотную прилегающей к зелёной зоне. В управе Ленинского района обещают, что открытие нового сквера приурочат ко дню города.

Говорит Сергей Стародымов, местный житель:
«Знаете, здесь раньше была глухомань какая-то, бродяги одни ходили, потом, вот, смотрю в прошлом году плиточку положили, электричество, фонари провели, так что это очень даже хорошо. Здесь буду с удовольствием гулять. Так что очень даже все рады. Мы вот, соседние дома, ходим-любуемся, нас очень радует».

Будет у сквера и своя изюминка - необычный арт-объект в виде трамвая. Сделан он из прочного пластика. Для жёсткости внутри - цельно-металлическая конструкция. Все части почти трёхметровой копии уличного поезда вырезались на фрезерном станке, окна делали с помощью лазера. А вот токоприёмник в прошлой жизни был обычной удочкой. Подгонка деталей, сборка, склейка, покраска и грунтовка - все выполнялось вручную. Прототипом выступил конкретный трамвай, который, возможно, ездил когда-то и по Воронежу. Пока арт-объект находится в цеху, где его, собственно, и собирали. Установят его в центре сквера сразу по окончании благоустройства. А чтобы не самые ответственные воронежцы ничего в нем не сломали или ещё как-нибудь не испортили, вокруг установят камеры системы «Безопасный город».

Говорит Евгений Волков, руководитель рекламно-производственной компании:
«Ну, и сделали точную копию, то есть, повторили всё - отдельные элементы, всё, как на исходнике было, даже вот эти наклеечки оставили, номер по наследству от модели остался, эта часть, фары сделали - повторили, окна решили сделать не прозрачными а матовыми, чтобы туда не заглядывали. Пришлось покупать большое количество баллончиков, чтобы подобрать цвет красный, именно такой, какой был в оригинале».

Говорит Сергей Корчевников, глава управы Ленинского района:
«Если вы найдете фотографию старого Воронежа, когда у нас вот эти вагончики бегали - собственно, это одни из самых первых вагончиков, которые как раз бегали по территории нашего города. Все сопряжено: трампарк, где находились трамваи, мы уже сейчас ностальгируем, рассуждаем о создании метро, но, тем не менее, это история нашего города. Не будем забывать, что на нашей териттории находился трампарк, пускай это будет «Трамвай желаний».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571669980.8823