00:45  "Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит"
 01:30  "Специальный репортаж"
 01:45  "Современники. Наше время"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Агентство хороших новостей"
 03:00  "Народные деньги"
 03:15  "Легенды спорта"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
00:45  "Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит"
01:30  "Специальный репортаж"
01:45  "Современники. Наше время"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Агентство хороших новостей"
03:00  "Народные деньги"
03:15  "Легенды спорта"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
Воронежские учреждения культуры становятся более мобильными

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские учреждения культуры становятся более мобильными

Духовным развитием сельской глубинки теперь займутся не только подвижники, но и «передвижники»
708
Воронежские учреждения культуры становятся более мобильными
Фото: пресс-служба департамента культуры Воронежской области

Сегодня, 5 августа, в Воронежской области состоялась официальная церемония передачи многофункциональных передвижных культурных центров (автоклубов) представителям семи муниципальных районов. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента культуры.

В нынешнем году, в рамках реализации национального проекта «Культура», автоклубы были закуплены для сельских профильных учреждений Богучарского, Верхнехавского, Новохопёрского, Острогожского, Панинского, Подгоренского и Таловского районов. В общей сложности, на это приобретение было выделено 38 миллионов рублей. Поставщиком многофункциональных культурных центров, оборудованных на базе грузовых автомобилей «ГАЗон Next», стал Мытищинский приборостроительный завод.

Открывая церемонию, проходившую в Рамони, на территории историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских», руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур подчеркнула: благодаря мероприятиям нацпроекта и весьма значимой поддержке Минкульта РФ, у муниципальных районов нашего региона появилась возможность проводить культурные мероприятия даже в тех населённых пунктах, где отсутствуют стационарные учреждения культуры. А это значит, что отныне профильные услуги станут доступны жителям самых отдаленных воронежских сёл.

Совсем скоро автоклубы отправятся на первые выезды. Сотрудникам этих передвижных центров предстоит организовывать культурно-массовые, зрелищные мероприятия для детей и взрослых: в сёлах, парках и местах отдыха, на открытых летних и зимних площадках. Благодаря автоклубам, будут решены вопросы, связанные с развёртыванием мобильной сцены для выступлений творческих коллективов, проведения народных праздников, фестивалей и концертов на любой территории того или иного муниципального образования. Ведь у этих «культурных автопередвижек» имеется весь необходимый набор звукового, светового и видеооборудования, да ещё и с автономным источником электропитания!

Ключи от автомобилей с символикой национального проекта «Культура» Мария Мазур вручила организаторам деятельности автоклубов. Руководитель ведомства выразила уверенность в том, что неравнодушные целеустремленные специалисты сделают культурную жизнь воронежских сёл активной, насыщенной и интересной.

Кстати, участники церемонии смогли увидеть работу автоклуба в действии. Чтобы подтвердить готовность подобных передвижных центров к эффективной полномасштабной работе, руководитель управления культуры Богучарского района Ольга Топоркова предоставила право первого выступления на мобильной сцене своего муниципального автоклуба Народному вокальному ансамблю «Русский стиль» Богучарского районного Дворца культуры.

***

Добавим, что в организации сегодняшнего мероприятия приняли участие добровольцы регионального центра «Воронеж. Волонтёры культуры», созданного на базе Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева. Центр успешно прошёл отбор в заочный этап Всероссийского конкурса волонтёрских центров в сфере культуры, который проводят Минкульт РФ, Роскультпроект и Ассоциация волонтёрских центров. Подобный конкурс проводится впервые и также реализуется в рамках национального проекта «Культура».

Кроме того, благодаря мероприятиям этого нацпроекта, в 2020 году в нашем регионе будет завершено строительство Культурно-досугового центра, построено два дома культуры, переоснащено по модельному стандарту две муниципальные библиотеки и открыто два виртуальных концертных зала. Помимо этого, департамент культуры Воронежской области выделит гранты любительским творческим коллективам, а также гранты в области науки, культуры, искусства, средств массовой коммуникации. Также ведомством будут организованы культурно-просветительские программы для школьников и другие мероприятия.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600805772.6762