Начало осени — время подведения промежуточных итогов уборочной кампании. О том, что и в каких объёмах уже удалось собрать воронежским аграриям, повлияли ли на урожай майские заморозки, как обстоят дела с экспортом сельскохозяйственной продукции, рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.
О ходе уборочной кампании
— Уже убрано с полей и доставлено на склады аграриев 2 млн 800 тысяч т зернобобовых культур. Нельзя сказать, что урожай и объём выращенного может нас порадовать. Майские заморозки, которые трижды накрывали территорию Воронежской области, нанесли хозяйствам непоправимый ущерб. От морозов пострадали посевы в 1128 хозяйствах, и в результате только по озимой пшенице в этом году наблюдается недобор 1,5 млн т. На площади свыше 322, 5 тысячи га полностью уничтожен весь зерновой клин. За всю историю Воронежской области такого не было. С учётом гибели яровых культур аграриям пришлось пересеять около 204 тысяч га. Пострадало 27 тысяч га сахарной свёклы, около 28 тысяч га подсолнечника. Что касается плодоовощных культур, в регионе погибло 85% от общей площади садов. У их хозяев большие проблемы. В то же время населению не стоит волноваться: Президент РФ распорядился в полной мере обеспечить пострадавшие регионы плодоовощной продукцией.
О семенах
— Собранный в наших хозяйствах урожай зерновых способен полностью обеспечить потребности хлебокомбинатов Воронежской области. Нет проблем и с семенным материалом под урожай 2025 года. 22 семеноводческих хозяйства региона приступили к уборке участков, на которых выращиваются как элитные семена, так и семена первой репродукции.
Об урожае сахарной свеклы
— Сахарная свёкла для нашего региона — стратегическая культура. В этом году из-за заморозков 27 тысяч га пришлось пересевать. Сегодня свёкла занимает на территории Воронежской области площадь в 129 тысяч га. К настоящему времени убрано 12 тысяч га при средней урожайности 333 ц/га. Конечно, этот показатель меньше прошлогоднего, когда урожайность доходила до 500 ц/га. Правда, сахаристость свёклы в этом сезоне хорошая. К приёму урожая приступили все сахарные заводы региона. На сегодняшний день ими произведено более 45 тысяч т сахара. Рассчитываем на валовой сбор в 4,5 млн т сахарной свеклы. Объём продукции, выращенной и переработанной внутри Воронежской области, в разы перекрывает потребности региона. Опасаться дефицита сахара не стоит.
О севе озимых
— Стартовала посевная кампания, сроки которой немного сдвинулись. Позитивный момент: Воронежская область с большим запасом обеспечена семенами озимой пшеницы. Всего запланировано засеять 736 га озимого клина. В настоящее время засеяно 43 тысячи га. К посевной приступили в 22 сельских районах. К большому сожалению, нет дождей. Но как гласит народная мудрость: «Сей хоть в золу, но в пору». И всё же главное условие для крепких всходов озимых культур — влага в почве, на что мы очень рассчитываем.
Об амаранте и его перспективах
— Такая культура, как амарант, некоторое время была в забвении и на территории Воронежской области, и в целом по стране. Сегодня ей уделяется большое внимание. В крупе амаранта содержится 7% белка, а в листьях — 15-17%. То есть, эту культуру можно перерабатывать на корм животным. Что касается культивирования амаранта, то для этого, прежде всего, необходимо укомплектовать хозяйства специализированной техникой. Наш регион поэтапно включается в данный процесс. Губернатор Александр Гусев поддержал решение инвестора реализовать проект на территории нашей особой экономической зоны. Там сейчас завершается начальный этап строительства первого завода по переработке амаранта и производству из него крупы, масла, муки. В октябре состоится открытие этого предприятия. В этом отношении мы будем в России первопроходцами.
Об экспорте сельскохозяйственной продукции
— В 2024 году экспорт сельскохозяйственной продукции в Воронежской области по сравнению с 2023 годом вырос на 3,6%. Всего реализовано экспортной продукции на сумму 322 млн долларов. Правда, у нас поменялись приоритетные группы товаров. Например, увеличился объём экспорта товаров зерновой и мясомолочной групп, сахара, дрожжей, а также готовой продукции, включая кондитерские изделия. Выращенная и переработанная в Воронежской области продукция экспортируется в нейтральные и дружественные страны, на которые постепенно переориентировался регион.
Об органической продукции
— У Воронежской области заметные успехи в плане развития органического земледелия. В регионе компенсируется часть затрат, которые несут сельхозтоваропроизводители, принявшие решение перейти на органическое земледелие или органическое животноводство. За четыре года им было выделено более 170 млн рублей. Всего в регионе органическое направление работы развивают 16 хозяйств. По количеству хозяйств и объёму поддержки органического земледелия и животноводства Воронежская область — первая в стране. Возможно, кто-то считает, что это рискованное дело. Однако постепенно круг потребителей данной продукции ширится.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.