Воронеж переменная облачность +14°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

Закон об освобождении участников СВО от уголовной ответственности приняли в первом чтении

16:35 15.06.2023
3 мин
0
1614
Фото: pxhere.com

Закон об освобождении от уголовной ответственности участников СВО принят Госдумой РФ в первом чтении в среду, 14 июня. Днём ранее проект внесла в палату группа депутатов во главе с председателями комитетов Думы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.

Утверждается, что закон «устанавливает правовые гарантии и основания освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших договор о прохождении военной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время». Предлагается распространять его:

  • на тех, кто совершил преступления небольшой либо средней тяжести до дня вступления закона;
  • на лиц, проходящих военную службу по мобилизации, в период военного положения или в военное время и также ставших преступниками до вступления закона;
  • на осуждённых, приговоры которых вступили в законную силу в тот же период.

Лиц, совершивших преступления небольшой либо средней тяжести, призванных по мобилизации или заключивших контракт с Вооруженными силами, предлагается освобождать от уголовной ответственности со дня увольнения со службы или получения ими государственной награды. Подобный порядок предписан в отношении осуждённых, по делам которых приговор вступил в законную силу.

Контроль за их поведением возлагается на командование воинских частей.

Сообщается, что действие закона будет распространяться и на людей, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование на территориях ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей до 30 сентября 2022 года.

В силу закон вступит со дня его официального опубликования.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментировать инициативу освободить участников СВО от уголовной ответственности за нетяжкие преступления отказался, мотивируя это тем, что законопроект пока обсуждается в парламенте. 

Информация о том, что в Госдуме рассмотрят такой законопроект, появилась на её сайте 13 июня. 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23670601844788