Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские власти и общественники обсудили вопросы взаимодействия на местном уровне

21:26 12.04.2024
4 мин
0
1936

О том, как в Воронежской области налажено взаимодействие муниципальных администраций с районными общественными палатами, шел разговор в Боброве на совещании с участием вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и заместителя губернатора Дмитрия Маслова. В первую очередь, отметили высокую активность местных общественников. По словам Алексея Гордеева, эти люди не только реализуют различные гражданские инициативы в сельских поселениях, но и учитывают программы развития своих муниципалитетов. А чтобы облегчить работу активистов, прозвучало предложение ввести в аппарат районных общественных палат должность отдельного представителя, который будет целенаправленно заниматься решением различных организационных вопросов.

Наталья Хван, председатель Общественной палаты Воронежской области:

— На сегодняшний момент муниципальные палаты своими силами организуют всю работу: что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец. И статью надо написать, и фотографии качественные сделать, и мониторинги провести, и на официальные письма ответить. Я предложила, чтобы экспериментально в пяти районах у нас появилось по одному сотруднику аппарата, к которому могла бы стекаться такая текущая формализованная работа, чтобы разгрузить общественников, и они могли больше встречаться, больше заниматься какими-то действительно традиционными для них вещами.

Обсудили в Боброве (но уже с участием глав районов) и новый закон о местном самоуправлении. Согласно этому нормативному акту, который уже прошел первое чтение в Госдуме, в России хотят упразднить органы местного самоуправления на уровне поселений. Иными словами, вместо сельсоветов на местах создадут новые структурные подразделения — филиалы районных администраций. Их руководителей, равно как и поселковых депутатов, будут назначать сверху, из райцентра. Пока закон только на стадии обсуждения в парламенте, но у глав муниципалитетов уже есть некоторые опасения по этому поводу. Они считают, что именно через низовой, поселковый уровень самоуправления жители активно участвовали в развитии села и при необходимости могли достучаться до высших эшелонов власти. Свою обеспокоенность главы муниципалитетов донесли до зампреда Госдумы Алексея Гордеева и вице-губернатора Дмитрия Маслова. Те, в свою очередь, выразили уверенность: тесное взаимодействие между властью и населением сохранится при любой форме административно-территориального управления.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ:

— Мы эти беспокойства обязательно доведем до Москвы, еще раз подумаем, как в первую очередь обратить внимание на то, чтобы, например, были финансы на местном уровне; чтобы главы и местные депутаты имели деньги для решения этих проблем. Более того, актуальный вопрос стоит, что сегодня на уровне муниципальных районов вся федеральная власть ушла в сторону, а глава района не имеет никакого влияния. Это тоже, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Надо предусмотреть какие-то координирующие органы, чтобы независимо от того, какую ты занимал должность и в какую структуру входил, ты работал на благо района, на то, чтобы благосостояние людей увеличилось.

Дмитрий Маслов, заместитель губернатора Воронежской области:

— Но мы все понимаем, и, я думаю, законодатель тоже понимает, что в любом случае в рамках административно-территориальных делений муниципальных округов, возможно, созданных в будущем, останутся поселковые администрации в виде структурных подразделений окружных администраций. То есть люди не останутся без представителей власти на определенных территориях. И мы утрированно говорим, что для гражданина, для жителей, по большому счету, изменится только вывеска на здании сельсовета.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21919894218445