Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
16:25 22.12.2021
11 мин
0
1807

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежцы рассказали, чего они ждут от пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря

16:25 22.12.2021
11 мин
0
1807
Свой вопрос президенту приготовил и корреспондент медиахолдинга «ТV Губерния»

Завтра, 23 декабря, в 12.00, в столичном Манеже начнётся традиционная Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина — уже 17-я по счёту. Она, в отличие от прошлогодней, пройдёт в очном формате. Правда, приглашённых журналистов будет всего около 500, то есть вдвое меньше, чем в 2020 году; виной тому — антиковидные ограничения. К тому же представителям СМИ придётся сдать целых три ПЦР-теста!

Какие темы станут главными на встрече главы государства с журналистами? Этот вопрос интернет-канал «ТV Губерния» задал авторитетным политологам из Воронежа и Москвы, а также известному общественному деятелю нашего региона.

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, кандидат политических наук (г. Воронеж):«Серьёзную дискуссию и в соцсетях, и в стенах Госдумы вызывает вопрос о введении QR-кодов. Соцопросы показывают: большинство россиян эту инициативу не поддерживают. И власти пока не приводит убедительных доводов в пользу того, что именно такие ограничительные меры остановят распространение коронавирусной инфекции. Я надеюсь, что президент обозначит свою позицию по этому вопросу, и его аргументы успокоят россиян, снизят накал общественных страстей. Также ожидаю, что Владимир Путин выскажется по важным внешнеполитическим вопросам. Сейчас в информационном поле очень много напряжённости и даже опасений по поводу обострения конфронтации России и Запада, в частности — продвижения к российским границам элементов систем противоракетной обороны США и НАТО, возможного появления западных ракетных комплексов на территории Украины. Актуальность этих вопросов обусловлена интересами национальной безопасности России, а также перспективами транзита в Европу углеводородного сырья в рамках проекта «Северный поток — 2». Надеюсь, глава государства выскажет своё видение того, как будут развиваться события в ближайшем будущем: чего нам ждать и чего опасаться».

Владимир Шаповалов, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», замдиректора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, член Российской ассоциации политических консультантов, кандидат исторических наук (г. Москва): «Пресс-конференция президента — одно из ключевых событий года и одно из наиболее важных (с точки зрения коммуникаций между главой государства и обществом). Как показала многолетняя практика, в рамках таких пресс-конференций традиционно затрагиваются проблемы внутренней и внешней политики, которые в настоящий момент — наиболее актуальны и общественно значимы, волнуют большинство россиян. Острые вопросы, которые обязательно зададут журналисты, очевидно, будут связаны с нынешним этапом пандемии коронавируса: ход вакцинации, обсуждение в Госдуме законопроектов о QR-кодах. Вторая важная тема — экономическая ситуация в России, в том числе нынешние инфляционные процессы. Из внешнеполитической тематики, безусловно, будет затронут серьёзный конфликт между Россией и Западом, в контексте предложений по обеспечению европейской безопасности, которые российское руководство направило в адрес США. Кроме того, важное место должны занять проблемы взаимоотношения России со странами постсоветского пространства: здесь существует ряд серьёзных вызовов, в частности, положение российских граждан и в целом наших соотечественников за рубежом».

Елена Авдеева, член комиссии по социальной политике, демографии и семейным ценностям Общественной палаты Воронежской области, активная участница волонтёрских и благотворительных проектов, многодетная мама: «Я ожидаю, что Владимир Путин выскажется по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией и связанными с этим ограничениями, ведь эта тема сохраняет остроту уже второй год. И главная проблема — отсутствие подробной информации из вызывающих доверие источников. А ведь в ближайшее время в России начнётся вакцинация подростков, что вызывает в обществе (особенно в родительской среде) большую тревогу. Именно поэтому хочется, чтобы наш президент рассказал о текущей ситуации с пандемией и изложил чёткий план дальнейших антиковидных действий государственных органов в масштабах всей страны. Наше общество всё больше раскалывается, в частности по вопросу о необходимости QR-кодов и других профилактических мер, и авторитетное мнение лидера нации, на мой взгляд, поможет остановить этот раскол. Ещё одна тема, тесно связанная с пандемией, а во многом — даже обусловленная ею: социально-экономическая ситуация в стране. Я жду от президента рассказ о том, насколько успешно наша экономика преодолевает последствия, вызванные режимами нерабочих дней и другими ограничительными мерами; насколько эффективными оказалась различные формы господдержки бизнеса, особенно малого и среднего. И, наконец, главное моё ожидание: хочется узнать, когда, наконец, жизнь в России вернётся в нормальное русло — без масок и QR-кодов. Нам всем нужна положительная эмоциональная «подзарядка» от президента, которая поможет избавиться от угнетающего состояния неизвестности. Именно поэтому хочется услышать на пресс-конференции побольше позитивных новостей».

Участником пресс-конференции станет и представитель нашего медиахолдинга — шеф-редактор службы информационных программ телеканала «ТV Губерния» Дмитрий Волгин. Он рассказал о том, какой вопрос приготовил для президента.

В конце ноября, выступая на инвестиционном форуме ««Россия зовёт!», Владимир Путин заявил, что одна из наиболее важных внутренних проблем нашей страны связана с демографией. При этом в последнее время со стороны государства постоянно расширяется поддержка в отношении семей, воспитывающих двух и более детей. Однако, несмотря на масштабные экономические меры, в российском обществе всё ещё существует стереотип: все многодетные семьи — проблемные, живущие зачастую не слишком богато. Поэтому хочу спросить президента: считает ли он, что этот образ — один из наиболее проблемных и глубоко укоренившихся? Если да, то почему так получилось, и как можно избавиться от этого стереотипа?

Сможет ли наш коллега получить слово, и что ему ответит глава государства, мы узнаем совсем скоро: пресс-конференция президента России Владимира Путина начнётся завтра, 23 декабря, в 12.00.

СПРАВКА

Большие президентские пресс-конференции проводятся с 2001 года, сразу после начала первого президентского срока Владимира Путина. Его первая беседа с журналистами длилась около полутора часов. Дольше всего длилась пресс-конференция-2008: за 4 часа 40 минут Владимир Путин ответил на 106 вопросов. Затем наступил четырёхлетний перерыв, в течение которого пост президента занимал Дмитрий Медведев. В 2012 году президентские пресс-конференции Владимира Путина возобновились и с тех пор проходили ежегодно. Больше всего представителей СМИ — 1895 — получили аккредитацию на пресс-конференцию-2019.

В 2020 году Владимир Путин единственный раз беседовал с журналистами в режиме видеоконференции из своей резиденции Ново-Огарёво. Впрочем, часть представителей медиасообщества были допущены и туда, им удалось поговорить с президентом в традиционном очном формате. Основная часть представителей федеральных СМИ и зарубежные корреспонденты находились в столичном Центре международной торговли. В административных центрах федеральных округов были организованы спецплощадки для журналистов из региональных СМИ. Исключением стал ЦФО: корреспонденты, включая представителей медиахолдинга «ТV Губерния», собрались в Туле.

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.52715706825256