Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +22°C
USD
78.84
EUR
93.01
Предложить новость
Прямой эфир
16:44 07.04.2022
6 мин
0
352

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежцам предложили принять участие в обновлении федерального закона о молодёжной политике

16:44 2022-04-07
6 мин
0
352

По инициативе Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и профильного комитета Госдумы ФС РФ в России начался сбор предложений по внесению изменений в федеральный закон «О молодёжной политике в РФ».

Этот документ, принятый в декабре 2020 года, дал большой импульс развитию сферы. В 79 субъектах Федерации региональные «молодёжные» законы уже приведены в соответствие с федеральным, а в остальных шести это будет сделано в течение нынешнего года.

Однако сегодня, считают в руководстве Росмолодёжи, базовый закон нужно расширить, добавить в него конкретные меры поддержки молодёжи и сферы молодёжной политики.

Комитет Госдумы по молодёжной политике определил три основных направления для внесения инициатив: развитие инфраструктуры молодёжной политики, формирование мер поддержки молодых людей в разрезе основных направлений реализации молодёжной политики, а также расширение полномочий органов власти в сфере молодёжной политики.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева считает сферу молодёжной политики самой быстроменяющейся. «Нам важно успевать за запросами и формировать тренды, — заявила она. — Масштабные планы, проекты и изменения должны опираться на прочный фундамент, регламентирующий молодёжную политику и то, как государство работает с молодёжью. Закон необходимо наполнить содержанием и фактурой: отразить реальные формы поддержки молодёжи в разных сферах, закрепить ответственность региональных и федеральных властей по совершенствованию молодёжной инфраструктуры. Также должны быть учтены интересы разных социальных молодёжных групп».

В свою очередь, председатель Молодёжного правительства Воронежской области, дублёр воронежского губернатора Полина Нестерова подчёркивает важность для молодёжи быть услышанной: «Молодёжь — самый быстроменяющийся возрастной слой населения. Сейчас нужно успевать за трендами. Закон, принятый в конце 2020 года, стал основой, теперь его надо наполнить смыслами, чтобы продолжить реализовывать молодежную политику. Росмолодёжь запустила ряд важных проектов, направленных на то, чтобы услышать молодых людей, ведь кроме нас самих никто не может сказать о наших ценностях, мыслях и нуждах».

Депутат Воронежской областной Думы, заместитель председателя думского комитета по образованию, науке и молодежной политике Кристина Кулешова также считает необходимым актуализировать федеральный документ. «Вот уже больше года прошло с тех пор, как молодёжная политика России получила свой собственный федеральный закон. Документ этот — рамочный, векторный. Поэтому сейчас мы можем сформулировать поправки в него, которые максимально конкретизируют и уточнят нормы, учтут потребности и молодёжи, и всех, кто с ней работает (региональные органы власти по делам молодёжи, общественные организации), — рассказала она. — Лично я рассматриваю несколько блоков поправок. Например, о мерах поддержки молодёжных НКО. Их деятельность напрямую определяет эффективность государственной молодёжной политики, потому что они и есть тот самый мостик, который связывает органы власти и конкретных молодых людей. Также стоит отметить добровольчество, которое стало фундаментом поддержки граждан в период пандемии и продолжает развиваться сейчас. Молодёжи, которая выбирает путь волонтёрства, тоже нужны поддержка и гарантия безопасности: не зря же на федеральном уровне обсуждается вопрос медицинского и социального страхования добровольцев. И третий важный для меня блок — молодые учёные и исследователи. Понятия «молодой учёный» на законодательном уровне нет. Мы с комитетом по науке, образованию и культуре Палаты молодых законодателей при СФ РФ, где я являюсь председателем, подали в министерство науки и высшего образования России проект закона, закрепляющий это понятие и расширяющий меры поддержки молодых исследователей».

Любая организация может провести на своей площадке обсуждение поправок в федеральный закон, а потом направить свои предложения на специальный сайт. Сбор этих инициатив граждан (не только организаций, но и отдельных лиц) продлится до 10 апреля 2022 года. Все полученные предложения будут проанализированы экспертами комитета Госдумы ФС РФ по молодёжной политике. Лучшие из них учтут при окончательной подготовке поправок.

По инициативе комитета по образованию, науки и молодёжной политики Воронежской областной Думы и ГБУ ВО «Областной молодёжный центр» региональная форсайт-сессия по сбору предложений пройдёт 8 апреля в Доме молодёжи (Воронеж, пр-т Революции, 32). Начало — в 16.00.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60117411613464