Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Воронеж объединит исторические музеи России

20:00 28.04.2021
3 мин
0
1268

Ассамблею Петровских музеев России создадут в Воронеже. Такое решение приняла заместитель министра культуры РФ Алла Манилова вместе с главой региона Александром Гусевым. Колыбель военно-морского флота России объединит под своим началом мировые музеи-гиганты и небольшие краеведческие, которые находятся в малых петровских городах по всей стране.

Координатором новой ассамблеи станет музей-заповедник «Петергоф». Первый шаг по созданию уже сделан — в столице Черноземья начала работу передвижная стендовая выставка «Царь и море». Посвящена она морскому наследию и роли Петра Первого в создании флота. Следующий этап запланирован на конец мая. Петергоф впервые привезет в Воронеж выставку музейных экспонатов «В традициях Петра Великого». Экспозиция будет представлена на основе коллекции «Монплезира», излюбленного загородного дворца императора в стиле барокко начала 18 века.

Еще более масштабные проекты готовит Воронеж к предстоящему юбилею — 350-летию со дня рождения Петра. Кроме культурной программы, которая, конечно, удивит, в столице Черноземья завершат строительство нового здания аэропорта имени царя-реформатора. А также реконструируют дом Гардениных, где разместится музей петровской эпохи. Что касается малых городов, которые связаны с царем, то в Воронежской области сразу три таких муниципалитета вошли в программу по восстановлению исторических мест.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– В частности, мы в Павловске запустили программу такого районного модельного города и 300 миллионов рублей ежегодно планируем выделять на эти цели, и как раз привести центральную часть города в порядок. Какие-то инфраструктурные вещи сделать, чтобы подчеркнуть историчность этих городов. Ну и, безусловно, мы говорим о Петровской набережной как о таком важном элементе развития города, связанной с именем Петра.

Алла Манилова, статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ:

– Во-первых, малые петровские города, они вместе с большими знаковыми музеями, такими как Петергоф, будут создавать совместные проекты в рамках этой ассамблеи и под крылом Союза музеев России. Конечно, они будут более заметны в обще — российском петровском ландшафте.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,62469887733459