Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже скончался бывший губернатор и мэр Александр Ковалёв

13:39 07.04.2024
3 мин
0
4999
Фото: пресс-служба облправительства

Бывший воронежский губернатор и мэр Александр Ковалёв скончался в воскресенье, 7 апреля, сообщил губернатор Александр Гусев. Александру Ковалёву был 81 год.

Глава региона выразил соболезнование в связи со смертью почётного гражданина Воронежа. 

— Большая потеря для всей Воронежской области. На 82-м году жизни скончался Александр Яковлевич Ковалёв. Историческая личность, почётный гражданин Воронежа, — прокомментировал Александр Гусев.

Александр Ковалёв, уроженец села Лещаное Воробьёвского района, выпускник техникума железнодорожного района и политехнического института, прошёл большой трудовой путь. Он начал работать в 60-х мастером локомотивного депо станции Лиски. Затем Александр Ковалёв работал на экскаваторном и тепловозоремонтном, механическом заводах. Он возглавил «Воронежтяжмехпресс» в 80-х. В 90-е Александр Ковалёв перешёл в органы власти.

В августе 1991 стал председателем Воронежского городского совета депутатов. В апреле 1992-го возглавил администрацию Воронежской области и занимал эту должность до осени 1996 года. Также был народным депутатом РФ, позже входил в состав Совета Федерации.

Мэром Воронежа Александр Ковалёв стал в декабре 2000 года. В 2003-м он покинул этот пост по собственному желанию, однако не перестал участвовать в общественной жизни Воронежской области.

— Не стеснялся в выражениях, когда проблемы города требовали оперативного решения, всегда говорил правду в глаза, никогда не оставался в стороне, если к нему обращались за советом, умел признавать ошибки. Яркий, харизматичный, справедливый. Истинный патриот Воронежа. Таким запомнится политик Ковалёв. От себя лично и от всего правительства Воронежской области выражаю соболезнование родным и близким Александра Яковлевича, — поделился Александр Гусев.

Соболезнования также выразил и мэр Воронежа Вадим Кстенин:

— Вся трудовая биография Александра Ковалёва – пример профессионального и честного отношения к своему делу: сначала – производство, где он прошел путь от помощника машиниста до руководителя крупнейшего в стране промышленного объединения, затем – государственная служба на высшей должности в региональной исполнительной власти, работа в Совете Федерации, избрание мэром Воронежа, активная депутатская деятельность. На всех этих значимых постах проявились лучшие качества Александра Яковлевича – принципиальность, целеустремлённость, глубокая погруженность в проблемы простых людей.

Александра ГАНИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,64444088935852