Товарооборот между Воронежской областью и Беларусью увеличат до 1 млрд долларов
От строительства масштабных объектов до культурных связей. Сотрудничество Воронежской области и республики Беларусь набирает обороты. Сегодня столицу Черноземья посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Александр Рогожник. Вместе с губернатором Александром Гусевым они осмотрели новый мега-детский сад на 600 мест, приняли участие в открытии выставки белорусского художника-монументалиста и возложили цветы к Братской могиле у Памятника Славы. И, конечно, обсудили совместные планы на будущее. Об этом и не только — в сюжете «ТV Губернии».
Прочные и долговечные, из армированного полимерного материала, устойчивого к коррозии и воздействию высоких температур. А главное — эти пожарные машины проедут там, где другие не смогут. Четыре автоцистерны нового поколения — это первая поставка спецтехники белорусского производства в наш регион.
Роман Кривотулов, начальник управления противопожарной службы Воронежской области:
— Это первые машины такого образца, такой вместимости воды — все-таки 8 тонн. У нас максимально, что есть, это 6. А в основном — две или две с половиной тонны. Вот представьте себе: эта машина заменяет сразу три, имеющиеся у нас на сегодняшний день. Эффективность тушения, скорость тушения, быстрота локализации и ликвидации пожара, а это — спасенные жизни. Это нам, конечно же, будет большим-большим подспорьем. Плюс на эти машины гарантия до 10 лет обслуживания кузовной надстройки, шасси — 2 года, а в целом гарантийный срок эксплуатации — до 30 лет.
Всего до конца сентября регион получит 33 таких пожарных машин. Распределят их во все районы области. Ключи от первой четверки воронежским огнеборцам вручили губернатор Александр Гусев и чрезвычайный и полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Рогожник.
А эта красота — результат работы белорусских строителей. Мега-детский сад под названием «Изумрудный город» на 600 мест по соседству со образовательным центром «Содружество» — итог трехстороннего соглашения, подписанного на IХ форуме регионов Беларуси и России. Объект полностью сдан и скоро откроет двери для детей от полутора до семи лет.
Ольга Струкова, директор образовательного центра «Содружество»:
— Проектирование и стилистика оформления каждого холла, дополнительного помещения, которые находятся в детском саду — это как раз наши волшебные страны, где каждый ребенок может заниматься тем, чем ему нравится, находить себя, свою индивидуальную траекторию».
Два музыкальных зала и столько же спортивных. Логопедические кабинеты, сенсорные комнаты, конструкторское бюро, инженерно-техническая лаборатория и информационно-библиотечный центр. Все помещения полностью оснащены современным оборудованием и развивающими игрушками. К тому же сам проект детского сада не типовой — в виде погремушки. Для белорусских строителей это был новый опыт, и по оценке экспертов — вполне успешный.
Александр Рогожник, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации:
— Мы искренне благодарны за такие братские, дружеские отношения с руководством Воронежской области, этот проект — не последний. Мы вчера заложили еще один камень: в строительство еще одной школы на более чем 1000 мест.
Помимо школы в Новоусманском районе, белорусы возьмут на себя и строительство детского сада в микрорайоне Подгорное на 220 мест. Еще один крупный воронежский проект, где смогут проявить себя коллеги — реконструкция Центрального стадиона. Совместные планы в строительной сфере и не только обсудили уже в здании областного правительства. Главная цель сотрудничества — увеличить товарооборот между Воронежской областью и республикой вдвое: до 1 млрд долларов. Предпосылки в этом направлении есть, причем с обеих сторон.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Мы говорим о том, что можем помочь в сельском хозяйстве с поставками семян, может быть, даже не только с поставкой, но и с развитием семеноводства, которое в Беларуссии тоже активно ведется. Племенное поголовье наших молочных пород, мясных пород скота. И в промышленности есть определенные наработки, которые можно будет реализовать — по проекту, который строится белорусской стороной у нас по переработке шин, мы хотели бы более глубокую кооперацию, в частности, в микроэлектронике. Уверен, что мы в этом году повзаимодействуем в поставках пассажирской техники. Город Воронеж закупает почти на миллиард рублей пассажирские автобусы, и мы тоже рассчитываем на то, что этот проект будет совместным.
Точек взаимодействия между Республикой Беларусь и Воронежем — масса. Это доказывает и выставка белорусского художника, уроженца нашего Богучарского района, Александра Кищенко — с говорящим названием «Нити судьбы» (12+). Экспозицию в музее им. Крамского торжественно открыли Александр Гусев и Александр Рогожник. Более 150 живописных работ и два гобелена привезла на родину творца вдова художника. Экспозиция в рамках двухстороннего сотрудничества стала первой за последние 20 лет персональной выставкой живописца на родной земле.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.