Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

СВО, дороги, пробки, футбол и не только: о чём рассказал воронежский губернатор в прямом эфире

20:55 12.04.2024
8 мин
0
3946

На два десятка вопросов успел ответить губернатор Александр Гусев в ходе своего традиционного апрельского прямого эфира из областного Дома журналистов. Воронежцев волновали как глобальные темы (развитие экономики нашего региона, консолидация гражданского общества и поддержка участников специальной военной операции, приоритеты в работе правительства области и сельских муниципалитетов), так и разные конкретные ситуации. Например, почему Воронеж погряз в мусоре, каковы перспективы строительства детсадов в новых жилых комплексах, сохранения озера Круглое, лесного массива в Таврово и даже установки памятника Юрию Хою.

Губернатор высказал свое мнение по каждому из этих вопросов, а на те обращения, которые не успели прозвучать в прямом эфире, будут даны ответы от профильных министерств. Подробности — в сюжете.

Зима ушла, и вместе с ней — дороги. Большой пласт вопросов губернатору касался плохого состояния асфальтового покрытия и в селах, и в самой столице Черноземья. Александр Гусев не стал пенять только на температурные качели и обильные осадки, а предложил взглянуть на проблему под другим ракурсом. По мнению главы региона, всё дело в материалах, которые применяют подрядчики. Стремясь увеличить количество отремонтированных улиц и снизить свои затраты, дорожники используют битум и щебень, которые не могут надолго обеспечить прочность асфальтового покрытия. На этот счет ученые ВГТУ даже проводили специальные лабораторные исследования.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Поймем, где мы ошиблись. Думаю, что в этом году мы исправим ситуацию с качеством применяемых материалов. Это должен быть в основном модифицированный битум, а щебень должен быть гранитным. Постараемся не снижать объемы дорожного ремонта и строительства за счет дополнительного выделения ресурсов на эти цели. А сумма на это в дорожном фонде уже приличная, порядка 29 миллиардов рублей. Это хорошая сумма.

Конечно, горожане не обошли стороной и, мягко говоря, нестабильную работу общественного транспорта. В этой связи Александр Гусев отметил: на автобусы сейчас не хватает водителей, плюс в час пик скорость маршруток резко падает из-за пробок. И если люди не пересядут с личного транспорта на общественный, то, скорее всего, кардинально проблему трафика в Воронеже, как и в других крупных городах, решить будет невозможно, подчеркнул губернатор. Поэтому он анонсировал обновление подвижного состава муниципального перевозчика: в ближайшие год-два планируется приобрести 320 новых автобусов, а также создать в столице Черноземья многоуровневые стоянки, чтобы освободить магистрали от машин, и расширить зоны платной парковки.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Меры непопулярные, но они необходимы, и без этого мы с проблемой пробок в городе не справимся, какие бы средства ни пытались вкладывать в развитие улично-дорожной сети.

Мы знаем, кто это сделал, но стопроцентной доказательной базы пока нет. Так Александр Гусев ответил на вопрос об источнике зловония, окутавшего Воронеж в последние дни. По его словам, к этому привели умышленные действия одного из предприятий Левобережья. Водоканальщики оперативно устраняют негативные последствия, совсем скоро работа очистных сооружений должна быть стабилизирована, и неприятные запахи уйдут. Однако тем, кто отравил жизнь горожан, губернатор пообещал суровые кары.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела и уголовном преследовании тех людей, кто эти решения принимал и исполнял. Соответственно, собственникам этого предприятия, на которое мы сейчас грешим, советую уволить людей, которые это сделали, и уволить руководителя предприятия, потому что без его ведома это сделано быть не могло. Мы еще и экологический ущерб посчитаем от того, что произошел сбой в очистке
сточных вод. Поэтому там все может быть гораздо серьезнее.

Вспомнили жители области в общении с губернатором и о том чрезвычайном происшествии, которое случилось в самом начале января в селе Петропавловка Острогожского района. Тогда из-за нештатного схода авиаснаряда серьезно пострадал ряд домов, автомобилей, а несколько человек получили ранения. Александр Гусев сообщил, что 20 строений в селе возводят заново, еще в нескольких десятках ведут капитальный либо косметический ремонт. Все жители, которые потеряли какое-либо имущество, получили компенсации и нареканий ни от кого нет, добавил глава региона.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Петропавловку, видимо, святые Петр и Павел охраняют. Потому что при таких колоссальных повреждениях жилого фонда нет ни одного случая гибели людей, а травмы, которые там получили люди, имели достаточно легкий характер. И второе, тоже показательный случай: буквально в 20-30 метрах от места, где произошло падение снаряда, находится памятник павшим в Великую Отечественную войну, и он не пострадал.

Ну, и куда же без любимого хобби губернатора — футбола? Александр Гусев заверил: новую арену для «Факела» на 25 тысяч зрителей построят ровно на том же самом месте, где сейчас находится Центральный стадион профсоюзов. Так что никаких высотных жилкомплексов на Студенческой не появится. И правительство области будет строго следить, чтобы проектировщики и строители соблюли два главных критерия. Это максимальное удобство для фанатов и передовое технологическое оснащение. А вот название для нового воронежского стадиона губернатор Александр Гусев пообещал придумать совместно со всем сообществом болельщиков.

***

Подробный видеоотчет об интернет-конференции губернатора Александра Гусева смотрите на канале «ТV Губерния» в субботу, 13 апреля. Начало — в 19.45.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24439120292664