Губернатор Александр Гусев: «У Воронежской области есть все возможности для ускоренного развития»

Как уже сообщал интернет-канал «ТV Губерния», на минувшей неделе в рамках 30-го заседания Воронежской областной Думы состоялся ежегодный отчет главы региона Александра Гусева о результатах деятельности не только за прошедший 2022 год, но и за весь пятилетний период работы в должности губернатора, начиная с 2018 года.
Губернатор напомнил о вызовах, с которыми пришлось столкнуться в последнее время: пандемия коронавируса, а также новые санкции против России, введенные Западом после начала СВО. Для сдерживания негативных факторов по поручению президента РФ Владимира Путина на всех уровнях власти была организована системная работа.
Глава региона рассказал о том, что правительство области увеличило бюджетные капиталовложения в региональную экономику, активно привлекало средства из федерального бюджета и создало эффективную систему поддержки граждан для обеспечения роста доходов населения.
«Благодаря выстроенной эффективной работе мы поддержали ведущие отрасли региональной экономики, стабилизировали рынок труда, обеспечили проведение частичной мобилизации. Мы активно поддерживаем специальную военную операцию: оказываем помощь воинским соединениям, добровольцам и мобилизованным, членам их семей, помогаем восстанавливать инфраструктуру трех районов Луганской народной республики», — отметил Александр Гусев.
Затем он назвал основные итоги социально-экономического развития области за 5 лет:
-
объем ВРП за пять лет увеличился в 1,5 раза, по итогам 2022 года он составил 1,3 трлн рублей;
-
региональная промышленность в совокупности выросла на 30% относительно уровня 2017 года;
-
производство воронежской сельхозпродукции возросло на 17,5%, а регион впервые вошел в тройку лидеров по объему произведенной продукции;
-
среднемесячная заработная плата за пять лет увеличилась в 1,6 раза: с 28 тысяч до 46 тысяч рублей.
Также в выступлении было подчёркнуто, что Воронежская область в отчётный период зарекомендовала себя как регион с высокой инвестиционной привлекательностью. Так, в 2022 году область заняла 11 место среди субъектов РФ в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По годовому объему инвестиций регион неизменно занимает 3-е место в ЦФО после Москвы и Московской области. Объём частных инвестиций, вложенных в экономику региона за 5 лет, составил почти 1,5 триллиона рублей (в 2022 году привлечено 344 млрд рублей). В области реализуется 70 особо значимых инвестпроектов с объемом инвестиций 254 млрд рублей. В рамках их реализации создано более 8 тысяч новых рабочих мест.
***
Глава региона отметил, что за пять лет в регионе построено и реконструировано 27 школ и 47 детских садов, 4 больницы, 5 поликлиник, 53 фельдшерско-акушерских пункта и амбулатории, 99 объектов физкультуры и спорта, 13 объектов культуры (в их числе — 10 сельских домов культуры), 3 дома-интерната для пожилых людей. В сфере ЖКХ ввели в эксплуатацию 166 объектов водоснабжения и водоотведения, построили 44 котельные, проложили 335 км газовых сетей. В ремонт и развитие дорог вложено 80,4 млрд рублей. В области построили и отремонтировали 5468 км региональных и местных автомобильных дорог.
Отдельное внимание глава регионе уделил планам. Так, с 2023 по 2027 год в рамках областной адресной инвестиционной программы планируется строительство 330 объектов на общую сумму свыше 90 млрд рублей. Кроме того, разработан план капремонта объектов на пять последующих лет: с 2023 по 2027 год. Планируется отремонтировать более 600 объектов. На это направят 17,7 миллиарда рублей.
***
Завершая отчёт, Александр Гусев напомнил ключевую стратегическую задачу, поставленную президентом страны в Послании Федеральному Собранию: вывести российскую экономику на новые рубежи. И хотя в текущих условиях добиться этого непросто, но «у Воронежской области есть все возможности для ускоренного развития».
«Уверен, что наш регион — одна из лучших площадок для высокотехнологичных производств. Поэтому мы можем стать эффективным центром импортозамещения и других экономических практик. За счёт повышения результативности работы предприятий мы должны обеспечить рост заработной платы на уровень выше инфляции, тем самым поддерживая комфортные условия для жизни граждан и развития общества», — заявил губернатор.
Также он подчеркнул, как важно избегать формализма в работе госчиновников. Именно поэтому в текущем году начал реализовываться клиентоцентричный подход в работе всех исполнительных органов региональной власти.
«В этом году, — отметил губернатор, — нашу деятельность будут оценивать избиратели в Единый день голосования 10 сентября. Необходимо, чтобы выборы прошли конструктивно, в строгом соответствии с требованиями законодательства, и не дали поводов для формирования деструктивных процессов в регионе».
***
В заключительных словах Александр Гусев поблагодарил депутатов облдумы во главе со спикером Владимиром Нетёсовым за совместную работу в новых непростых условиях на благо Воронежской области и Российской Федерации. Также он выразил слова благодарности всем землякам-воронежцам: за доверие, поддержку инициатив власти и стремление сделать наш регион лучшим.
Постановление Воронежской областной Думы об отчете губернатора депутаты приняли единогласно.
После отчета глава региона ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что область уверенно ответила на непредсказуемые вызовы, с которыми пришлось столкнуться, и это позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
А ещё Александр Гусев назвал главное, по его мнению, достижение последних лет: «Считаю, что это — единение всех сил России, прежде всего людей, которые пересматривают свои человеческие ценности. И, наверное, то, что мы объединимся, и позволит нам пройти сложный период, может быть не короткий период, а продолжительный, но пройти его устойчиво».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.