За руль гоночного автомобиля сел в пять лет: история юного воронежского пилота

Ваня Лапин начал заниматься автомобильным спортом в пять лет, когда его ровесники всё ещё катают игрушечные машинки. Сегодня в копилке мальчика уже первый юношеский разряд и успешные выступления на общероссийских соревнованиях. О том, чем привлекает автоспорт, насколько он опасен и что помогает побеждать, «TV Губернии» рассказал отец юного спортсмена Павел Лапин.
Воля к победе
Ваня Лапин учится на «отлично» в одной из воронежских школ. После уроков спешит в секцию футбола, где занимается уже третий год. А по выходным четвероклассника ждут другие тренировки – на автодроме.
В среднем шесть раз в году спортсмен ездит на соревнования. Самые значимые среди них – первенства России, вторые по значимости – турниры субъектов Федерации. На открытые первенства могут приезжать спортсмены со всей страны, и в октябре Иван отправился на соревнования в Московскую область.
Турнир включал семь этапов, которые проходили в Видном, Химках, Калининце и самой Москве. Финальный заезд состоялся 7 октября в посёлке Калининец. За каждый старт выписывается определённое количество очков, из их суммы складывается результат первенства. Два худших результата откидываются, остальные идут в зачёт. Это даёт спортсмену право на ошибку, если, например, подвела техника или какие-либо другие условия не позволили выступить хорошо.
По словам Павла Лапина, последние две гонки сына не заладились. До этого у Вани с лидером было примерно равное количество очков. Но последние заезды проходили в посёлке Калининец на трассе команды ЦСКА по техническим видам спорта. Пилот, который в итоге занял первое место, живёт в Калининце, и знакомство с трассой помогло ему победить.
– Ваня дружит с этим парнем, и мы его искренне поздравляем, – рассказывает Павел. – Для самого Ивана важнее первого места оказалась победа над собой во время одного из этапов. В Видном очень тяжёлая трасса с трудным входом в первый поворот после старта. Если ты не переборешь себя, и в этом месте уберёшь ногу с газа, то призовое место не займёшь. И вот Ваня в первом заезде газ сбросил и приехал шестым из 12 человек. В следующем заезде он переборол страх, проявил волю и выжал максимум из автомобиля. Газ не сбросил, влетел на насыпь, проехал около 8 метров на двух колесах, но в итоге занял второе место.
За рулём с детства
Когда именно началось увлечение машинами, ни сам Ваня, ни его родители вспомнить не могут.
– Если ездили куда-то с семьёй, я не мог его из машины вынуть, – вспоминает отец мальчика. – По полчаса уговаривали малыша покинуть автомобиль и пойти домой, а он хватался за руль и ни в какую: «Нет, биби!». В возрасте пяти лет попробовали записаться на автодром. Там Ваня первый раз проехал на багги (небольшой спортивный автомобиль для езды по бездорожью – прим. ред.). Ему понравилось, и мы стали заниматься.
В 7 лет Иван первый раз принял участие в соревнованиях в самом маленьком классе – классе микро. А через год на этапе первенства России в Грозном в своей категории занял второе место.
Машина юного спортсмена может показаться игрушечной. Её масса без пилота – всего около 120 кг. Но такой автомобиль на грунтовой трассе разгоняется до 70 км/час, и от пилота требуется совсем не детское мастерство.
Гонщик не только водит машину, но и ухаживает за ней. Часто бывает, что после заезда автомобиль весь в грязи, а через 20 минут предстоит новый старт. Грязь – это лишние килограммы, которые могут снизить результат. Нужно её убрать, чтобы облегчить автомобиль, и в перерывах между заездами Ваня берётся за инструмент. Между пилотом и машиной сложились особые отношения. Когда Ваня ухаживает за машиной, он вполголоса разговаривает с ней, как с живым существом.
По-взрослому предъявляются требования не только к технике, но и к экипировке спортсменов. Негорючее термобельё и носки, гоночные ботинки, комбинезон, подшлемник и шлем, защита от повреждения шеи, перчатки и кроссовые очки – всё снаряжение прописано в регламенте. При несоблюдении пилота не допустят к соревнованиям, ведь от экипировки зависит безопасность.
– Риск есть всегда, – признаёт Павел Лапин. – Но на практике я видел, что подготовленная машина и грамотная экипировка надёжно спасают и оберегают пилота. Ушибы, удары бывают, но не более. Были и у нас перевороты. Когда сын первый раз перевернулся, мы с женой наблюдали за ним. Я стоял поближе к трассе, а мама на возвышении, но она раньше всех с нереальной скоростью подбежала к машине. Пилота быстро вынули. Он оказался цел и невредим, и чтобы не было никакой психологической травмы, быстренько посадили его в другую машину, и он поехал. Ивану тогда было 7 лет.
Новые рубежи
В 2024 году Иван готовится перейти на следующую ступень в автоспорте и пересесть с багги во взрослую машину – соответствующим образом доработанную «Ладу-Калину». Трасса тоже будет другой – не полностью грунтовой, на 70% асфальтированной.
Чтобы подготовиться к этому, пилот учится водить обычную машину. Ездит на учебной «Ладе» с инструктором, осваивает типовые элементы – трогается, переключает передачи, отрабатывает параллельную парковку, разворот.
– В будущем я мечтаю стать раллийным гонщиком и ездить на больших дистанциях в международных соревнованиях, – поделился Ваня. – В кольцевых гонках болею за Егора Санина, а мой кумир – знаменитый голландский автогонщик Марк Ферстаппен, трёхкратный чемпион мира в классе «Формула-1».
Между тем отец Вани не считает спортивную карьеру главным в жизни.
– Хочется, чтобы Иван стал чемпионом России и получил звание мастера спорта, – говорит Павел Лапин. – Но каких-то сверхзадач я ему не ставлю. Главное, чтобы он отработал, усовершенствовал и применил в жизни те навыки, которые даёт автоспорт. Гонки учат тому, что, если ты где-то смалодушничал, перегорел, похвастался, трасса всё расставит на свои места. Спортсмены-автогонщики всегда нацелены на результаты. Они должны разбираться в технике, работать головой и суметь осуществить задуманное. Я надеюсь, это пригодится сыну в жизни.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.