Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +17°C
USD
83.59
EUR
98.88
Предложить новость
Прямой эфир
09:02 Сегодня
14 мин
0
473

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какие 10 лучших песен о Воронеже прозвучат на Дне города

09:02 2025-09-20
14 мин
0
473
Их авторы стали победителями конкурса «Воронежская губерния – мозаика трёх столетий» (14+)
Фото Константин ТОЛОКОННИКОВ

В год 300-летия Воронежской губернии в регионе был объявлен конкурс среди композиторов-песенников. К участию в нём приглашались, как профессиональные, так и самодеятельные авторы. Им предлагалось создать песни, посвящённые нашему региону. Было подано 70 заявок. Жюри, в которое входили известные музыканты региона, выбрало 10 лучших композиций. О некоторых из них – в материале TV Губернии.

Три главных цвета

У каждой песни — своя история и своё настроение. Одной из самых задушевных и в то же время исполненной патриотизма стала композиция «Наша вышивка».

Автор песни Мария Синельникова рассказала, что на создание песни её вдохновил логотип 300-летия Воронежской губернии. Увидев его, она захотела больше узнать о значении трёх главных цветов – чёрного, красного и белого. В итоге родились стихи, рассказывающие о драматизме каждого цвета.

– Когда стала искать информацию в открытых источниках, первыми всплыли изображения наших бескрайних донских полей, — отметила Мария Синельникова. — Узнала, как много наших женщин провожали бойцов и на Первую мировую войну, и на Великую Отечественную, и сейчас. Проводы на войну — это горечь разлуки и одновременно надежда на то, что мужчины вернутся, на то, что край наш будет процветать.

Мария Синельникова — художественный руководитель клуба «Придонской». Сочиняет стихи со школьной скамьи, и это помогает ей в работе с детьми в театральной студии, которую она ведёт.

Песню «Наша вышивка» исполнила солистка Воронежской филармонии, заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова.

«Под рубахой белой — крест.
Воротись из дальних мест,
Не оставь её одну,
Будет встреча на Дону!»

Вода Битюга

Слова и музыку песни «Напои меня, мой Битюг», которую исполняют «Воронежские девчата», написал известный композитор, педагог, заслуженный деятель искусств России Владимир Беляев. По словам автора, эта композиция — признание в любви к малой родине, ведь 30 лет он прожил в доме у Битюга.

Владимир Владимирович много лет преподавал хоровое дирижирование в Воронежском институте искусств и музыкальных школах города. Он автор музыки ко многим спектаклям Театра драмы имени А.В. Кольцова и Театра юного зрителя. В его композиторском багаже — несколько симфоний и балетов, посвящённых Воронежскому краю.

«Напои меня, мой Битюг,
Той водой, что с детства люблю,
И, как добрый, верный мой друг,
Успокой мне душу мою».

Яркая и летящая

Слова и музыку песни «Это наш Воронеж!» написал певец, композитор, поэт Луарсаб Куталадзе, который стал первым исполнителем композиции.

Её конкурсную версию представила Татьяна Спасибухова – солистка джазового оркестра Big Band Воронежской филармонии, лауреат международных фестивалей и конкурсов, преподаватель Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей.

– Это яркая и летящая песня о нашем любимом городе, — поделилась эмоциями Татьяна. — Слушая её, вспоминаю дорогие сердцу улицы и места, где приятно встречаться со своими близкими и друзьями.

«Разве можно не влюбиться в этот край!
Этот город — это наш земной рай»

212 дней и ночей

У Воронежа – не только прекрасное настоящее, но и великое прошлое. 212 дней и ночей отстаивали город в Великую Отечественную войну его защитники, не жалея своих жизней. Об этом поётся в песне Светланы Канюковой «212» (первое название композиции «Разговор с ветераном»). Светлана пишет стихи и музыку с юности. В настоящее время работает в дошкольном отделении образовательного центра «Содружество».

Исполнил песню солист Воронежского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов, выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа Иван Кураев.

– Очень ценно, что появилась песня о героическом сопротивлении Воронежа в годы Великой Отечественной войны, — подчеркнул вокалист. — Эта песня — дань благодарности и уважения тем, кто отстоял для нас мир.

«Чтоб сверкало солнце, а не взрывы,
И чтоб пели птицы в тишине.
Пусть живет Воронеж наш любимый
И не знает больше о войне».

Воронежское небо

Воронежский поэт Станислав Никулин (1937 – 2011) принадлежал к поколению «детей войны» — верных идеалам юности, тонко чувствующих связь времён, трепетно относящихся ко всему живому на земле. Стихи Никулина печатались в газетах «Коммуна», «Молодой коммунар», журнале «Подъём».

Спустя много лет его стихотворение положил на музыку композитор и аранжировщик Илья Шацкий.

– Текст лёг мне на душу, поэтому музыка пришла сама собой, — признался Илья. – Я работаю в студии звукозаписи, которая, кстати, досталась мне по наследству от отца. Её история тесно переплетена с Воронежем, там записывались знаковые группы. Например, песня «Туман» «Сектора газа», которую так любят болельщики «Факела».

Честь исполнить эту песню выпала мужскому хору «ART’o’dox» Воронежской филармонии (солист Евгений Стариков).

«И где б я только не был,
Со мной любовь одна —
Воронежское небо,
Степная сторона».

КСТАТИ

Альбом с десятью песнями, победившими в конкурсе, выпустил при поддержке регионального министерства культуры лейбл «Победа звука». Этот альбом уже доступен на популярных стриминговых платформах. А торжественная презентация альбома состоится 20 сентября в рамках празднования юбилея Воронежской губернии, где зрители смогут впервые услышать эти песни в живом исполнении.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.61981916427612