Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
20:49 14.07.2024
10 мин
0
4154

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как в Воронежской области снимали фильм с Валерием Золотухиным

20:49 14.07.2024
10 мин
0
4154
Фрагмент афиши к фильму «Тайное голосование»

45 лет назад в острогожском селе Урыв высадился десант артистов «Ленфильма» для съёмок кинокартины.

Бумбараш на Дону

Этот случай мне рассказал фотограф Михаил Волков, время от времени наезжавший в Урыв к своей матери. Вышел он среди бела дня в конце июня 1979 года из родного подворья, чтобы искупаться в Дону. Прошёл немного и вдруг видит – навстречу ему идёт необычного для села вида человек: щёгольски одет, в шляпе и с тростью с набалдашником. «Присмотрелся и глазам своим не поверил, – рассказывал Волков, – неужто артист Золотухин?! И само собой у меня громко так вырвалось: «Ба, да это ж Бумбараш!» «Правильно, – последовал ответ, – он самый – Валерий Сергеевич Золотухин». Золотухин ничуть не смутился, видно, ему по душе была такая народная узнаваемость, и спросил, как пройти к Дону. Вместе мы и отправились к реке. Вместе и поплавали. Я тогда здорово пожалел, что не захватил с собой фотокамеру: могли бы отличные снимки получиться – артист Валерий Золотухин на Дону в селе Урыв».

Золотухин приехал в Урыв вскоре после съёмок в Карелии фильма «Предварительное расследование» (6+) – заключительной части кинотрилогии, в которую уже вошли «Хозяин тайги» и «Пропажа свидетеля». Во всех трёх фильмах он играл главного героя – сержанта милиции Василия Серёжкина, которого потом, правда, повысили в звании до лейтенанта.

В новой кинокартине «Тайное голосование» ему определили тоже одну из главных ролей – Ивана, сына председателя колхоза Фомы Лукаша.

На южнорусском диалекте

Целая когорта известных киноактёров собралась на съёмках фильма «Тайное голосование» (12+) – народные артисты СССР Любовь Соколова, Галина Макарова, Михаил Кузнецов. Последний исполнял главную роль – умудрённого жизнью председателя передового колхоза Фому Лукаша. Зритель оказался свидетелем не лучших моментов в его судьбе. Здоровье подвело Лукаша, он попал в больницу, а исполнять обязанности председателя назначили главного агронома Степана Ивченко (артист Владлен Бирюков). Новая метла – по-новому и метёт. Только вот порядка от этого не прибавилось – наоборот, поля заросли сорняками, дисциплина среди колхозников пошатнулась… А тут ещё ко всему председательский сын Иван, начальник пилорамы, попался на злоупотреблениях.

В отличие от других артистов, Михаила Кузнецова поселили не в деревенской хате в Урыве, а в гостинице в Острогожске. Случай, подобный тому, что произошёл с Михаилом Волковым и Валерием Золотухиным, приключился и с журналистом районной газеты Николаем Чернявским. Припозднился Чернявский на работе в редакции и возвращался домой уже поздновато. «Вижу, на скамейке возле гостиницы одиноко сидит человек, – рассказывал Чернявский. – Вид у него уставший и какой-то отрешённый. Но при всём при этом видна была порода, даже какая-то величественность. Хоть и в возрасте, но с былой мужской статью. Наверное, я слишком явно и пристально смотрел на него, и незнакомец без всякого удивления и раздражения спросил: «Не можете припомнить, где видели меня? Подскажу – в кино». И тут до меня дошло, что это Михаил Кузнецов, и видел я его во многих кинофильмах – в «Иване Грозном» (12+), «Тарасе Шевченко» (16+), «Матросе Чижике» (12+), «Игре без правил» (12+), в «Гиперболоиде инженера Гарина» (18+)… Тут же ему и перечислил все картины. «Можем у меня в номере посидеть, – предложил артист, – как-то одиноко здесь». Слегка приняли за знакомство, разговорились. Кузнецов поведал, что долго ждал роль современника, ему по душе такие сильные духом и бескомпромиссные натуры, как его герой – колхозный председатель Лукаш. «У меня Фома и говорит так, как водится в здешних местах – на южнорусском диалекте. Долго меня уговаривали отказаться от этой затеи, перейти на правильный литературный язык, дескать, картина о колхозных проблемах – общесоюзная, а ты её привязываешь к какому-то конкретному месту. Но я не пошёл на уступки. Ведь от того, как Фома говорит, как произносит слова, куда более отчётливо видны его человеческие черты – и сильные, и слабые».

Уже после премьеры «Тайного голосования» выдающийся кинорежиссёр, народный артист СССР Сергей Герасимов в своей книге «Любить человека» отметит яркую натуру «прекрасного артиста Михаила Кузнецова, прошедшего долгую творческую жизнь от красавца Басманова в «Иване Грозном» Эйзенштейна до грузного, отяжелевшего телом, но вознёсшегося духом над всеми неряшливостями окружающего мира председателя колхоза, истинного большевика наших дней».

Секретарь райкома – в роли самого себя

В Острогожске в то время работал завод столярных изделий. Производство было небольшое, и один из цехов вполне мог сойти за сельскую лесопилку. Здесь-то в воскресный день и происходили съёмки очередного эпизода. Загодя помощник режиссёра договорилась, что на массовку придут рабочие предприятия. Кстати, и в Урыве жители села стали непосредственными участниками фильма. Во многих эпизодах массовых сцен проявились их яркие актёрские способности. Хотя им и не нужно было кого-то изображать, а просто быть самими собой.

А пока режиссёр Валерий Гурьянов давал указания Валерию Золотухину, главной фигуре этого эпизода.

Для Гурьянова «Тайное голосование» по сути явилось первой большой работой в художественном кино. До этого была лишь новелла в киносборнике по рассказу Василия Шукшина «Версия», получившая название «Завьяловские чудики». Вообще-то Валерий Гурьянов, окончив режиссёрский факультет ВГИКа, 13 лет занимался кинодокументалистикой. На его счету – несколько документальных лент, так или иначе касающихся молодёжных проблем. «Предложение снять фильм по сценарию «Тайного голосования» явилось для меня полной неожиданностью, – рассказывал Валерий Алексеевич. – Почему-то все, кому предлагали сценарий, прочитав его, отказывались. А меня он захватил. Своей подлинностью жизни современного села, яркостью характеров, их самобытностью».

Приверженность режиссёра документалистике проявилась и в его художественной ленте. На роль секретаря райкома партии он пригласил первого секретаря Острогожского райкома КПСС Героя Социалистического Труда Митрофана Мамоновича Мамонова – личность легендарную и самобытную. «Когда я встретился с Мамоновым, – рассказывал Гурьянов, – то был буквально сражён, насколько он вовлечён в проблемы обычных жителей Острогожского района. И уговорил его сняться в эпизоде в роли самого себя».

Через год, когда фильм «Тайное голосование» вышел в прокат, его премьера состоялась в Воронеже. На просмотр приехали многие урывцы, участвовавшие в съёмках. А представлял картину Митрофан Мамонович Мамонов.

Съемки на натуре, то есть в Урыве, уже близились к завершению, когда Валерию Золотухину пришла телеграмма, в которой были всего два слова, но каких: «Сын родился». Он не сдержался и от радости всех подряд из киногруппы начал целовать, тут же собрался и на попутной машине уехал в Воронеж, а следом на самолёте – в Москву. На ходу, правда, бросил режиссёру: «Вернусь через два дня». Слово сдержал, товарищей по фильму не подвёл.

КСТАТИ

В 2002 году кинорежиссёр и наш земляк Василий Панин на киностудии им. М. Горького снимал в Острогожске фильм «Ночь на кордоне» (0+) по одноимённой повести Якова Кравченко. Картина о судьбах подростков в тяжёлую военную годину. И хотя лента собрала таких известных артистов, как Василий Лановой, Раиса Рязанова, Александр Пятков, Лариса Лужина, успехом она не пользовалась. Её всего лишь однажды показали на одном из общероссийских телевизионных каналов.

Виктор СИЛИН

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.63115906715393