Известные воронежцы вспомнили, как учились в школе

Стояла в почётном карауле у Вечного огня
Ольга ЧИРКОВА, певица, Заслуженная артистка Воронежской области

– Самым запоминающимся стал день 9 Мая в 9-м классе. Это были 2000-е годы. Мне выпала честь попасть в почётный караул и нести вахту у Вечного огня памятника Славы. Учителя отобрали самых отличившихся в учёбе детей, нам выдали военную форму, муляжи автоматов, девочкам повязали белые банты, ребята надели кирзовые сапоги. И мы с благодарностью отдавали дань памяти воинам Великой Отечественной войны, нашим погибшим защитникам.
Что касается учебных будней, мне всегда нравились уроки рисования. Они пригодились мне и сегодня: эскизы своих будущих концертных платьев я часто делаю сама. А ещё в старших классах у нас появился новый классный руководитель – Чернышова Валентина Михайловна. Учитель от Бога, она с первой фразы расположила к себе ребят. Русский и литературу, которые она преподавала, все посещали с удовольствием. А ещё она была очень стильная женщина. Образы для неё создавали модельеры. Потрясающие вязаные костюмы и накидки, украшения из полудрагоценных камней… Всё, что она говорила и то, как выглядела, вызывало восторг и уважение. Королева Валентина!
Но, откровенно говоря, не все уроки давались мне легко. По точным предметам я училась не очень хорошо, поэтому при удобном случае старалась списать. А на переменах часто готовила шпаргалки к предстоящим зачётам.
Играла в баскетбол, настольный теннис и догонялки
Лидия ГОРЛИЩЕВА, трёхкратная чемпионка мира по тхэквондо, Заслуженный мастер спорта России

– Запомнился мой последний учебный день. В нашей школе была традиция: выпускники облачались в костюмы различных персонажей и устраивали шоу с танцами во внутреннем дворе. Мы же нарядились в древних людей и показали целый театрализованный концерт!
Ну а учёба давалась мне легко. Я училась на пятёрки, мне всё было интересно. Нравились уроки русского языка, химии. Любила математику и информатику – эти предметы пригодились мне при получении первого образования – программиста. И, конечно же, я с удовольствием ходила на физкультуру, которая тесно связана с моей нынешней профессией тренера. Я была такой активной, что на переменах ходила с подругой в спортзал, чтобы покидать баскетбольный мяч в кольцо или сразиться в настольный теннис. А ещё обожала играть в догонялки, пока никто из учителей не поймает и не отругает.
1 сентября чувствовала себя Снегурочкой
Юлия ЛЫСЯКОВА, старший преподаватель кафедры журналистики и литературы ВГУ

– Я родом из Мурманска, и моя первая праздничная линейка в День знаний была по-северному суровой. Ночью разбушевался ураган, да такой, что сносило фонари. К утру ветер поутих, зато начал падать снег. Но администрация школы решила, что северянам смолоду все капризы природы нипочём, и первосентябрьскую линейку провели на улице. В общем, в класс я вошла слегка примороженная, как и прочие школьники. Зато чувствовала себя Снегурочкой – в белых бантах, фартучке и колготках да голубой курточке.
С любимым уроком сложнее. Это как спросить про любимое время года – нет такого, круглый год радуюсь. Я училась и в математическом классе, и в гуманитарном. До сих пор не знаю, что красивее – хорошо сложенное стихотворение или удачно выстроенный график. В итоге пригодилось всё: без литературы в моей профессии никак, а математика ум в порядок приводит. Благодарна не только математике, но и учителю по этому предмету за то, что открыла мне глаза на факт – есть голова, умеющая находить нестандартные решения. Учителю истории говорю спасибо за приобретённый навык смотреть на происходящее как на непрерывный процесс с разных точек зрения. Учителям по литературе – за воспитание любви к чтению. Ну и между уроками время не теряла: иногда носилась, как лошадь, иногда общалась с одноклассниками, иногда досыпала…
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.