14:52 09.03.2024
22 мин
0
8579

90 лет назад, 9 марта 1934 года, в СССР на свет появился Юрий Гагарин. Спустя 27 лет после рождения он стал первым человеком на Земле, совершившим полёт в космос, а ещё через семь лет — трагически погиб по время тренировочного полёта.

Детство и юность

Юрий Гагарин родился в Смоленской области, в деревне Клушино, в семье колхозников, потомственных крестьян. Кроме него у его родителей было ещё трое детей — двое мальчиков и девочка. В 1941 году Гагарин пошёл в школу, но долго не проучился из-за войны. Деревня Клушино попала под немецкую оккупацию, под которой пробыла почти полтора года. Вернуться к учёбе мальчику удалось только в 1943 году.

К 1949 году он окончил шесть классов и поступил в ремесленное училище № 10 в Люберцах Московской области, где получил специальность «формовщик-литейщик». С 1951 по 1954 годы Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме по специальности «Литейное производство», который окончил с отличием. А после этого  — связал свою жизнь с небом.

С 1954 по 1955 годы Юрий Гагарин занимался в Саратовском областном аэроклубе. С 1955 года стал курсантом 1 -го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К.Е. Ворошилова. С декабря 1957 года служил в истребительном авиационном полку Северного флота.

Также в 1957 году Гагарин женился на Валентине Горячевой. У них родились две дочери — Елена (1959) и Галина (1961). Обе они сейчас живы, занимаются научной деятельностью.

Юрий и Валентина Гагарины

«Поехали!»

В конце 1959 года Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Чтобы его признали годным для космических полётов, молодому человеку пришлось выдержать множество тестов и проверок. Психологи аттестационной комиссии так характеризовали Гагарина:

«Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому, что у него юмором, смехом до краёв полна голова. Вместе с тем трезво-рассудителен. Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили!» Скромен. Смущается, когда «пересолит» в своих шутках. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память». (Наука и жизнь, Юрий Гагарин: «Я чувствовал себя хорошо…» (Комментарий к Главному полёту ХХ века))

25 января 1961 года Гагарина назначили на должность космонавта и присвоили квалификацию «космонавт ВВС».

Изначально на первый полёт в космос претендовали 20 человек, формировавшие первый отряд космонавтов СССР. Из них в итоге были отобраны шестеро: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский.  После нескольких экзаменов Гагарин был назначен командиром отряда, а к началу апреля его окончательно выбрали для первого полёта в космос. Дублёром стал Герман Титов.

Группа будущих космонавтов на Байконуре перед стартом Ю.А. Гагарина, апрель 1961 г. Слева направо: Г.Г. Нелюбов, В.Ф. Быковский, Ю.А. Гагарин, А.Г. Николаев, Г.С. Титов, П.Р. Попович

Корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту стартовал в 9:07 по московскому времени 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур. В момент старта корабля первый космонавт планеты произнёс легендарную фразу «Поехали!». Фраза эта стала привычной для Гагарина после многочисленных тренировок. Лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Галлай, руководивший тренировками, давал им старт именно словом «Поехали!», это слово сопровождало все отработки штатных и нештатных ситуаций полёта и стало для будущих космонавтов привычным.

108 минут в космосе

О том, как проходил первый в истории человечества космический полёт, Юрий Гагарин рассказал в своей автобиографической книге «Дорога в космос» (16+). В ней приведена стенограмма переговоров космонавта, имевшего позывной «Кедр», с главным конструктором «Востока-1» Сергеем Королёвым (он общался с Гагариным с позывного «Заря»).

Юрий Гагарин и Сергей Королёв, 1964 год

««Заря». Полёт проходит нормально, орбита расчетная.

«Кедр». Вас понял: полёт проходит нормально.

«Кедр». Внимание. Нахожусь в тени Земли.

«Заря». Вас понял!

«Кедр». Настроение бодрое, продолжаю полёт, нахожусь над Америкой.

«Заря». Вас понял.

«Кедр». Внимание. Вижу горизонт Земли. Такой красивый ореол! Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красиво. Всё шло через правый иллюминатор. Вижу звёзды через «Взор», как проходят звёзды. Очень красивое зрелище. Продолжается полёт в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезду. Она так проходит слева направо по иллюминатору. Ушла звёздочка. Уходит, уходит.«

В кабине корабля «Восток-1»

В космосе Юрий Гагарин провёл 1 час и 48 минут. В процессе полёта успел провести несколько простых экспериментов: ел, пил воду, делал записи обычным карандашом.

Облетев Землю, корабль завершил полёт. Приземлился спускаемый аппарат с космонавтом на бору не в сотне километров от Сталинграда, как планировалось изначально, а в Саратовской области, рядом с городом Энгельс. Оказавшись на земле, Юрий Гагарин почти сразу стал самым известным человеком на планете.

После полёта

14 апреля Юрий Гагарин вернулся в Москву, где его с восторгом встретили советские люди: космонавта приветствовали на протяжении всего пути от аэропорта «Внуково» до Кремля, потом состоялась 3-часовая демонстрация в его честь. Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза. Через месяц начались зарубежные поездки.

Юрий Гагарин 14 апреля 1961 года

Юрий Гагарин побывал в более чем 30 странах, среди которых были Болгария, Польша, Чехословакия, Великобритания, Бразилия, Куба, Канада, США, Венгрия, Индия, Афганистан, Египет, Франция и другие. Всюду его встречали, как героя, а королева Великобритании Елизавета II сделала для первого космонавта особое исключение: она сфотографировалась с ним на память, хотя это строго запрещено правилами этикета. Свой поступок она объяснила тем, что Гагарин — не обычный, земной, человек, поэтому правила этикета на него не распространяются.

Поездки Гагарина, называемые иногда «Миссией мира», продолжалась два года. После них космонавт поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. В 1964 году стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, его назначили командиром отряда советских космонавтов. В 1967 году вернулся в полётам.

Гибель Юрия Гагарина

Жизнь 34-летнего Юрия Гагарина трагически оборвалась 27 марта 1968 года вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Самолёт МиГ-15УТИ при выполнении тренировочного полета потерпел крушение. На борту, кроме Гагарина, находился летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин. Оба они погибли на месте.

Фрагмент фюзеляжа МиГ-15УТИ на месте катастрофы. Фото: РГАНТД

По данным Архива Президента РФ, причиной крушения стал резкий манёвр уклонения от шара-зонда или для предотвращения входа в верхний край облачности. Лётчики не смогли вывести самолёт из пике, в результате чего он разбился о землю.

Тело Гагарина было кремировано. Урна с прахом покоится в Некрополе у Кремлёвской стены в Москве.

Именем Юрия Гагарина названы десятки улиц, площадей, населённых пунктов, парков, школ, спортивных соревнований по всему миру. Именем Гагарина назван один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны, а также астероид. Американские астронавты, побывавшие на Луне в 1960-70 годах , оставили там скульптурную композицию и памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса. Среди упомянутых там есть и Юрий Гагарин.

Год назад «TV Губерния» рассказывала о малоизвестных фактах из биографии первого космонавта. Из нашего материала вы узнаете, какую фразу, вместо «Поехали!», должен был сказать Гагарин, зачем он возил с собой запасные пуговицы и как снимали кинохронику о первом полёте человека в космос.

Материал подготовлен на основе информации, опубликованной Госкорпорацией «Роскосмос»

Егор ШИШКИН