Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
07:30 11.12.2023
7 мин
0
2509

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

80-сантиметровый торт из Воронежа в Минск везли на поезде

07:30 11.12.2023
7 мин
0
2509
Преподавательница и студентка ВГУИТа стали призёрами международного чемпионата кондитерского искусства
Фото: личный архив Анны Саввиной

В середине ноября в Минске прошёл международный чемпионат кондитерского искусства. Представить свои произведения приехали Анна Саввина и Ангелина Лопатина — преподавательница и студентка Воронежского государственного университета инженерных технологий. Работы обеих участниц жюри оценило высоко: 80-сантиметровая композиция из пастилажа, которую Анна Саввина сделала по мотивам творчества Хайао Миядзаки, получила «серебро» чемпионата в своей категории. Своей ученице Ангелине преподавательница посоветовала попробовать силы в другой номинации, и всё получилось как нельзя лучше: 3D-торт с объёмными героями мультфильма «Рататуй» принёс девушке золотую медаль.

Четыре поколения кондитеров

Анна Саввина — педагог-кондитер с десятилетним стажем. В её семье четыре поколения кондитеров: прабабушка, бабушка, мама и наша героиня. Все учились в одном университете — во ВГУИТе, и даже на одной кафедре — кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производства.

— Когда я была ребёнком, все вокруг меня хотели быть певицами или врачами, — вспоминает Анна. — А я всем говорила, что буду технологом, хотя и не знала, что это такое.

С детства наша героиня видела гигантские бабушкины торты с искусными цветами. Недостатка в домашних сладостях не было, и в гости никогда не ходили с пустыми руками. Анна вспоминает, как соседские дети на праздниках удивлённо и восхищённо рассматривали «произведения кондитерского искусства».

Анна, сколько себя помнит, всегда интересовалась украшением блюд. Разглядывая кулинарные книги, пыталась повторить то, что изображено на картинке подручными средствами.

— На одной иллюстрации был запечатлён купол из карамели, — рассказывает педагог-кондитер. — И я стояла над плитой, пытаясь из жжёного сахара выдуть шар через стержень от ручки… Деньги на специальное оборудование и курсы появились, только когда начала работать.

После окончания обучения девушке предложили преподавать в техникуме ВГУИТа. Профессия педагога хоть и нравилась, но в полной мере не позволяла реализовывать весь творческий потенциал. Чтобы разнообразить учебный процесс, Анна решила вместе с учениками участвовать в кондитерских конкурсах. Девушка считает, что для молодёжи важно, когда преподаватель сам успешно реализовал себя в профессии.

Свобода выражения

Международный чемпионат кондитерского искусства для Анны – не первый конкурс такого высокого класса. А вот её студентка Ангелина хоть и участвовала до этого в разных соревнованиях, но за пределы России на конкурсы не выезжала.

До вокзала девушек и их творения довезли родители Анны, а в поезде пришлось ютиться со своими композициями на одной полке. Кондитерские изделия — вещь довольно хрупкая: в проходе не поставишь и в багаж не уберёшь.

— До Минска ехали полусидя-полулёжа, оберегая свои работы, — говорит Анна. — Изначально я хотела сделать композицию из своей любимой карамели, но отсутствие подходящих условий перевозки меня остановило: при перепадах температуры карамель трескается, и я бы приехала на конкурс с пустыми руками. Поэтому решила поработать с пастилажем: этот материал похож на мастику, только обладает большей пластичностью.

Из всех фестивальных работ Анне больше всего запомнилась композиция из шоколада от белорусской фабрики-участницы: в работе были соединены детализированные достопримечательности страны.

— Свобода творчества — главное, что даёт участие в конкурсах, — считает Анна Саввина. — Когда кондитеры работают с заказчиками, они всегда выполняют определённые требования. Только 10% клиентов говорят: сделайте на своё усмотрение. На этот фестиваль я создала работу по мотивам мультфильмов гениального Хайяо Миядзаки, потому что очень люблю его творчество.

Когда Анна экспериментирует с десертами, все близкие радуются. Друзья и родные знают, что им — точно достанется. А кондитер в свою очередь радует окружающих сладостями не только по праздникам.

— Если я еду куда-нибудь по делам, думаю, кто из друзей живёт по пути и кому можно завезти коробочку, — делится Анна. — Друзья привыкли, и теперь звонят и говорят так: «А что это ты давно к нам в гости не заезжала? Мы соскучились по тебе… И твоим подаркам!».

Часто вы едите торт?

По праздникам
Каждый день, могу себе позволить
Иногда, если плохое настроение
Не ем сладкое совсем
Проголосовало 14 человек
Дарья ВТОРНИКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.52195906639099