Воронеж сильный туман +11°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

6 учёных, которые прославили Воронежскую область

07:07 26.03.2024
21 мин
0
2782
В этом году исполняется 90 лет со дня образования Воронежской области. TV Губерния продолжает рубрику, в которой рассказывает о значимых событиях и людях, которые внесли большой вклад в развитие нашего региона

С Воронежской областью связано немало имён изобретателей и учёных, совершивших открытия и создавших технику космического — без преувеличения — масштаба. Одни из них родились на воронежской земле, другие оказались здесь волею судьбы. Так или иначе, все они – воронежцы.

Павел ЧЕРЕНКОВ (1904-1990) – лауреат Нобелевской премии, первооткрыватель физического явления «эффект Черенкова-Вавилова»

Павел Алексеевич родился в селе Новая Чигла Таловского района. В школьные годы проявил явные способности в физике и был рекомендован к поступлению в Воронежский государственный университет. После его окончания работал учителем в школе. В 1930 году был принят в аспирантуру Ленинградского физико-математического института АН СССР. В 1932 году начал работать в лаборатории профессора Вавилова. В 1934 году, изучая воздействие гамма-излучения на жидкости, Павел Черенков зафиксировал слабое свечение, которое (в отличие от люминесценции) невозможно было прекратить нагреванием вещества или при помощи примесей. Да и от химического состава жидкости яркость свечения не зависела. Так был открыт новый вид свечения, который получил название «эффект Черенкова-Вавилова». Объяснить феномен помогли советские учёные Игорь Тамм и Илья Франк. Их гипотеза оказалась верной: загадочный эффект возникал, когда скорость электрона превышала скорость света. В 1958 году Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк были удостоены Нобелевской премии за «открытие и объяснение «эффекта Черенкова-Вавилова». С 1959 года и до конца жизни учёный руководил лабораторией фотомезонных процессов ФИАН, где под его началом действовал мощный электронный синхротрон. Сегодня «черенковские счётчики» установлены на космических аппаратах. Без них немыслимы эксперименты в области ядерной физики и физики высоких энергий.

Семён КОСБЕРГ (1903-1965) — инженер-разработчик авиационных и ракетных двигателей

Семён Ариевич родился  в городе Слуцке Минской губернии. Отец его был кузнецом, с 16 до 22 лет Семён работал в кузнице отца, одновременно учился на вечерних общеобразовательных курсах. После двух лет службы в Красной Армии устроился слесарем на фабрику им. Халтурина в Ленинграде. С 1927-го по 1929-й учился в Ленинградском политехническом институте им. Калинина, а затем — в Московском авиационном институте, который окончил в 1930 году. Работал в Центральном институте авиационного моторостроения, где прошёл путь от инженера-конструктора до начальника исследовательского отдела, затем был заместителем главного конструктора ОКБ завода № 33 и начальником конструкторского бюро. Во время войны часть завода была эвакуирована в Новосибирскую область. Вскоре предприятие стало самостоятельным и получило наименование ОКБ-296. Главным конструктором был назначен Семён Косберг. После Великой Отечественной войны предприятие перебазировалось в Воронеж и стало называться ОКБ-154. По инициативе Сергея Королёва в Воронеже стали разрабатывать первый в мире двигатель, запускавшийся в космическом пространстве. Коллективу Косберга доверили разработку двигателей для третьей, последней ступени ракеты, которая вывела в космос корабль «Восток» с Гагариным на борту. После возвращения на Землю свой первый автограф Гагарин дал именно Косбергу, написав: « С. А. Косбергу за третью ступень». Семён Косберг был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В КБ Косберга спроектирована и произведена ракета, которая позволила совершить полёт космических зондов к Марсу и Венере, а также запуск орбитальных космических кораблей с экипажем из двух и трёх человек. Эти двигатели позволили осуществить первый выход человека в открытый космос и стыковку на орбите.

Николай БАСОВ (1922-2001) – лауреат Нобелевской премии, один из создателей лазера

Николай Геннадьевич родился в городе Усмань Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в семье профессора Воронежского лесного института. В средней школе в Воронеже, куда позднее переехала семья Басовых, мальчик всерьёз заинтересовался физикой. Во время Великой Отечественной войны призванный в армию Николай Басов получил военно-медицинское образование. Служил ассистентом врача в батальоне химзащиты на 1-м Украинском фронте. В 1946 году поступил на инженерно-физический факультет Московского механического института (ныне Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ). В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию «Определение ядерных моментов радиоспектроскопическим методом», а в 1956 году — докторскую диссертацию «Молекулярный генератор». В 1964 году Николаю Басову была присуждена Нобелевская премия по физике совместно с советским физиком Александром Прохоровым и американцем Чарльзом Таунсом за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, которые привели к созданию лазеров и мазеров (разновидность квантового генератора).

Александр КОНОПАТОВ (1922- 2004) – инженер, главный конструктор ракетных двигателей КБХА

Александр Дмитриевич родился в селе Киевское Таманского отдела Кубано-Черноморской области (ныне Краснодарский край). В 1945 году окончил Московский авиационный технологический институт. С 1946 года и до конца жизни работал в Воронеже в ОКБ-154 (затем — конструкторское бюро химической автоматики). Сформировался как талантливый конструктор под руководством Семёна Косберга, а после его трагической гибели возглавил КБ. Руководил разработкой двигателей для тяжёлой ракеты-носителя «Протон» и межконтинентальных ракет стратегического назначения, в том числе для РС-20, которую американцы прозвали «Сатаной». Возглавлял работы по созданию кислородно-водородного двигателя для ракетно-космического комплекса «Буран — Энергия». Создал единственный действующий ядерный ракетный двигатель для будущих космических аппаратов. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий (1970 и 1976 годы).

Александр МОСКАЛЁВ (1904-1982) – авиаконструктор, создатель опытных и экспериментальных самолётов

Александр Сергеевич родился в Валуйках Воронежской (ныне Курская) области. Позднее его семья переехала в Верхнюю Хаву, а с 1913 года обосновалась в Воронеже. В 1931 году после окончания Ленинградского университета Александр Москалёв пришёл работать на завод «Красный Лётчик» (Ленинград) — сначала инженером, а потом заместителем начальника расчётного отдела. В 1931 году он был направлен на строящийся в Воронеже авиазавод №18, на должность замначальника серийно-конструкторского отдела. На воронежском предприятии Александр Москалёв не только разработал десятки самолётов, но и организовал их серийное производство. Прославился как родоначальник треугольного, так называемого дельтавидного летающего крыла и самолёта «Стрела». Созданные с его участием самолёты и в мирное время, и в годы Великой Отечественной войны поставили немало рекордов по дальности и потолку полёта. В числе заслуг Александра Москалёва — создание Воронежского авиатехникума, кузницы кадров для авиастроения.

Мария ЛЕВИТСКАЯ (1883-1963) — физик, первая женщина-профессор ВГУ

Мария Афанасьевна родилась в Ташкенте. В юности училась в одном из первых женских высших учебных заведений России – на Бестужевских курсах в Петербурге. Последние два семестра девушка провела в Берлинском университете, где её преподавателем стал Макс Планк – основоположник квантовой физики. Связь с великим наставником не прервалась и после того, как она вернулась на родину – учёные вели переписку на протяжении десятилетий. Первая научная работа Марии Левитской была посвящена изучению прямолинейного резонатора в области коротких электромагнитных волн. Физик Пётр Лебедев открыл волны длиной в несколько миллиметров. Левитской же удалось достичь ультрафиолетового субмиллиметрового диапазона, то есть обнаружить недостающее звено в общей шкале электромагнитных колебаний. Это был серьёзный научный прорыв. В 1913 году Левитская жила в Голландии, получая стипендию от Учёного комитета Российской академии наук. В 1920-1930-х преподавала в Томском и Ташкентском университетах, Ленинградском политехническом институте. В 1935 году она стала профессором Воронежского госуниверситета, где работала до конца жизни. В Воронеже ею был написан ряд важных работ в области рентгеноструктурного анализа, основана кафедра электромагнитных колебаний. Мария Левитская образовала на факультете физики несколько самостоятельных кафедр. Вошла в историю вуза как родоначальница воронежской теоретической физики.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22330808639526