17:03 27.08.2023
4 мин
0
899

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский легкоатлет-колясочник выиграл Летние игры паралимпийцев

17:03 2023-08-27
4 мин
0
899

Соревнования легкоатлетов-паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» проходили с 10 по 16 августа в Чебоксарах. На турнир съехались около 300 участников из России и Беларуси.

Среди них – воронежец Станислав Кашаев, многократный чемпион России по лёгкой атлетике, мастер спорта международного класса. В этот раз он стал первым в толкании ядра среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Трёхкилограммовый снаряд Станислав забросил на 8,56 м. Для сравнения: на последнем чемпионате мира в Париже лучший результат (всего 8,49 м) продемонстрировал спортсмен из Ирана.

– Выступил я неплохо, — считает Станислав, — хотя всегда хочется большего. Но я знаю, над какими техническими моментами можно поработать, чтобы улучшить результат.

Мечтой Станислава Кашаева остаётся победа на Международных паралимпийских играх. Но из-за антироссийских санкций поездка туда пока под вопросом.

— Всё зависит от международных спортивных функционеров, — объясняет легкоатлет. — В конце сентября состоится саммит по допуску России на соревнования, и там примут решение. Конечно, мне хотелось бы выступить – причём за свою страну под её флагом и гимном, а не как нейтральный спортсмен.

Победой в Чебоксарах воронежец завершил спортивный сезон. Очередные соревнования теперь предстоят только зимой следующего года, и перед подготовкой к ним можно немного отдохнуть. На первый взгляд, Станислав Кашаев живёт обычной жизнью спортсмена высокого уровня. Но прежде чем стать чемпионом в паралимпийской лёгкой атлетике, ему пришлось второй раз начинать спортивную карьеру в чистого листа.

«TV Губерния» уже рассказывала о непростой судьбе атлета. До 2007 года Станислав был профессиональным спортсменом, мастером спорта по дзюдо.

– Тогда я почти всё лето провёл в спортивном лагере, — рассказывает атлет. — В последний день решил на прощание искупаться. Нырнул — и… приехали. Травма ныряльщика, перелом позвонка.

Последующие два с лишним года были заполнены попытками восстановить подвижность. Парень испробовал все способы реабилитации — врачи, санатории, массаж, иглоукалывание, знахари. Когда стало ясно, что к прежней жизни возврата нет, Станислав решил попробовать себя в новом виде спорта.

– Когда я в первый раз кидал ядро, подумал, что сейчас запулю его метров на 20! — вспоминает Станислав.— Я сел, и оно у меня рядом падало. Когда работают только ограниченные мышцы, каждый сантиметр результата и килограмм штанги мы отрабатываем полностью. Это большой ежедневный физический труд. Многие считают, что паралимпийский спорт — как «весёлые старты». Собрались на чемпионат, попрыгали кто как может, получили по медальке и разъехались. На самом же деле это спорт высших достижений.

Тренировки чемпиона занимают 6 дней в неделю. А во время отдыха Станислав любит путешествовать с друзьями-паралимпийцами на автомобиле. Например, этим летом удалось съездить на Кавказ. За неделю посетили Чечню и Дагестан, побывали в Кисловодске и Пятигорске. Как считает Станислав Кашаев, горы дают ему заряд энергии для новых, ещё более впечатляющих побед.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.68690419197083