В столице Черноземья завершился селекционный сбор юных футболистов
Продолжалась «селекция» 3 дня: в воскресенье на поле стадиона «Чайка» вышли 57 ребят 2002 — 2003 годов рождения, мечтающих о профессиональном футболе, а к вечеру вторника их осталось всего 29, в том числе три потенциальных вратаря. Организатор сборов — главная команда Воронежа «Факел», разумеется при поддержке регионального департамента физкультуры и спорта. Интересно, что заявки на участие в сборах присылали не только из нашей области, но и из соседних — Белгородской и Курской. Ставки довольно высоки: лучшие из лучших получают шанс попасть в состав молодёжки «Факела», выступающей в третьем дивизионе. Работать с ними будет тренерский состав «огнеопасных» под руководством Сергея Оборина…
Селекционный сбор в молодежку — это путь обновления главной команды региона. Тренерский совет в течение трёх дней оценивал способности ребят к игре: чтобы выйти на суд жюри, желающим нужно было заполнить анкету, принести медсправку и футбольную экипировку.
Говорит Максим Зуев, руководитель программы развития молодежного футбола ФК «Факел»:
«Наш селекционный сбор проходит в 3 этапа. В первый день мы тестируем навыки владения мячом, технику; после этого ребята, которые прошли первый этап, приходят на следующий день, чтобы проявить уже технико-тактическое мастерство. То есть, на втором этапе мы уже усложняем задачу для них, и требования на втором этапе выше, соответственно. И третий этап — уже непосредственно будет двухсторонняя игра, по итогам которой мы уже будем принимать решение тренерским штабом о зачислении в молодежную команду».
Наблюдал за отбором и игрок «Факела» Владислав Турукин. Он вспоминает, как сам пришел в дубль в 15 лет, и признается, что самое главное на поле — это умение игроков думать.
Говорит Владислав Турукин, игрок ФК «Факел»:
«Физические данные — это не самое главное в футболе. Физические данные — это всё приходящее и уходящее, главное — как ты думаешь. Если ты не умеешь думать на поле, то ты не знаешь, что с ним, с мячом этим, делать. И я считаю, что это уже никак не прибавится».
Отбор проходил под лозунгом «Дать шанс всем желающим». Поэтому сюда могли попасть не только ученики спортивных школ, но и виртуозы уличного футбола.
Говорит Сергей Михолап, начальник команды «Факел-М»:
«Сбор призван выявить путем тестирований различных наиболее перспективных молодых футболистов 2002 — 2003 годов рождения. Для чего? Этот возраст — он получается переходный, ребята школу заканчивают, и вот 11 класс, и очень много потерянных ребят оказывается, потому что соревнования юношеские заканчиваются, а во взрослые — получается, год этот переходный теряется. И многие просто с футболом заканчивают, хотя хотят играть и мечтают попасть в «Факел».
16-летний Никита Волошин покорял тренеров хорошо поставленным ударом и скоростью. За неё он благодарен лёгкой атлетике. В планах — профессиональная спортивная карьера.
Говорит Никита Волошин, участник селекционного сбора:
«Конечно, хотелось бы лучше, если честно сказать. Но я старался сделать всё, чтобы добиться максимального результата. И получилось, я считаю, неплохо. Но надо стараться всё равно. Левая нога немного в передачах отстает, будем стараться».
На отборе присутствовал и врач молодежки «Факела» Павел Печкуров. Говорит, что залог физического и морального здоровья юных спортсменов — во взаимодействии тренеров и родителей.
Говорит Павел Печкуров, врач футбольной команды «Факел-М»:
«Считается, что в 5 — 7 лет — самый адекватный возраст для занятия спортом вообще и, в частности, футболом. Конечно, первые годы — это общефизическая подготовка, это развитие координации и самое основное — это развитие общения у ребенка и контакт с такими же детьми в непростой ситуации тренировачной. Потому что взаимовыручка и всё остальное — очень важно вообще в жизни и в спорте, в частности».
Отдельное внимание — к потенциальным вратарям, ведь они играют не только базовую роль защитника ворот, но также принимают участие в развитии атак, быстро возвращая мяч в игру длинным точным пасом или вбросом. Как признаются сами футболисты, на голкипере — особая ответственность, ведь ошибку одного полевого игрока другие могут исправить, а вот просчёты вратаря чаще всего — нет.
Говорит Роман Данилов, участник селекционного сбора:
«Тут главное — морально себя держать, и всё получится, я думаю!»
Этот селекционный отбор — реальный шанс для ребят стать профессиональными футболистами. Настоящие таланты даже смогут попасть в основную команду всего-то за пару лет, пройдя через молодёжку, набрав опыт и продемонстрировав спортивный талант. Расслабляться точно не придется, ведь в следующем августе руководство «Факела» планирует повторить кастинг уже среди юношей 2004 года рождения. И — тех, кто провалился в ходе нынешнего смотра.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.