В Воронеже провели межрегиональный юношеский турнир по боксу
Добро должно быть с кулаками? В спортивно-оздоровительном комплексе воронежской школы №30 прошел межрегиональный юношеский турнир по боксу памяти заслуженного тренера России и мастера спорта СССР Николая Проскурникова. На ринг вышли больше 150 ребят от 12 до 16 лет. И каждый старался доказать, что он лучший. Но, помимо соревновательного момента, поединки здесь имеют под собой мощную патриотическую основу.
15-й, юбилейный, юношеский турнир по боксу начинается торжественно: с внесения государственного флага. Затем, сосредоточенные и бесстрашные, выходят участники. Перед началом поединков боевую атмосферу создают творческие коллективы Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний.
Роман Гниломедов, доцент кафедры физической подготовки и спорта Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний:
— Мы помогали открывать, выносили флаг, выступали барабанщики, ансамбль с песней. Мы сотрудничаем с 4-й спортивной школой, профориентационную работу проводим, чтобы боксеры поступали учиться в наш вуз.
Турнир посвящен памяти Заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Николая Проскурникова и приурочен к 82-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом, говорят тренеры и судьи, уровень участников только растет.
Александр Агулов, главный судья соревнований:
— В этом году у нас 163 участника, всего 22 команды. Из иногородних — команды из Мичуринска, Тамбова; Орёл привез очень большую команду — 17 человек. Великий Новгород впервые принимает участие в нашем турнире!
Поединки проходят в двух возрастных категориях: 13-14 и 15-16 лет. Кончено, будущее на ринге есть далеко не у каждого боксера, однако характер, сформированный в ходе тренировок, останется с этими парнями на всю жизнь.
Олег Черемушкин, председатель Общественного совета при УФСИН России по Воронежской области, представитель Воронежского вагоноремонтного завода:
— Молодые, сильные, отважные воронежские боксеры заявляют о себе, показывают мастерство и профессиональные навыки, приобретают жизненный опыт, заводят друзей на всю жизнь. А нам, гостям соревнований, представителям крупных промышленных предприятий региона, важно присмотреть здесь для себя кадровый потенциал трудовой смены (как бы ни сложилась их спортивная карьера), в дальнейшем — обеспечить достойной работой, создать условия для обучения по целевым направлениям, по остро востребованным сейчас специальностям в регионе.
Тем временем, юные спортсмены упорно усложняют задачу рефери. Ребята бьются практически на равных, демонстрируя не только отточенные навыки, но и завидную волю к победе.
Роман Сонин, участник соревнований (г. Орел):
— Первый бой продышался. Соперник был нормальный. Ну и вот, выиграл, слава богу. Я занимаюсь пять лет боксом, хочу стать Олимпийским чемпионом.
Турнир пропагандирует традиционные духовно-нравственные ценности. При этом, когда дело касается контактных видов спорта, сложно игнорировать популярные стериотипы. Мол, удары по голове и корпусу выглядят как-то негуманно. К счастью, среди гостей соревнований нашелся тот, кто раз и навсегда развеял эти предрассудки.
Иоанн Тихонов, священнослужитель:
— Православным христианам заниматься единоборствами не запрещено. Также необходимо понимать: где есть спорт, а где есть злоба. Вот как Фёдор Емельяненко отвечал на подобный вопрос: пока к сопернику нет злобы, нет гнева — он не является твоим противником по-настоящему. Человеку дана сила. Эту силу он может использовать как во благо, так и во вред. Важна не она сама, а именно мотивация.
Каждый из участников пришел сюда за победой и готов прыгнуть выше собственной головы ради звания чемпиона. Естественно, такое под силу лишь единицам. Но, по словам тренеров, из поражения также можно извлечь пользу. Ведь важно не только нанести, но и стойко держать удар.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.