Воронеж ясно +8°
USD
85.02
EUR
94.60
Предложить новость
Прямой эфир
20:58 21.11.2023
4 мин
0
1464

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже прошли полицейские соревнования по спортивному и боевому самбо

20:58 21.11.2023
4 мин
0
1464

В Воронеже прошли соревнования по спортивному и боевому самбо. Состязания организовала Всероссийская полицейская ассоциация. В поединках участвовали более 130 сильнейших спортсменов региона. Среди них были мужчины, и женщины, юниоры и мастера спорта. Подробности — в сюжете.

Захват, бросок, и вот противник уже на лопатках. Именно поэтому самбо расшифровывается, как самозащита без оружия. Главное здесь — использовать болевые приемы. И, по сути, сковать ими движения соперника.

Недаром этот вид спорта считают опорным в силовых структурах. Его применяют при задержании преступников, поэтому Всероссийская полицейская ассоциация организовала чемпионат и первенство Воронежской области среди самбистов. Более пятисот спортсменов приняли участие. Но только 130 лучших и самых сильных прошли в полуфинал.

Игорь Польников, президент Воронежского отделения Всероссийской полицейской ассоциации:

— Все сотрудники, которые действующие — это наш прикладной вид спорта — самбо. Подготовка осуществляется во всех учебных заведениях, здесь и курсанты института МВД находятся. Здесь они показывают свое мастерство, занимаются.

Зрелищный вид боевого искусства объединил лучшие приемы русской и грузинской борьбы, японского дзюдо и еще десятков единоборств. В основном поединок длится не больше 5 минут. За это время нужно успеть положить соперника на спину. Бывают, как говорят спортсмены, «чистые» броски: кинуть противника на лопатки и самому удержаться на ногах. Сразу — автоматическая победа. Но чтобы добиться таких результатов, спортзал буквально становится вторым домом.

Антон Кончаков, самбист:

— Мы постоянно и упорно готовимся. Шесть тренировок в неделю по два часа. Занимаемся плотно, плотный график. Очень много устаем, никогда не останавливаемся, потому что у нас есть свои цели и задачи.

— Перед тем, как выйти на встречу, я смотрю за борьбой соперников, смотрю их борьбу и анализирую, что мне нужно сделать, чтобы их победить.

Знаменитый советский самбист Иван Митрофанович Долбилин в спорте уже больше 60 лет. Он не только сам выигрывал соревнования международного масштаба, но и воспитывал победителей: через его тренерские руки прошли более 200 спортсменов, среди которых многократные чемпионы мира. Заслуженный тренер признается: с годами самбо выходит на новый, более сложный уровень.

Иван Долбилин, заслуженный тренер РСФСР:

— Когда я начал тренироваться, тогда ковры были ватные, и чтобы сделать прием, надо перешагивать было кочки ватные. А сейчас везде у нас синтетическое покрытие, везде татами, жесткие маты. Скорость движения больше, больше бросков. В старые добрые времена попытаются один-два-три приема за схватку сделать, а сейчас буквально шквал атак.

По словам спортсменов, сложнее всего одновременно выполнять на ковре несколько задач. В первую очередь — следить за соперником. Затем продумывать тактику. Там, на матах, словно на шахматной доске, нужно заранее понимать, как следующий шаг отразится на поле боя. Ну, и успевать в схватке услышать голос тренера. По итогам предварительных поединков в финал турнира прошли 48 участников. Для кого-то эти состязания станут трамплином в большой спорт — на чемпионат России по самбо.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54628205299377