Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир
16:41 28.04.2022
12 мин
0
573

Питерский скалолаз сделал предложение своей девушке на чемпионате России в Воронеже

16:41 28.04.2022
12 мин
0
573

В Воронеже в спортивном центре «Гран-при» с 16 по 20 апреля состоялись чемпионат и Кубок России по скалолазанию. В наш город приехали все сильнейшие представители этого вида спорта, в том числе участники недавних Олимпийских игр в Токио – Юлия Каплина, Алексей Рубцов и Виктория Мешкова. А всего за награды на воронежских скалодромах боролись 170 спортсменов из 29 регионов. Конкуренция была на высочайшем уровне. К счастью, в этом смогли убедиться все желающие – наконец-то после ограничений из-за коронавируса на соревнования скалолазов пустили зрителей. А им было на что посмотреть…

Овация для влюблённых

Кажется, из всех участников чемпионата и Кубка страны больше всех нервничал Денис Карпиков. И дело не в том, что ему во что бы то ни стало хотелось завоевать «золото» национального форума. В голове представитель Санкт-Петербурга вынашивал план, первым пунктом реализации которого было восхождение на пьедестал.

Скалолаз выступал в дисциплине «скорость», где спортсмены наперегонки покоряют 15-метровую эталонную трассу. Денис дошёл до полуфинала, где получил в соперники будущего чемпиона и рекордсмена страны Александра Шикова из Тюмени. Увы, Карпиков ошибся, так что завершал турнир дуэлью за «бронзу». Но и здесь Денис не справился с нервами и вновь сорвался со скалодрома, хотя противостоял ему собственный тренер Дмитрий Тимофеев. Именно он поднялся на нижнюю ступень пьедестала, но явно был в курсе планов подопечного, а потому сразу после награждения попросил дать слово Карпикову. Тут всем всё и стало ясно:

– Не думал, что буду волноваться больше, чем на соревнованиях, но… Ирина Варик, иди сюда.

Денис пригласил из толпы спортсменов свою подругу по сборной Санкт-Петербурга. Она к этому точно готова не была, по крайней мере, так казалось по её выражению лица.

– Я хотел сделать это предложение с пьедестала, но не получилось. Буду стараться дальше. Я хотел бы стараться всю жизнь только для тебя. Ты выйдешь за меня замуж?

Карпиков достал из кармана обручальное кольцо. Ирина утвердительно кивала, так что кольцо быстро оказалось на её пальце. В зале в тот момент были практически все сильнейшие скалолазы страны, и они устроили влюбленным настоящую овацию. Некоторые не сдерживали слёз. А потом все бросились обнимать будущих молодожёнов. О том, что пару минут назад закончились соревнования и в этом же зале присутствуют счастливые обладатели золотых, серебряных и бронзовых наград, уже, кажется, никто и не помнил…

«Я опять отдала медаль»

Так уж составлен календарь нынешнего сезона, что между двумя важнейшими стартами сезона оказался ровно месяц. В середине марта сильнейшие скалолазы страны соревновались в Тюмени, а уже 16 апреля начали розыгрыш наград в Воронеже. Спортсменам не позавидуешь: после окончания одних соревнований нужно перевести дух, восстановить силы и при этом успеть как следует подготовиться к следующему турниру.

Честь и хвала скалолазам – как бы ни было трудно, они приехали в наш город в не самой плохой форме. Чуть проще ситуация оказалась для нашей Яны Гульстен. Для вчерашней юниорки нынешний сезон – первый полноценный во взрослом спорте, хотя уже не раз и не два она на равных сражалась с признанными лидерами российского скалолазания. Но подняться с ними на пьедестал никак не получается. Например, в Тюмени в лазании на трудность Гульстен стала седьмой, а в боулдеринге, где спортсмены покоряют короткие, но очень сложные трассы, замкнула первую пятёрку. На домашнем скалодроме Яна также пробилась в оба финала. И как же обидно вновь не увидеть Гульстен на пьедестале. В активе Яны – два шестых места.

– Я опять отдала медаль, – с досадой сказала после окончания соревнований воронежская скалолазка. – Эту фразу я уже устала повторять сама себе. У меня было ощущение, что я неплохо поработала на этих соревнованиях, но всё равно можно было лезть выше и лучше.

Опередил на одну тысячную секунды

Многого ждали воронежские поклонники скалолазания и от Арсения Богомолова. В отличие от Гульстен он на домашнем турнире защищал титул обладателя Кубка страны в скорости. Его наш спортсмен год назад завоевал на этом же эталоне. Тогда Арсений был в блестящей форме, а вот к нынешним соревнованиям подошёл не в лучшем виде. Переболел коронавирусом и, скорее всего, из-за этого вернуть себе былое величие не смог. Хотя признался, что на тренировках себя не жалел.

Свой максимум Богомолов показал и на турнире. В квалификации он пробежал по вертикальной 15-метровой трассе с шестым результатом – 5,740 секунды. В 1/8 финала Арсений оказался чуть медленнее, но всё равно опередил Эдуарда Даукаева из Башкирии. Однако в четвертьфинале воронежец выбыл из борьбы. Его опередил будущий вице-чемпион, москвич Лев Рудацкий. Победил же в этом виде неудержимый Александр Шиков.

Но многим запомнился не решающий его забег, пусть и с фантастическим временем 5,358 секунды, а дуэль в 1/8 финала с Ярославом Пашковым. Он в Воронеже побеждал и на первенстве Европы, и на первенстве мира. Вот и на сей раз совсем ещё молодой скалолаз бежал по трассе здорово – вровень с куда более опытным соперником. И на финише их разделила всего одна тысячная секунды! Увидеть такое – неслыханная удача.

– Во время забега ты не чувствуешь разницу во времени с соперником, – заметил Александр. – Я финишировал, потом посмотрел на время — оно, как у лидера, горело зелёным. Потом решил посмотреть на время Ярика и не сразу понял, что произошло. Вроде бы те же самые цифры, кроме одной. И только потом осознал, что мы были с ним так близко.

Злой рок в карьере

Завершали же соревнования в Воронеже кубковые баталии мастеров боулдеринга. Здесь одним из главных претендентов на победу был Сергей Лужецкий, выступающий за нашу область. У него сейчас удивительный этап в карьере. Последний раз Сергей побеждал на крупных турнирах ещё в 2019 году. Тогда он стал чемпионом страны в многоборье и взял «золото» всероссийских соревнований. А дальше Лужецкий был много раз вторым, третьим, но вершина пьедестала ему никак не покорялась.

Хотелось, чтобы на сей раз Сергей точно добился своего. Однако удача снова предательски отвернулась от нашего скалолаза. В полуфинале Лужецкий занял второе место – он справился с двумя трассами, причём обе покорил с первой попытки. В финале же Сергей не осилил только одну трассу из четырёх, но на покорение оставшихся потратил слишком много попыток. В итоге стал пятым. Очередная ирония судьбы в карьере Лужецкого: потрать он хотя бы на одну попытку меньше – был бы на пьедестале.

– Я с полной уверенностью подходил к каждому боулдеру, – признался Сергей, – но то нога непонятно почему слетела, ту рука не попала в зацепку. Потому и тратилось столько попыток.

Зато точно на «ты» с Госпожой Удачей был в Воронеже москвич Антон Свиридов. Он честно сказал: к соревнованиям физически особо не готовился, разве что морально настраивал себя на борьбу. В его послужном списке до этого можно было выделить лишь две медали в 2019 году: «серебро» всероссийских соревнований и «бронзу» Кубка страны. Но в нашем городе Антон соперникам не оставил шансов. В финале только он справился со всеми четырьмя трассами, причём затратил на их покорение лишь шесть попыток. Результат умопомрачительный. «Повезло», – резюмировал чемпион. Хотя мы-то точно знаем: везёт – сильнейшим.

Иван КОСЯКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24371981620789