Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Каковы шансы «Факела» остаться в РПЛ за тур до конца сезона

21:25 24.05.2024
11 мин
0
2445
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Нынешний сезон Российской Премьер-лиги точно войдёт в историю отечественного футбола. За тур до конца чемпионата вопросов гораздо больше, чем ответов. Даже судьба золотых медалей до сих пор не ясна, при этом ближе к заветному трофею не действующий чемпион – «Зенит», а столичное «Динамо», причём в последнем туре москвичей устроит даже ничья в поединке с «Краснодаром».

Ещё жарче в нижней части турнирной таблицы. «Сочи» после рестарта чемпионата показывал, быть может, самый симпатичный футбол в Лиге, но именно южане первыми попрощались с Премьер-лигой.

А ведь ещё два года назад сочинцы были серебряными призёрами чемпионата страны. Зато дальше сразу пять команд–на расстоянии вытянутой руки. В этой группе сейчас находится и воронежский «Факел». Причём он по итогам нынешнего сезона может и напрямую вылететь в Первую лигу, и продолжить борьбу за сохранение прописки в РПЛ в стыковых матчах, и занять спасительную позицию вне квартета худших клубов.

Надежда на лучшее

В предпоследнем туре «Факел» гостил у московского «Локомотива». Хозяева располагались перед этим матчем на четвёртом месте, но имели все шансы быть как минимум с «бронзой». Отметим, что для наставника «огнеопасных» Игоря Черевченко «Локо» – совсем не чужой клуб. В качестве игрока он провёл за москвичей 170 матчей, в том числе больше 30 – в Еврокубках, четырежды становился призёром чемпионатов страны и обладателем Кубка России, дважды участвовал в полуфиналах Кубка кубков. В активе защитникадевять забитых мячей, в том числе в ворота «Реала».

В «Локомотиве» Черевченко начинал и свою тренерскую карьеру, правда, трофеев завоевал меньше – в 2015 году в качестве и. о. главного тренера он стал с «Локомотивом» триумфатором Кубка страны. Отобрать очки у своего бывшего клуба Черевченко в субботу не смог, но нервы «железнодорожникам» воронежцы потрепали как следует. По иронии судьбы наша команда показала лучшую свою игру за последние туры, но при этом осталась ни с чем. Воронежские футболисты нанесли 17 ударов по воротам и шесть раз попали в створ – таких показателей в атаке у «Факела» уже давно не было.

Воронежцы активно начали матч в Москве, практически сразу же заработали угловой, да вот только выгоды из этого стандарта не извлекли. У хозяев на первых минутах наиболее активен был Антон Миранчук – он бил по воротам Александра Беленова на третьей и девятой минутах. В итоге же Антон стал соавтором быстрого гола – на 11-й минуте он после розыгрыша углового доставил мяч во вратарскую, и Тимур Сулейманов вколотил футбольный снаряд под перекладину.

Во втором тайме хозяевам поля удалось удвоить своё преимущество–на 53-й минуте «железнодорожники» заработали очередной угловой, после которого Тимур Сулейманов оформил дубль. Следом москвичи могли сделать счёт 3:0 – их контратаку должен был завершать точным ударом Сергей Пиняев, однако прицел его в этом моменте подвёл. На 65-й минуте за «Факел» сыграла крестовина ворот–в неё послал мяч Максим Глушенков.

Расклад сил

Перед последним туром в активе «Факела» 29 баллов – это следствие шести побед и 11 ничейных результатов. Правда, «огнеопасные» остаются худшей командой сезона с точки зрения реализации – всего 20 голов. Зато пропустили воронежцы лишь 31 мяч – меньше только у «Зенита» и «Краснодара».

«Факел» напрямую может вылететь из Премьер-лиги, только если сам проиграет «Ахмату», а «ПариНН» и «Балтика» одержат победы в своих матчах. Ну, а чтобы выходить из зоны стыковых встреч, воронежцам надо побеждать грозненцев и при этом надеяться, что не выиграют в своих матчах «Урал» и «Оренбург».

Хотя нашу команду может устроить и ничья. Но для этого надо, чтобы обязательно проиграл «Оренбург» и не победил «ПариНН». Во всех остальных случаях «огнеопасные» останутся в зоне стыковых встреч и будут оспаривать прописку в элитном дивизионе в матчах с «Акроном» и «Арсеналом». При этом туляки пока не получили лицензию, так что их место может занять «Родина». В случае равенства очков у команд воронежцы не смогут обойти «Урал» из-за меньшего количества побед. В то же время оренбуржцев и нижегородцев наша команда опередит благодаря личным встречам.

Грозный соперник

Матч 30-го тура воронежские футболисты проведут на Центральном стадионе профсоюзов. Кстати, это будет последняя игра «Факела» на главной арене столицы Черноземья в её нынешнем виде. В гости к воронежцам приедет грозненский «Ахмат». Этот коллектив уже лишился турнирной мотивации – он уже точно закончит сезон на десятом месте.

Весну нынешнего года «Ахмат» встретил домашней победой над «Уралом», но за ней последовало четыре поражения подряд. Казалось, вот уж кто точно главный претендент на стыковые матчи, но дальше дела у грозненцев пошли в гору. «Ахмат» одержал пять побед подряд, в том числе в гостях над ЦСКА и «Краснодаром», причём пропустил в этих встречах лишь два мяча, а забил 11 И только «Зениту» удалось прервать эту супер серию «Ахмата». Во многом неожиданно грозненцы были разгромлены со счётом 5:1.

Таким образом в Воронеж «Ахмат» приедет не в лучшем настроении, но при этом, вполне возможно, очень злым. К тому же грозненцы жаждут реванша – на домашнем поле в первом круге они проиграли «Факелу» со счётом 1:2. А всего между собой «Ахмат» и «Факел» на данный момент провели 20 матчей и на две победы больше в активе «огнеопасных».

Воронежцы на родном поле проигрывали грозненцам всего два раза–в сентябре 2016 года в Кубке страны и только в серии пенальти, а в чемпионате страны «Ахмат» победил в столице Черноземья ещё в 1969 году. Естественно, поддержка родных трибун будет существенным козырем «Факела» и в ближайшую субботу, 25 мая. Заметим, все игры заключительного, 30 тура начнутся в одно время – в 16.30.

Как вы думаете, что будет с «Факелом»?

Останется в РПЛ.
Попадет в стыковые матчи.
Вылетит в первую лигу.
Проголосовало 18 человек
Иван КОСЯКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28226900100708