Будущие чемпионы растут в Воронежской спортшколе паралимпийского резерва
Будущие чемпионы растут в Воронежской спортшколе паралимпийского резерва. Одна из самых популярных дисциплин у детей с ограниченными возможностями — плавание. Сейчас ребята готовятся к новым всероссийским соревнованиям, которые пройдут в Йошар-Оле в конце марта. На одной из тренировок в бассейне побывала и наша съемочная группа.
Здесь для каждого — свой подход. Тренер Наталья Перцева занимается с особенными пловцами больше восьми лет. За это время она выучила несколько знаков из языка жестов и пользуется ими, объясняя материал глухим ученикам. А для тех, кто не видит, даже разработала специальную методику. Она позволяет отработать большую часть необходимых навыков со слабовидящими детьми на суше. Хазбулат Салихов занимается этим видом спорта с раннего детства. И несмотря на то, что зрение у него меньше 10%, уже достиг высоких результатов.
Хазбулат Салихов — воспитанник воронежской спортивной школы паралимпийского резерва
— У меня есть первый взрослый разряд, я уже чемпион Воронежской области, я уже участвовал в первенстве России, и я также призер разных других соревнований. В первый раз я пришел, чтобы научиться плавать. Когда я научился, мне понравилось плавание. И я захотел плавать быстрее и быстрее, побеждать.
По словам тренера, занятия даются ребятам нелегко. Ведь у слепых и глухих сильно нарушена координация в воде. Особенно тяжело тем, кто совсем или почти ничего не видит. Например, чтобы не заплыть за пределы дорожки, ребята во время тренировки ориентируются на силуэт плывущего впереди спортсмена и создаваемые им брызги.
В группе есть не только ребята с особенностями зрения и слуха, но и те, у кого диагностированы интеллектуальные расстройства и нарушения опорно-двигательного аппарата. Тем не менее, каждый из них старается выложиться по полной.
Наталья Перцева — тренер по плаванию воронежской спортивной школы паралимпийского резерва
— У меня есть спортсмен, не имеющий одной руки. Он такой родился. Естественно, у него одна конечность более развита. А второй руки практически нет. При этом он плывет быстрее ребят, у которых две руки.
Для ребят спорт — это не только прекрасная возможность поправить свое здоровье и быть в тонусе, но и дополнительный способ социализации.
Надежда Харламова – мама спортсмена:
— Сын очень любит плавание. Если б не было такой возможности, то трудно было бы ребенку себя занять, куда-то пристроить. Здесь проще, потому что все с особенностями, и они, конечно, здесь больше дружат, чем в здоровом обществе.
Владимир Кадурин — проректор ВГТУ по проектам и спортивно-оздоровительной работе:
— Мы очень гордимся результатами ребят, которые показывают в нашем бассейне. И всегда их подсвечиваем, в том числе и на сайте университета, что позволяет студентам двигаться к здоровому образу жизни.
Сейчас подопечные Натальи Перцевой понемногу усиливают тренировки, чтобы выложиться на полную в предстоящих состязаниях. В конце марта и середине весны ребята примут участие сразу в двух соревнованиях — первенстве России по спорту глухих и во всероссийском чемпионате спорта слепых. Воспитанники школы паралимпийского резерва нацелены на победу и рассчитывают привезти оттуда не одну золотую медаль.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.