Главные спортивные события в Воронежской области в 2023 году

Ушедший 2023 год стал годом блестящих побед воронежских спортсменов. Как и прежде, они поднимались на пьедесталы чемпионатов России и Кубков страны, но и на мировой арене столица Черноземья была представлена достойно. Если в 2022-м году воронежцы завоевали на различных турнирах немногим больше двух тысяч наград, то в 2023-м их было уже 2277. В том числе блеснули воронежцы на Чемпионата и Первенствах мира. Юниоры на планетарном форуме выиграли 20 медалей из них 14 золотых, а взрослые спортсмены завоевали шесть медалей высшей пробы на чемпионатах мира и привезли в наш город ещё девять серебряных и бронзовых наград. На чемпионате мира по джиу-джитсу не было равных Дмитрию Бешенцу, Константин Кириаков победил на чемпионате мира по сетокан, а Марина Яндиева — на чемпионате по универсальному бою. Также два золота на планетарном форуме по вьет во выиграли Артем Кожокин и Дмитрий Турбин. Сегодня «TV Губерния» впоминает главных героев воронежского спорта в 2023 году
Спортсмен года – Эмилия Тангара
Фото: Всероссийская федерация легкой атлетики
Лучшей спортсменкой Воронежской области в 2023 году мы решили назвать барьеристку Эмилию Тангару. В летнем сезоне легкоатлетов она на своей коронной дистанции в 400 метров показывала стабильно высокие результаты и практически не знала неудач. Сначала Эмилия победила на командном Чемпионате России в Сочи. Затем ученица легендарного Руслана Мащенко не знала себе равных на престижном турнире «Мемориал братьев Знаменских», а следом победила на «Мемориале Игнатьева» в Челябинске. В Екатеринбурге на молодёжном Первенстве страны Эмилия добавила к золоту ещё и личный рекорд. Свою победную серию Тангара продолжила на Кубке России в Жуковском. Ну и конечно же, воронежская спортсменка подтвердила свой высочайший класс на главных стартах года – впервые в карьере Эмилия стала чемпионкой России и завоевала золото финала международной серии «Королева российского спорта». Причём на заключительном старте сезона Тангара в очередной раз обновила свой личный рекорд – теперь он составляет 56,13 секунды.
Тренер года – Владислав Никитин
Фото: Федерация бокса Воронежской области
Лучшим тренером 2023 года по версии «TV Губернии» стал Владислав Никитин. Под его руководством боксёр Игорь Свиридченков возглавил традиционный итоговый рейтинг Центра спортивной подготовки сборных команд региона среди представителей олимпийских дисциплин. Год Игорь начинал в статусе действующего чемпиона России. Это звание стало для нашего спортсмена путёвкой на Чемпионат мира в Ташкенте. На планетарном форуме Игорь прибавлял от боя к бою, он одержал три победы подряд. Свиридченков дошёл до четвертьфинала, но там всё-таки уступил хозяину ринга, заняв итоговое пятое место.
Также в 2023-м году Владислав Никитин привёл своего подопечного к бронзе Чемпионата России. Ну а в конце года Свиридченков дебютировал на профессиональном ринге, причём дебютировал успешно – он нанёс поражение американцу Питеру Добсону, который до этого победил во всех 16-ти боях, в том числе в девяти – нокаутом.
Команда года – «Факел»
Фото: ФК «Факел»
Командой 2023 года в Воронежской области стоит признать футбольный «Факел». Весной все переживали за «огнеопасных» в их борьбе за сохранение прописки в Премьер-лиге. С задачей воронежцы под руководством Вадима Евсеева справились блестяще. Они провели финальный отрезок сезона выше всяких похвал, могли даже стыковых матчей избежать, но не хватило одной победы. Зато в переходном турнире в поединках с красноярским «Енисеем» наши футболисты дважды добились успеха и остались в элитном дивизионе.
На старте нового сезона «Факелу» было непросто. Очевидно, сказались потери летом нескольких ведущих игроков. Воронежцы застряли в подвале турнирной таблицы, но в сентябре в нашу команду пришёл новый главный тренер Сергей Ташуев, и «Факел» с каждым матчем разгорался всё ярче и ярче. Шесть туров подряд «огнеопасные» неизменно пополняли свою копилку, в том числе одержали четыре победы. Воронежцы забили в ворота соперника девять мячей и пропустили только три. Особняком в этом ряду стоит, конечно же, матч со «Спартаком» – впервые за 23 года «огнеопасные» нанесли поражение гранду российского футбола.
Первую половину чемпионата «Факел» завершил на высоком десятом месте, набрав 19 очков. Воронежский клуб провёл лучший первый круг на уровне элитного дивизиона в постсоветском этапе своей истории. Ну а на зимние каникулы наша команда отправилась на 11-й строчке – отрыв «Факела» от зоны стыковых встреч составляет четыре балла, а от зоны прямого вылета из РПЛ – восемь.
Прорыв года – Виктория Воропаева
Фото: Николай Сорокин
Главным открытием 2023 года в воронежском спорте стоит признать Викторию Воропаеву из Бобровского района. Она стала не только лидером сборной области среди гиревиков, но и завоевала титул сильнейшей в России и в мире. За год Виктория приняла участие во многих турнирах и во всех одержала победы. Сначала Воропаева стала первой представительницей Воронежской области, завоевавшей золото взрослого чемпионата России, а затем воспитанница Николая Сорокина не знала себе равных и на мировом форуме в Узбекистане.
Причём спортсменка ещё выступает и по юниорам, и здесь, конечно же, она тоже оказалась вся в золоте. Например, на Первенстве мира Виктория дважды поднялась на вершину пьедестала. Ну а завершила год Воропаева победой на конкурсе «Лидер года».
Матч года – победа «Бурана» над «Челнами» со счётом 9:0
Фото: ХК «Буран»
Воронежский «Буран» в 2023-м году изменился до неузнаваемости. В клубе сменился руководитель, обновился менеджмент и, конечно, кардинально поменялся состав игроков и тренерский штаб. У руля «ураганных» в преддверии нового сезона встал Альберт Логинов.
Плоды его работы с командой болельщики оценили уже в первых играх чемпионата. Воронежские хоккеисты после нескольких лет в подвале турнирной таблицы наконец-то закрепились в зоне плей-офф. «Ураганные» радовали своих болельщиков яркими победами и на домашнем льду, и в гостях. В частности, в конце сентября «Буран» одержал самую крупную победу в своей истории в ВХЛ. Наша команда забросила девять безответных шайб в ворота «Челнов» – дебютантов дивизиона. Ранее самой крупной победой воронежцев в ВХЛ считался разгром «Ариады-Акпарс» из Волжского в 2013 году со счётом 7:1.
Событие года – День физкультурника вместе с министром
Фото: Виталий ГАРКУША
12 августа вместе с воронежцами День физкультурника отметил Министр спорта России Олег Матыцин. Праздничные мероприятия были приурочены ещё и к вековому юбилею федерального Минспорта. Матыцин прогулялся по спортивному кластеру на дамбе Чернавского моста, побывал на областных соревнованиях по гребле на лодках «Дракон», по фиджитал-баскетболу, многоборью ГТО и настольному теннису. Также министр спорта провёл импровизированную товарищескую встречу с юной местной теннисисткой Полиной Тереховой. Позже Матыцин и губернатор Воронежской области Александр Гусев познакомились с абитуриентами Академии спорта, и, наконец, подписали соглашение между министерством спорта РФ и правительством области о сотрудничестве и взаимодействии в области физической культуры и спорта. По словам главы региона, ссли сейчас у нас 55% жителей верны здоровому образу жизни, то к 2030 году спортом будут заниматься более 70% населения области.
Разочарование года – «серебро» гандболистов «Воронежа»
Фото: ГК «Воронеж»
Все поклонники воронежского спорта надеялись, что в 2023 году в нашем городе появится ещё одна команда, выступающая в элитном дивизионе чемпионата страны. К заветной цели был близок гандбольный клуб «Воронеж». Практически весь сезон мастера ручного мяча возглавляли таблицу Высшей лиги. На первом месте коллектив Алексея Доронкина находился вплоть до последнего тура. Наша команда играла в Волгограде против своего главного конкурента – «Каустика». Для завоевания «золота» и путёвки в Суперлигу воронежцам достаточно было в двух матчах заработать один балл. Однако хозяева площадки одержали две победы подряд и сдвинули соперника с верхней позиции. У команд оказалось равное количество баллов, но по результатам личных встреч чемпионом стал «Каустик». Да, в распоряжении воронежцев было потом ещё два стыковых матча, но омскому «Скифу» они также дважды проиграли и остались в Высшей лиге.
Теперь задачу долгожданного повышения класса «Воронеж» решает вместе с новым главным тренером – Владиславом Каларашем. На зимнюю паузу в чемпионате воронежцы отправились лидерами, опережая резервистов – «Чеховских медведей» – на три балла, а казанский «Зилант» – на пять.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.