0
8191
Легендарный прыгун в воду – о том, как завоёвывал олимпийские медали, побеждал киноактёра с мировым именем и почему отказался от предложения тренироваться со сборной Англии
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Легендарный воронежский спортсмен Дмитрий Саутин 15 марта отметит свой полувековой юбилей. Он уже много лет не выступает, но по-прежнему остаётся самым титулованным прыгуном в воду в истории. На его счету – восемь олимпийских наград, в том числе две высшей пробы. Дмитрий Саутин выступал на пяти Играх подряд и на всех оказывался в призах, а в 2000-м наш земляк поднялся на пьедестал аж четыре раза. В преддверии юбилея мы решили вспомнить самые памятные моменты из богатейшей карьеры Саутина, в том числе подробности, о которых многие даже не догадываются.

Чуть не бросил прыжки в воду

– Дмитрий, за ваше появление в прыжках в воду нужно благодарить вашего тренера Татьяну Стародубцеву. Она вас пригласила к себе в группу, хотя вы на тот момент даже плавать не умели. Как это было?

– Это было в 1981 году. На урок физкультуры к нам пришла Татьяна Александровна и пригласила на секцию прыжков в воду. Ядействительно тогда даже не умел плавать, не было особой растяжки, единственное, что я ноги хорошо поднимал на шведской стенке и подтянулся, по-моему, три раза. Пришёл в бассейн, научился плавать примерно за месяц, а потом начал осваивать прыжки в воду – прыгал солдатиком с тумбочки, потом с метрового трамплина, а в 1982 году мы перешли из небольшого бассейна на улице Кирова в новый, 50-метровый, бассейн на Набережной, и буквально через год я уже прыгнул с десяти метров.

– В третьем классе вы бросили прыжки в воду и только благодаря Стародубцевой вернулись в спорт. Что произошло?

– Я на трёхметровом трамплине занимался, делал два с половиной оборота назад и плашмя ударился о воду. Так испугался, что решил бросить это дело, ушёл в акробатику и в итоге месяц прозанимался. Татьяна Александровна терпела-терпела, потом пришла к нам домой, поговорила с родителями, и я вернулся. После этого я стал быстро набирать обороты и уже через год попал в юношескую сборную СССР.

– Правда ли, что своеобразную чемпионскую эстафету вам передал четырёхкратный олимпийский чемпион Грег Луганис, подарив своё полотенце, которым вытирался после прыжков?

– Так и было. Я с ним встретился первый раз в жизни, когда мне было 13 лет – в 1987 году. Это был этап Гран-При в Австрии. Я приехал туда уже от сборной РСФСР, увидел его, а до этого, конечно, много о нём слышал. Меня с ним познакомили, я пожал ему руку, и он мне подарил эту тряпочку. Я такой был счастливый, словами не передать. А ещё я с ним потом прыгал в финале с десятиметровой вышки. Выиграл тогда китаец, Луганис стал вторым, третьим был ещё один американец, ну а я – четвёртым.

– А ещё вам довелось выступать вместе с Джейсоном Стетхемом – на тот момент простым прыгуном в воду. Это потом уже он стал легендарным актёром, а тогда вы его легко побеждали?

– Я с ним в 1992 году выступал на Олимпиаде в Барселоне. Ну кто же тогда знал, что он станет звездой в кино. У них ведь не как у нас. Спорт для британцев – просто хобби, а так каждый учился в университетах, получал профессии, не связанные с прыжками в воду. Вот Стетхем стал актёром. Но я могу сказать, что прыгал с ним на соревнованиях и побеждал! Он не был таким уж серьёзным соперником – в финал даже не попал на Олимпийских играх.

Путь к победам

– А вы на тех играх в финал попали и даже выиграли «бронзу» – свою первую из восьми олимпийских наград. Какой вы запомнили ту свою дебютную Олимпиаду?

– Это было круто – я думал, что на другую планету попал. Когда приехал в Олимпийскую деревню в Барселоне, увидел, что такое боулинг, бильярд, фастфуд, суши и прочее. Для юного парня из Воронежа это была фантастика – я пропадал там. Именно из-за этого я забыл свои плавки в гостинице. Валера Стоценко меня вылавливает на каких-то аттракционах, говорит, мол, полчаса до автобуса осталось, надо быстрее бежать в номер и собирать вещи. Ну я в спешке собрался, а плавки как висели, так и остались висеть.

– И выступали вы в плавках мексиканца?

– Да, мой друг Фернандо Платас дал их на финал, и в них я завоевал свою первую олимпийскую медаль. Пришёл ему возвращать плавки вечером, а он не берёт – говорит, дескать, ты чего, ты же Бог, оставь их себе. И они у меня, кстати, до сих пор дома хранятся.
Как открою музей, обязательно выставлю.

– Олимпийским чемпионом вы уже стали в своих плавках летом 1996 года в Атланте – победили в прыжках с вышки. Что тогда ощутили?

– У меня был отрыв перед последним прыжком что-то в районе 28 баллов, вторым шёл прыгун из Германии – у него был достаточно сложный последний прыжок. У меня – три с половиной оборота, а у него – четыре с половиной. Понятно, что 28 баллов отыграть сложно, но всё равно были мысли – не промахнуться и сделать хорошую попытку, как на тренировке. Ну и всё получилось, я уже под водой почувствовал, что, наверное, моя мечта сбылась. Это был супер-день, когда ты стоишь на пьедестале и поднимается флаг твоей страны, играет гимн – это самое главное для каждого спортсмена. Победить на Олимпиаде – это как слетать в космос.

– Потом вы ещё стали олимпийским чемпионом в Сиднее. Принимали участие и в индивидуальных прыжках, и в синхронных. И везде взяли медаль. К последнему снаряду хоть какие-то силы остались?

– Еле дожил. Десять дней подряд прыгал. У меня заключительный снаряд был – 10-метровая вышка, индивидуальные прыжки. У меня была травма серьёзная на надкостнице, так что нога была замотана, на руке уже не чувствовал мышцу – тоже была перемотана, оставалось ещё голову перемотать, и был бы, как Чапаев. Но слава Богу, я допрыгал, у меня хватило сил, я завоевал свою четвёртую олимпийскую медаль. Тренеры говорили: «Давай, из последних сил настраивайся, мы понимаем, что устал, но надо!».

– Последней Олимпиадой для вас стали игры в Пекине в 2008 году. Там вы выступали вместе с воронежцем Юрием Кунаковым, который был младше вас на 16 лет. Как вам работалось вместе?

– Юра – парень непредсказуемый. Взять, к примеру, самый простой прыжок – щучка назад. Кунаков мог один раз на девять баллов его исполнить, а потом – на пять. Такие вот «залёты» случались. При этом произвольные прыжки в три с половиной оборота делал из восьми восемь, а вот простой элемент мог запороть. Поэтому ответственность была очень большая. Но для меня это была третья Олимпиада, где я выступал в синхронных прыжках, опыт работы в паре уже был. В Пекине мы не допустили грубых ошибок и завоевали свои серебряные медали.

«Сделал всё что мог»

– Много лет ходили слухи, что Саутин завершает карьеру, а он всё прыгал и прыгал. Что в итоге стало последней каплей?

– Можно было, конечно, уйти красиво после какой-нибудь крупной победы, но я оставался в спорте. В 2009 году мы с Кунаковым ездили ещё на чемпионат мира, где неудачно выступили, а в 2010-м на чемпионате Европы мы с ним завоевали бронзовые медали. Было приятно, появилось ощущение, что мы вроде как вернулись. Ну а в 2011 году на чемпионате России в Рузе мы проиграли Илье Захарову и Евгению Кузнецову. Тогда после последнего прыжка я и понял, что здесь и надо заканчивать. Наконец-то нашлась достойная смена, достойная сильная пара.

– Оборачиваясь на свою спортивную карьеру, вы о чём-то жалеете?

– Считаю, что я сделал всё что мог – принёс славу воронежской земле, своей стране. И я до сих пор здесь, я никуда не уехал, хотя были предложения и в Москву перебраться, и в Англию приглашали вместе с британской сборной потренироваться. Но мы с Татьяной Александровной решили, что не нужна нам никакая Англия, нам и здесь хорошо. Я до сих пор здесь, в родном бассейне, и верю, что через пару-тройку лет у нас будет новый спорткомплекс. Благодаря губернатору и мэру нам выделили землю на улице Ломоносова под строительство спортивной академии имени Дмитрия Саутина. Мне это приятно.

– Кажется, сегодня ваше основное внимание сосредоточено на работе с сыновьями, ведь Матвей и Иван пошли по вашим стопам. Так ли это?

– Да, каждый день я вместе с ними на тренировках. Я вижу, как они занимаются, естественно, что-то выкрикиваю, подсказываю, это им не нравится, но я говорю: «А что поделаешь – надо терпеть!». У них есть свой тренер – Николай Дрожжин, а я как тренер-консультант.

– Вы в мальчишках себя узнаёте или это уже совсем другое поколение?

– Нет, они совершенно другие. Ваня похож на меня в молодости, но, во-первых, он уже выше. Я говорю: «Остановись, не расти, потому что для прыгуна рост за метр восемьдесят – это уже сложно». Но он растёт, у него растут кости и каждый день что-то болит. Я говорю: «У меня тоже это всё было, надо перетерпеть переходный возраст и потом станет легче».

– Вы до сих пор остаётесь самым титулованным прыгуном в воду в мировом спорте. Не расстроит, если кто-то превзойдёт ваше достижение и завоюет девять олимпийских медалей?

– Если так случится – дай Бог, но что-то пока за 12 лет никто больше медалей не заработал.

Иван КОСЯКИН