Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
19:55 16.11.2022
7 мин
0
1433

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как справиться с ежедневным стрессом, рассказывает воронежский врач-психотерапевт

19:55 16.11.2022
7 мин
0
1433

Стресс — защитная реакция нашего организма, то есть тревожиться, волноваться — это нормально. Другое дело, что затяжная стрессовая ситуация и беспокойство по поводу и без изматывают организм и могут привести к серьезным заболеваниям. Вместе с психиатром, заведующим отделом областного психоневрологического диспансера Александром Седневым — разбираемся с чего начинается стресс, как от него избавиться и не скатиться в воронку депрессии.

Что такое стресс и чем он опасен

Эволюционно стресс помогал справляться с опасными ситуациями: он мобилизовал физические и психические силы организма, чтобы человек, например, убежал от хищника, напал на него или замер, пытаясь спрятаться. Специфические гормоны стресса — адреналин, норадреналин, кортизол — направляют кровь в мышцы, напрягая их, замедляют процессы пищеварения, сжимают легкие и повышают давление, в результате чего сердце начинает работать в ускоренном ритме. В современном мире хищников мы видим только в зоопарках и гораздо больше переживаем по поводу работы, денег, кредитов и потока новостей в интернете. Так что психологические стрессы преобладают над физиологическими, но реакции организма у нас остались прежними, только теперь они истощают нас. Невозможно жить в постоянном напряжении, рано или поздно ресурсы организма заканчиваются и тогда возникает масса осложнений. Под прессингом гормонов стресса начинаются проблемы с пищеварительной системой: появляются боли в животе, расстройство стула, может развиться синдром раздраженного кишечника. Высокое артериальное давление приводит к спастике периферического кровообращения, что в свою очередь, может спровоцировать микроинсульт или инфаркт.

Есть еще вторичный механизм, когда мы проживаем не реальную ситуацию, а прокручиваем в голове худший сценарий того, что может случится. Мы как бы пытаемся защитить себя и подготовиться к неприятностям заранее, но на самом деле, наши мысли запускают в организме типичную реакцию на стресс. То есть наше тело правильно реагирует на неправильные мысли. И это становится ловушкой для многих людей, которые склонны тревожным расстройствам. Есть опасность погрузиться в ситуацию непреодолимого стресса, когда чувство вины, обиды, раздражения закручивают нас, словно в воронку. На дне этой воронки человек впадает в депрессию. А это уже тяжелый медицинский диагноз.

Как помочь себе самостоятельно

Если стресс — это напряжение, то основная задача — найти методы, которые помогут вам расслабиться. Реакцию тела на выброс гормонов стресса проще всего нейтрализовать двигательной активностью. То есть если мы чувствуем, как наш пульс ускорился, дыхание сбилось, а мышцы напряглись, то самое худшее, что мы можем сделать — это замереть в неподвижности. Весь адреналин, который должен усилить активность мышц, достанется нашей сердечно-сосудистой системе. А вот если мы отожмемся от пола, поднимемся по лестнице или даже просто походим на месте, то почувствуем себя лучше. Прекрасный вариант — потанцевать, особенно для женщин. Свободный, релаксирующий танец, когда тело двигается так, как хочет, помогает быстро переключиться. Мы вырываемся из ментальной ловушки «что будет дальше?» и начинаем жить здесь и сейчас. В нашем теле масса рецепторов, сенсоров, которые помогают нам синхронизироваться с окружающим миром.

Наш организм понимает язык тела. Поэтому еще одна действенная практика при стрессе — это правильное дыхание. И если отжиматься и танцевать мы можем не в любой ситуации, то подышать и улучшить свое самочувствие можно всегда. Из фильмов мы знаем, что паникующих людей заставляют дышать в пакет. Во-первых, человек поглощает то же количество углекислого газа, что и выдыхает. И это помогает ему справиться с гипервентиляцией, когда в организме резко снижается уровень углекислого газа. Во-вторых, когда мы начинаем дышать осознанно, то есть делать короткий вдох и длинный выдох, направленный вниз (это называется «дышать животом»), у нас снижается давление, расслабляется мускулатура и мы ощущаем освобождение. Всего несколько минут такой практики помогут уменьшить уровень тревоги и улучшат самочувствие.

Есть такое распространенное мнение, что все болезни от нервов. Я бы сказала все-таки — от психики. Большинство проблем начинается, когда человек теряет связь с реальностью «здесь и сейчас» и погружается в виртуальные проблемы, которые с ним еще не произошли. Поэтому главная профилактика стресса — это умение видеть главное, не зацикливаться на негативных мыслях и обратиться за помощью к врачам, если тревога не проходит в течение длительного времени. Потому что это тоже признак здорового человека — попросить помощи, если не справляешься самостоятельно.

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография»

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60654306411743