Воронежские археологи обнаружили уникальное захоронение I века нашей эры
Посмотреть на прошлое собственными глазами дано не каждому. Археологи способны заглянуть сквозь века и поведать об увиденном своим современникам. В 2014 году Воронежская область стала местом рождения мировой археологической сенсации: тогда на территории Музея-заповедника «Костёнки» обнаружили палеолитическое жилище возрастом 20 тыс. лет. В этом году новое уникальное открытие – в курганном могильнике найдено захоронение сарматской женщины-аристократки, которое относится к середине I века нашей эры. Чем примечательна эта находка и что она значит для науки, «TV Губернии» рассказал профессор, завкафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ Александр Медведев.
«Село Ивановка прославится на всю Россию»
Курганный могильник, который у археологов условно называется Ивановка-7, находится на территории Новохопёрского района Воронежской области. Ивановка — вымирающее село, но теперь оно прославится если не на весь мир, то уж на всю Россию точно. В кургане оказалась похоронена сарматская женщина-аристократка середины I века нашей эры.
– На высоком мысу, образованном правым берегом реки Елань и левым берегом притока Елани Татарки, сначала идут огромные курганы высотой по 5-6 метров, – рассказал Александр Медведев. – А рядом с ними — маленький, который при первом обследовании местности летом 2000 года мы даже не заметили. Его обнаружили осенью, когда трава стала низкой. Эта группа курганов интересовала меня давно, но только в 2018 году появилась возможность начать здесь раскопки.
Первый курган оказался разграблен так, что там практически ничего не было. Второй курган пустой. Третий — обычное погребение. В четвёртом тоже побывали грабители: остались только кости, сдвинутые в угол. Но археологи народ упорный – они продолжали копать.
– В этом году у меня была мысль, что если уж и теперь я там ничего не найду, то всё – ставлю точку, – признался Александр Медведев. – Всё-таки у меня уже 50-й сезон полевых археологических раскопок. Но в этом году нам повезло.
Археологи обнаружили захоронение, совершённое по редкому обряду, — тело покойника было уложено в погребальной яме по диагонали. Сарматская женщина лежала головой в одном углу и ногами в другом со свободно раскинутыми руками и ногами.
– Я подозреваю, что при ней была грудная девочка, поскольку кроме крупных черепных костей встречались тонкие, – пояснил археолог. – А главное, в этом погребении среди множества интереснейших находок есть сосудик, похожий на чайничек. Это поильник для детей. Через носик ребёнок сосал какую-то жидкость. Погребение довольно богатое, и тоже было ограблено. В нём не было золота, кроме одной крохотной частички украшения. Но грабители оставили все остальные вещи, в том числе довольно ценные.
«Смотрит в зеркало и видит там свою душу»
Слева от женщины на боку лежал небольшой бронзовый котелок. Он закопчённый, но использовался явно не для приготовления пищи. Котелок украшен фигурками оленей, а это священные животные у скифов, сарматов и прочих кочевников южнорусских степей.
– Я думаю, что в этот котёл насыпали зерна конопли, они нагревались, издавали соответствующий дым, и участники похорон таким образом очищались, – поделился Александр Медведев. – Это не мои фантазии, так описал обряд похорон скифа Геродот.
Рядом лежал другой уникальный сосуд – удобный ковш с дырочкой на ручке, чтобы его можно было повесить на стену. Ковш середины I века нашей эры, археологи его датируют 35-45 годом. Самое интересное в этой находке — маленькое клеймо владельца фабрики. Удалось прочитать имя фабриканта — Луций Ассиус Эпофродит. Он владел многими мастерскими в Галии, в Северной Италии и, вероятно, в Помпеях. Там найдено много ковшей этого производителя и этого времени. Они использовались сарматами для кумыса или привозного греческого вина.
Здесь же – настоящее сарматское зеркало рубежа I века нашей эры. Это уникальный случай, когда такой предмет найден целым.
– Сарматы считали, что тот, кто смотрит в зеркало, видит там свою душу, – рассказал профессор. – Когда человек умирал, душу следовало расколоть. Поэтому все зеркала в погребениях испорчены. Почему это осталось целым, я не могу объяснить. Поскольку погребение женское, в нём было много бус. Обычно они однотипны, а здесь что ни бусина — то отдельного вида. Есть бусинки непростые. На обратной стороне каждой изображён лабиринт — магический символ, который почитали древние народы.
Обыденное и загадочное
Найдено в этом погребении и много мелких, но очень важных вещей. Вот бронзовая фигурка — типичное сарматское украшение в виде козлика. А вот другая фигурка — изображение атлета — удивила археологов. Это продукт греческого ремесленного искусства, причём очень ранний, на много веков старше самого погребения. Какими путями древнегреческий артефакт оказался на берегах Елани? Археологи смогли отгадать эту загадку.
– Дело в том, что в 87 году до нашей эры была страшная война между римлянами во главе с полководцем Суллой и понтийским царём Митридатом, – объяснил археолог. – Весной 87 года Митридат вместе с наёмными сарматами переправился в Македонию и Северную Грецию. Они грабили жилища и храмы. Брали в основном котлы и другие нужные вещи, а кому-то понравилась эта фигурка. Наёмник-сармат привёз её домой в качестве трофея.
Одной из самых ценных находок стала так называемая фибула — праобраз английской булавки для заколки верхней одежды. Дело в том, что фибулы — это объект моды. Они так часто менялись, что по ним легко установить время. Эта, например, датируется второй половиной I века нашей эры.
Кем была при жизни женщина из погребения? У археологов разработаны признаки, как в таблице Менделеева, кого куда поместить. Это погребение сарматки второго социального статуса. Аристократка, но не царица – рангом пониже. Большего пока сказать нельзя.
– Мы передадим материал в Петербург нашим друзьям-антропологам. Они точно определят по косточкам, сколько было в погребении человек, какого возраста, чем болели, местные ли они или пришли откуда-то, – рассказал Александр Медведев. – Немногие могут сказать, что они довольны результатами своей работы. Я в основном удовлетворён сделанными открытиями. И всё равно хочется ещё-ещё-ещё. Это подвигает нас искать, и рано или поздно мы находим.
СПРАВКА «TV Губернии»
Сарматы – кочевые скотоводческие ираноязычные племена, населявшие территорию современных Украины и Казахстана в VI—IV веках до н. э. На Верхнем Дону (на территории нынешней Воронежской области) сарматы обитали не ранее II века до нашей эры. У воронежского села Чертовицы расположены курганы, принадлежавшие одному из сарматских племен.
В ТЕМУ
ТОП-5 открытий воронежских археологов
1. В 1911 году на территории Воронежа в одной из курганных насыпей могильника «Частые курганы» была обнаружена чаша из драгоценного металла. На сосуде чётко читались изображения людей в примитивной одежде с луком и стрелами. Это были сцены из жизни скифов. Чаша хранится в Государственном Эрмитаже. Датируется IV в. до н.э.
2. В 1970 году под Воронежем на Шиловском поселении был найден фрагмент глиняного лепного сосуда с изображением лыжника. Человек первой половины II тыс. до н.э. выглядит удивительно современно — одет в куртку с капюшоном, на ногах лыжи, в руках держит палки с колечками на концах.
3. В 1996 году при строительстве дороги к Нововоронежу у села Олень-Колодезь раскопаны два захоронения золотоордынской знати. В кургане найдены произведения ювелирного искусства, в том числе серебряный ковш с ручкой в виде крылатого дракона и парадный позолоченный пояс с фигурами барсов.
4. Летом 2002 года в Бобровском районе у хутора Красный исследован мавзолей, в котором был похоронен один из потомков Чингисхана. Мавзолей украшен мозаикой с причудливыми растительными и геометрическими узорами. Плитка для неё привозилась из Поволжья.
5. В 2012 году в Рамонском районе открыт клад кузнечных изделий, который датируется XIV веком. Письменные источники о славянском населении воронежского края этого периода почти полностью отсутствовали, и находка помогла восполнить этот пробел.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.