Воронеж ясно +9°
USD
93.44
EUR
99.58
Предложить новость
Прямой эфир

Взрыв маршрутки в центре Воронежа 12 августа: главное

11:53 13.08.2021
17 мин
0
4689

Хронология ЧП

Мощный взрыв в салоне маршрутного ПАЗика на улице Кольцовской напротив «ГЧ» в Воронеже произошёл в четверг, 12 августа, примерно в 21.15. В результате ЧП пострадали 19 человек. Об этом в своём Telegram-канале сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Прибывшие на место вскоре после взрыва машины скорой помощи доставили пострадавших в городские больницы, четверым госпитализация не потребовалась. Состояние ещё четверых медики оценивали как тяжёлое. Одна из пострадавших – 35-летняя женщина, получившая серьёзные ранения ног, – скончалась в тот же вечер в реанимации. На следующее утро врачи сообщили ещё об одной жертве взрыва. Спасти 55-летнюю пассажирку маршрутки, проходившую лечение в БСМП №1, не удалось.

Судя по кадрам видео с места трагедии, источник взрыва находился внутри автобуса. Маршрутку буквально разворотило. Взрывной волной выбило все стёкла, вырвало крышу. Вылетели все металлические боковые панели и задняя дверь автобуса. Всего в салоне в тот момент находилось более 30 человек. Стоявшие на остановке воронежцы бросились на помощь пострадавшим.

В считанные минуты на место трагедии пребывают машины экстренных служб. Сначала пожарные, а затем и скорая. Пострадавшим оказывают первую помощь на месте, а затем увозят в больницу.

Прибывшие на место взрыва сотрудники полиции оцепляют остановку и перекрывают движение по ул. Кольцовской.

Спустя примерно полчаса-час начинают свою работу спецслужбы. Взорвавшийся ПАЗик обследуют взрывотехники из ФСБ,

На место ЧП прибывает губернатор Воронежской области Александр Гусев и даёт поручение проверить все автопарки воронежских перевозчиков. Кроме того, глава региона выразил слова сочувствия всем пострадавшим и добавил, что им будет оказана вся необходимая помощь.

Следственные действия продолжались в течение нескольких часов. Эксперты тщательно изучили то, что осталось от взорвавшегося ПАЗика, собрали и упаковали улики – разлетевшиеся вокруг металлические части и фрагменты обшивки автобуса. Затем, по просьбе следственных органов, на место подогнали точно такой же автобус, который эксперты осмотрели со всех сторон и изнутри. По предварительным данным, следов взрывчатки во взорвавшейся маршрутке не нашли.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Расследование взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который направил в Воронеж столичных криминалистов.

Версии

Сразу после ЧП появилась информация, что причиной случившегося стал взрыв газового баллона – якобы автобус ездил на газомоторном топливе. Однако очевидцы рассказывали: после хлопка было много дыма и не было огня, что нехарактерно для взрыва газа. Но версию быстро опровергли: замруководителя городского управления транспорта Максим Захаров и компания-перевозчик «АТП-1» рассказали, что автобус работал на дизтопливе.

После трагедии было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). В качестве версий произошедшего рассматривают неисправность технического оборудования в автобусе или теракт. При этом следов взрывчатых веществ на месте происшествия эксперты не обнаружили. Утром 13 августа ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что следствие считает техническую версию основной: к трагедии могла привести неисправность оборудования транспортного средства либо внесение изменений в  его конструкцию.

Реакция властей

Губернатор Воронежской области Александр Гусев прервал свой отпуск и через час после взрыва прибыл на место ЧП. Глава региона заверил, что пострадавшим окажут всю необходимую помощь, в том числе и материальную. Кроме того, с пострадавшими и их родственниками бесплатно будут работать психологи. Александр Гусев поручил проверить все автопарки пассажирских перевозчиков Воронежа и обследовать транспорт, что и было сделано к утру 13 августа. После проверки подвижного состава ничего подозрительного или потенциально угрожающего не обнаружили.

«Отдельно предостерегаю от распространения фейковой информации о трагедии: такой контент будет передаваться в правоохранительные органы по результатам мониторинга интернета», – написал в своём телеграм-канале воронежский губернатор.

Свидетельства очевидцев

Пассажиров взорвавшейся в Воронеже маршрутки доставали из салона люди, которые оказались рядом. Очевидцы рассказали «TV Губернии» о первых минутах после взрыва:

– Мы ехали на машине по противоположной стороне. Услышали сильный хлопок, повернулись и увидели просто разорванный автобус. Всё бросили и побежали туда. Одним из первых помогать пострадавшим стал ещё и инкассатор, он оставил машину на противоположной стороне. Когда мы оказались у автобуса, одна женщина уже лежала на земле. Ей оказывали первую помощь. Другую выносили — ноги у нее были в крови. И вообще у всех в основном были раны на ногах, лица мало пострадали. Пассажиры говорили, что их оглушило, а водитель после взрыва спокойно вышел из автобуса. Он был потерянный, но людям помогал. Было много дыма, и сильно пахло газом.

Игорь Пахачев был в числе первых из тех, кто пришёл на помощь пострадавшим. Когда он понял, что произошло, оставил супругу и детей на остановке, бросился в автобус.

– Сначала увидел девочку 11-12 лет, её зажало между сиденьями. Мы с каким-то парнем эти сиденья порвали и достали ребёнка. Очевидно, у неё были поломаны ребра, на ноги она встать не могла. Потом увидели несчастную, которой оторвало две ступни. Она успела сказать свое имя – Оля. Мы попытались её поднять, но левая нога была разорвана прямо по бедру. Серьезно пострадали несколько человек, остальных ранило осколками, у многих – небольшие порезы. Взрыв был, будто миномётом, но по силе умноженный на два. По звуку это напоминало удар снаряда об стену. Когда мы только вошли в автобус, ногам было очень жарко, как при пожаре. Мы перемещались по сиденьям. Запах стоял едкий, похож на порох.

Одна из пассажирок взорвавшегося автобуса рассказала, что она села в маршрутку всего за пару минуты до трагедии и оказалась в самом конце салона. Потом девушка отчетливо ощутила взрыв – был грохот, вспышка, заложило уши.

– То ли это ожог, то ли стружка туда впилась. Ноги до колен у меня в мелких порезах. Болит грудная клетка. Может, это от взрывной волны, я сидела на последнем сиденье, меня никуда не могло выбросить, — рассказала пострадавшая.

Еще одна девушка из взорвавшегося автобуса находилась в шоке:

– Последним помню огонь, большое пламя… Не знаю, как, сама вышла из автобуса. Люди помогли мне обработать раны. Больше не повезло тем, кто сидел сзади: они все были в крови.

Реакция воронежцев

Утром в пятницу, 13 августа, на скамейку на остановке «Улица Плехановская» люди начали приносить цветы. Улицу очистили, оцепление сняли. Воронежцы активно обсуждают одно из самых крупных ЧП десятилетия в соцсетях. Многие признаются, что теперь боятся ездить на автобусах.

Дарья М.: Вот и подумаешь сто раз, надо ли бежать, чтобы успеть на стоящий на остановке автобус. В них и раньше было страшно садиться, а теперь – тем более. Где полностью обновлённый автопарк, который нам обещали?

Александр П.: Как ездить теперь на автобусе? Я на этом «пазике» 10А каждый день на работу добирался. Пора переходить на самый надёжный транспорт – собственные ноги.

Дмитрий К.: Ну что, все пересели на городской транспорт? Сначала бы довели его до ума, а потом людей пересаживали бы! А то платных парковок понатыкали, а эти «пазики», на которых ты должен ехать, как-то забыли обновить!

Многие пользователи соцсетей заметили на видео, что у одного из пострадавших вылетел на асфальт телефон. Сотовый подобрал мужчина в камуфляже. Некоторые воронежцы возмущены этим поступком, другие уверены, что телефон позже вернется к своему владельцу.

Екатерина Б.: Мужик «прославился» на всю Россию. Этот момент обсудили уже почти во всех пабликах страны. Парень, верни телефон!

Соня К.: Почему про него пишут оскорбления, я понять не могу? Уже известно, что не вернул? Что выключил и выбросил симку? Он правильно сделал: подобрал. И не убежал: подошёл и стал пытаться помогать. 

Просматривая видео с места трагедии, воронежцы обратили внимание и на странную женщину, которые посадила в автобус мальчика, а затем спокойно отошла.

Мария Г.: Вы не думаете, что с этой женщиной что-то не так? На взрыв не обернулась, обратно не побежала? Взрыв произошел сразу после того, как она посадила паренька!

Елена Е.: Это нормальная реакция человека. Или она должна была развернуться сразу и побежать внутрь салона, когда такой взрыв?! Она вернулась сразу после взрыва. На видео видно, что они с мальчиком спрятались за остановку.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2190568447113