Воронеж пасмурно +25°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

Преступникам, мошенничавшим с земельными участками под Воронежем, ужесточили наказание

18:48 14.11.2023
4 мин
0
901
Фото: freepik.com

Четырёх участников организованной преступной группы Ленинский районный суд Воронежа признал виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба и существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Однако прокуратура области обжаловала приговор, так как наказание выглядело слишком мягким. Об этом сообщили в его Telegram-канале во вторник, 14 ноября. 

Апелляционная инстанция облсуда с прозвучавшими доводами согласилась. Ранее вынесенный приговор изменили.

Участники группы с 2012 по 2017 годы, используя служебное положение входившего в её состав экс-руководителя отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского района, незаконно изъяли из распоряжения местных властей 31 земельный участок. Общая рыночная стоимость территории превысила 18 млн рублей. В результате действий мошенников муниципалитет лишился возможности предоставить землю в собственность социально незащищенным гражданам – инвалидам. Районная администрация понесла имущественный ущерб в особо крупном размере.

Халатность экс-чиновницы привела к тому, что из собственности РФ незаконно выбыл в пользу частного лица земельный участок. Здесь располагается пруд рыночной стоимостью приблизительно в 2,5 млн рублей. В итоге оказались существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, а также причинен крупный имущественный ущерб РФ.

Изначально двоих виновных приговорили к двум годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Ещё двум назначили наказание в виде четырёх и пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима: последним предоставлили отсрочку исполнения наказания до достижения детьми 14-летнего возраста. Бывшей чиновнице запретили на два года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий в органах местного самоуправления. Также были удовлетворены исковые требования региональной прокуратуры о взыскании с осуждённых причиненного материального ущерба на сумму более 18 млн рублей в пользу администрации Новоусманского района.

После обжалования приговора экс-чиновнице увеличили наказание до шести лет лишения свободы. Срок ей предстоит отбывать в колонии общего режима. Также женщину оштрафовали на 500 тыс. рублей, а отсрочку ей отменили, взяв в зале суда под стражу. Её соучастнице наказание ужесточили до пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и 500-тысячным штрафом. Дополнительное наказание усилено: до трёх лет запрещено занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в органах местного самоуправления. Отсрочка отменена. Осуждённую также взяли под стражу в зале суда.

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22286105155945